Posted 14 сентября 2015, 16:53
Published 14 сентября 2015, 16:53
Modified 12 ноября 2022, 08:36
Updated 12 ноября 2022, 08:36
Досрочное голосование, самая крупная избирательная кампания в Сортавале и голосование против всех – подробно о главных результатах минувших выборов.
Муниципальные выборы стали своего рода репетицией перед действительно масштабной избирательной кампанией, которая пройдет в Карелии в следующем году. Предстоит избрать депутатов сразу трех уровней власти – в Госдуму, Заксобрание республики и Петросовет. Именно в связи с этим было особенно интересно наблюдать, как повели себя политические партии и общественные силы в ходе нынешней «маленькой» предвыборной гонки.
Впрочем, нынешние сентябрьские выборы сами по себе малозначительными тоже нельзя назвать. Как отметил сегодня на брифинге председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин, с одной стороны в списки избирателей было включено не так много человек – 45 тысяч 679 жителей региона. С другой стороны, выборы охватили половину территории республики – 10 районов. Борьба шла за 35 мандатов. Среди них должности 16 глав поселений, в том числе одного городского, Сортавалы, а также 19 депутатских мандатов местного самоуправления различного уровня.
Сортавала: почему победил Крупин
Главной интригой, конечно, был результат избирательной кампании в Сортавале. Борьба была жаркой. Ситуацию накаляли сразу несколько факторов. В первую очередь возвращение графы «против всех», а точнее, как эту графу попытались использовать. Как уже сообщалось, кандидат «против всех» в Сортавале обзавелся именем и фамилией. За активными попытками подогреть именно протестное голосование стоял, как считают наблюдатели, теперь уже бывший глава городского поселения Сергей Козигон.
На брифинге Алексей Бахилин, не называя, конечно, никаких фамилий, отметил, что
В Сортавале «часть представителей общественности вели целенаправленную работу с избирателями, чтобы те пришли и проголосовали против всех». Одних только листовок было изготовлено более 10 тысяч штук, причем инициаторы, отмечает Алексей Бахилин, нисколько не скрывались и сами обращались в избирком с требованием, чтобы им разрешили проводить «протестную» агитацию.
Этим объясняется относительно заметный процент протестного голосования по сравнению с большинством других муниципальных образований, где, по словам председателя ЦИК, количество проголосовавших против всех оказалось невысоким. В Сортавале, впрочем, избиратели тоже проявили мудрость, и выборы состоялись, подчеркнул Алексей Бахилин.
Избранный главой города самовыдвиженец Сергей Крупин одержал действительно убедительную победу. Здесь главный фактор – то, что кандидат смог обозначить пути решения актуальных городских проблем и предложить конструктивную повестку, которая объединила в его поддержку представителей разных партий, «ЕР», «КПРФ», «СР». Главный оппонент Крупина, кандидат Елена Вансовская, как известно, свою кампанию строила на «негативе» - борьбе против создания нацпарка «Ладожские шхеры». Часть избирателей ей привлечь удалось, но их оказалось недостаточно, чтобы победить. Для остальных горожан, очевидно, кандидат Вансовская не показалось убедительной, поскольку не смогла представить себя как человека, знающего городские проблемы и умеющего их решать. Не помогла ей и поддержка депутата Заксобрания Александра Федичева, который активно призывал голосовать за Вансовскую в соцсетях.
Явка и нарушения
Кстати, как отметил Алексей Бахилин (опять же не называя никаких фамилий) жалобы по выборам в Сортавале в основном касались нарушений при агитации, размещавшейся в Youtube, соцсетях.
Но одна из самых неожиданных жалоб касалась экзит-поллов.
-Жалоба поступила вначале в территориальный избирком, потом в ЦИК Карелии на то, что проводившие экзит-поллы лица якобы опрашивают граждан не по выходе с избирательных участков, а тогда, когда они только еще собираются проголосовать. Экзит-поллы на входе в избирательные участки, действительно, запрещены, поскольку могут содержать элементы агитации. Полиция сразу же приняла меры, примерно на час проведение экзит-поллов было остановлено, пока правоохранительные органы выясняли все обстоятельства. Факт нарушений не подтвердился, - рассказал Алексей Бахилин.
Так что в целом выборы в Сортавале прошли без серьезных нарушений. Явка также была весьма неплохая, 30,6%. Это выше, чем в среднем по Карелии, где она составила 27,5%. Для муниципальных выборов достаточно высокий результат.
Конечно, были поселения, где явка оказалась очень низкой: в Новой Вилге и Сегежском районе. По мнению Алексея Бахилина, для местных властей это повод задуматься: почему избиратели не идут на участки. Тем более на фоне других поселений, часть которых показала рекордную явку. В поселке Луусалми Калевальского района на выборы главы пришли свыше 63% жителей. Более 40% избирателей пришли на участки в Кончезеро, Амбарном, Реболах, Коткозере, около трети – в Суккозеро, Импилахти, Шокше, Шуе. По словам Алексея Бахилина, это подтверждает высокую легитимность избранных глав и депутатов.
