Posted 4 июля 2017, 14:05
Published 4 июля 2017, 14:05
Modified 12 ноября 2022, 07:58
Updated 12 ноября 2022, 07:58
Загрузка фотографий может занять некоторое время. Дождитесь, пожалуйста, будет интересно!
Для вашего удобства и более быстрой загрузки мы разделили материал на три части.
Часть 2: Сквер Сенькина, Финский театр, стадион Юность, парк Ямка, Губернаторский парк, пл. Ленина, Северная гостиница.
Часть 3: Пр. Ленина, ПетрГУ, Железнодорожный вокзал, мост через Лососинку, мост Пименовский, собор Александра Невского, пр. Невского, ул. Правды.
Если хотите целиком прочитать материал, то это можно сделать тут.
Наверное, каждый, проходя по улицам города, не раз задумывался «а что было на этом месте 50-100 лет назад»? Мы предлагаем с головой окунуться в прошлое и увидеть фотографии – сравнения исторического Петрозаводска и современного. Над этим проектом мы трудились больше недели, сначала отбирали подходящие архивные фото, затем ездили по городу и искали точно такие же места как на снимках. Наслаждайтесь экскурсией в историю.
Площадь Кирова
В конце XVIII – начале XIX века в Петрозаводске стала оформляться площадь, расположенная напротив Летнего сада (Парк культуры и отдыха).
Когда в конце XIX века в 1861 году на ней соорудили большой Святодуховский кафедральный собор, площадь стала называться Соборной. Сооружаемый в Петрозаводске храм представлял собой уменьшенную копию московского храма Христа Спасителя.
В неизменном виде главный петрозаводский храм просуществовал до 1930 г. 26 января 1930 г. президиум Петрозаводского горсовета принял постановление: «Петрозаводский кафедральный собор и находящуюся при нем часовню закрыть. Здание собора передать ленинскому комсомолу под юношеское кино». В этом же постановлении особыми пунктами было записано: «Церковные колокола со всех городских церквей снять и передать их для нужд индустриализации страны» и «Колокольный звон запретить с 1 февраля 1930 г.» В 1936 г. собор был совершенно разрушен. На его месте в 1953-1955 годах был построен драмтеатр.
Соборная площадь после установления Советской власти была переименована в площадь Свободы. Затем была названа площадью Республики. С 1936 года, после сооружения здесь памятника С. М. Кирову, площадь носит имя революционера.
С конца XVIII века стоит на этой площади здание Главного народного училища. С 1808 года в нём разместилась мужская гимназия. Сейчас в этом здании находится Музей изобразительных искусств Карелии.
Гостиный двор
Не без влияния планировки Круглой площади во второй четверти XIX века выстроен рядом с бывшей Соборной площадью (пл. Кирова) на пересечении Карла-Маркса и Куйбышева гостиный двор в виде полукружия из двух крыльев. Торговые ряды уже упоминаются в описаниях Петрозаводска 1839 года. Во время войны гостиный двор был уничтожен, чтобы он не достался оккупантам.
Онежская набережная
Город благоустраивался преимущественно перед приездом коронованных особ. Каменные здания возводились главным образом в центре, большинство домов были деревянные. Гостиный двор и Соборная площадь со Святодухским собором и церковью Воскресения, вместе со спускающейся вниз к пристани Александровской улицей (ныне Карла-Маркса), по отзывам современников, составляли лучшую и наиболее красивую часть Петрозаводска.
Александровская улица (также именовавшаяся Соборная) заканчивалась у озера большой площадью, вымощенной булыжным камнем. Затем шла городская пристань, построенная в виде «глаголя».
Владимирская, сейчас Онежская, набережная свое первоначальное имя получила в честь великого князя Владимира Александровича, младшего брата Александра III, посетившего в восьмидесятые годы XIX века столицу Олонецой губернии. Тогда предполагалось, что город будет расти в основном вдоль берега залива и эта набережная станет в нем одной из главных улиц. Многие из зажиточных горожан – чиновников, дворян, купцов жили на живописной Владимирской улице. Во время войны вся прибрежная линия зданий была сожжена, потом на всей линии вдоль набережной был заложен парк.
Проспект Карла-Маркса
Первоначально Аглицкая, Нагорная, а с 1810 года Мариинская улица. Эта улица была одной из главных в городе, поэтому на ней проживали многие зажиточные горожане.
В годы войны почти все дома, на этой улице были уничтожены, в том числе и дом где жил Г. Р. Державин.
Левашовский Бульвар
Еще в XVIII в. на месте современного бульвара были сооружены оборонительные городские укрепления (вал и ров). Идея бульвара на месте бывших городских укреплений впервые была высказана в 1830-х годах олонецким губернским архитектором В. В. Тухтаровым.
С 24 апреля 1898 года устроенный в городе бульвар на добровольные пожертвования горожан стал называться Левашовским по имени губернатора Левашова. Очищали и мостили дорожки, спуская их прямо к Онего, арестанты губернской тюрьмы. Торжественно бульвар был открыт в июне 1900 года.
По материалам книг: «По олонецкой земле» В. Г. Брюсов 1972 г., «История нашего края» А. И. Афанасьев, К. А. Морозов, Е. М. Эпштейн 1973 г., «Памятники и памятные места Карелии» И. М. Мулло 1965, «Петрозаводск. Путеводитель и справочник» И. М. Мулло 1957, «Записки старого петрозаводчанина». А. М. Митрофанов 1987 г.