Без скандалов и «черных» технологий кое-где, правда, не обошлось. В Олонецком районе правоохранительными органами уже под конец дня голосования был установлен факт подкупа избирателей кандидатом-самовыдвиженцем. Фамилию его Алексей Бахилин называть не стал, сославшись на то, что необходимо подождать, будет ли факт доказан в суде.
Но этому кандидату победить не удалось, подчеркнул председатель ЦИК, несмотря на то, что на подкуп 17 граждан по предварительным данным было потрачено около 20 тысяч рублей.
— Надеюсь, это станет дополнительным уроком для горячих голов, которые думают, что за деньги можно прийти во власть, скупив голоса, — отметил Алексей Бахилин.
Шелтозеро: организованная дискредитация выборов
Но с такими технологиями, которые применялись в селе Шелтозеро Прионежского районо, Центризбиркому еще сталкиваться не приходилось, признался Алексей Бахилин. Там были изготовлены подложные извещения от участковой избирательной комиссии с призывами голосовать против всех. Получалось, что якобы УИК призывает к этому избирателей.
— Полиция отреагировала мгновенно, часть материалов была изъята, причастные к этому лица устанавливаются, — сказал Алексей Бахилин.
Он напомнил, что ситуация разворачивалась на фоне того, что пожелавшей участвовать в выборах главе Шелтозерского поселения было отказано в регистрации по решению суда.
Кандидат допустила грубое нарушение при оформлении подписных листов, не указав, что одновременно является депутатом районного совета. Эта невнимательность или небрежное отношение к оформлению документов в итоге привело к тому, что она выбыла из предвыборной гонки. После чего и началась массированная агитация голосовать против всех.
— Когда личный протест кандидата переходит в протест против выборов, это вызывает недоумение, — отметил Алексей Бахилин.
Среди других фактов, зафиксированных в Шелтозере, были, например, такие: за несколько дней до выборов ряд граждан, надев нарукавные повязки вроде «Народная дружина», у входа на избирательные участки призывали жителей игнорировать выборы, голосовать против всех. А в сам день голосования одна из должностных лиц администрации опять же перед участком вела некую агитацию. Действия были пресечены, сейчас также проводится проверка.
Тем не менее, в Шелтозере удалось реализовать тот сценарий, который не прошел в Сортавале: 315 жителей проголосовали против всех, в результате чего выборы были признаны недействительными. Шелтозеро, таким образом, стало единственным исключением из всех муниципальных образований. Теперь в течение трех месяцев должны быть проведены новые выборы, на которые местному бюджету придется где-то изыскивать средства.
Партийный результат
Еще одна особенность этих выборов – почти 60% кандидатов были выдвинуты от политических партий. Из них «Единая Россия» выдвинула 33 кандидата, ЛДПР – 25 кандидатов, КПФР представляли 6 выдвиженцев, столько же претендентов выдвинули «Коммунисты России». По одному кандидату участвовало от партий «Гражданская платформа» и «Родина». По итогам на финишную прямую вышли 97 кандидатов, включая самовыдвиженцев.
При этом из партийных кандидатов заручиться доверием избирателей смогли только «единороссы». По итогам выборов из 19 претендентов, выдвинутых «Единой Россией» в качестве кандидатов в депутаты, 18 были избраны. На должности глав поселений партия выдвигала 14 претендентов, участие в выборах приняли 13 кандидатов, избрано 12 выдвиженцев. Остальные три должности глав поселений заняли самовыдвиженцы. Один самовыдвиженец был избран депутатом. Представители других партий ни одного мандата не завоевали.
Для «ЕР» выборы можно назвать по-настоящему триумфальными - партии удалось завоевать 94% мандатов, на которые она претендовала. Как отметила секретарь регионального отделения «Единой России» Лариса Подсадник, результаты показывают растущее доверие к партии. При этом в отличие от крупных региональных и федеральных кампаний побеждать на муниципальных выборах всегда сложнее, поскольку это самый близкий людям уровень власти, жители знают и понимают, что представляет собой тот или иной кандидат, пристально оценивают его. По мнению Ларисы Подсадник, в успешном выступлении «Единой России» на муниципальных выборах большую роль сыграли праймериз, которые проводит партия. На площадках для предварительного голосования кандидаты представили свои позиции, аргументы и доводы перед жителями.
- Успешный результат «Единой России» еще раз подтверждает эффективность модели внутрипартийного предварительного голосования, - подчеркнула Лариса Подсадник.
В свою очередь Алексей Бахилин считает, что остальным политическим партиям следует активнее включаться в борьбу за мандаты на всех уровнях. Особенно это актуально для еще не имеющих парламентского представительства, но зарегистрированных партий. Победа на выборах освобождает их, в частности, от необходимости собирать подписи в поддержку своих кандидатов впоследствии. Да и в целом партии, которые отказываются участвовать в выборах, по сути не выполняют своих главных задач – добиваться представительства во власти, добавил председатель ЦИК.