Все, что нажито непосильным трудом. И Кемска волость в придачу…

15 апреля 2015, 10:01
Все, что нажито непосильным трудом. И Кемска волость в придачу…

Интересно все-таки было бы понять, что ныне думает отсиживающийся за границей спонсор карельских «яблочников» Василий Попов. Не то, что он транслирует через подконтрольные СМИ – с этим и так все ясно. Там придумываются какие-то легенды прикрытия для «яблочных» акций, легенды эти тасуются, проваливаются, меняются, без особой заботы о логике.

Она, логика-то, особо группе Попова для этих акций не нужна, ведь они все равно рассчитаны на внешнее употребление – для картинки на сайте «Радио Свобода» или телеканала «Дождь». А там всё сойдет. И то, что «сотня человек» собранных Поповым на очередное уличное стояние – это «значительная для региона цифра» (цитата с «Дождя»). И формально беспартийную мэра Ширшину эти СМИ «яблочницей» назовут. И обвиняемых в мошенничествах олигарха Девлетхана Алиханова с экс-спикером горсовета Олегом Фокиным в главные «политические оппозиционеры» запишут, одним гуртом вместе с Ширшиной и опять же обвиняемой в мошенничестве «яблочницей» Ольгой Залецкой.

Ну и заодно уж с другой фигуранткой этого же уголовного дела о мошеннической продаже имущества МУП «Петропит», директором «Ленторга» Александрой Корниловой. Эта почти никому не известная дама, доселе бывшая всего лишь одной из «девочек Попова» (как он сам выражался) в его торговом бизнесе, тоже вдруг в одночасье стала одной из главных «оппозиционерок». Что-то подсказывает - вряд ли к собственной радости.

Самое интересное, что «Дожди» и прочие «радиосвободные» СМИ даже не задумываются, что к матери несовершеннолетних детей Залецкой у горожан может быть одно отношение (ну, хотя бы просто человеческая жалость, из-за чего и высказались многие за изменение меры пресечения для нее). А к олигарху Алиханову – совершенно другое. И искренне выступавшие за Залецкую горожане как-то и обидеться могут, что, вот, за Алиханова-то мы стоять не подписывались. И за Попова тоже. Но уже, хотели, не хотели, а постояли. Потому что все эти «Радио Свобода» и прочие «Голоса Америки», слетевшиеся в Карелию – они что, будут разбираться в мотивах и чувствах «туземцев»? Для них, повторимся, это всего лишь массовка, картинка. Чтобы показать «массовые волнения и протесты».

И в этом смысле их интересы полностью совпадают с группой Попова-Алиханова. Здесь начинается такая игра: кто кого использует к вящему обоюдному удовольствию. Для западных «партнеров» группа Попова с их медиа-поводами, конечно, полезна, в деле уже не разгорающейся даже, а вовсю полыхающей информационной войны против России. Картинка якобы «массовых волнений» в приграничном регионе – просто подарок. А как даже сотню-другую бабушек и работников «Ленторга» с плакатами выдать за «массовый митинг, которых еще не бывало в регионе» - профессионалы, понятно, знают. Дело нехитрое. Как сказано в одном известном фильме, «и вот толпа врывается на сцену…с нужными нам выкриками».

Ну, хорошо, а выкрики всё же какие? Ну, «верните детям маму». Вернули. Верховный суд Карелии проявил снисхождение. Та же обвиняемая в крупном мошенничестве Залецкая теперь дожидается суда под домашним арестом. И даже «папу детям вернули» - это о многодетном отце Фокине. За него никто пикеты и митинги не собирал, но и в его семейные обстоятельства суд в итоге не отказался вникнуть. И Фокин тоже отправился под домашний арест. И что?

А всё то же самое. Опять объявления об уличных акциях. За что боролись? Ну, явно не за детей Залецкой, очевидно. Напротив, складывается впечатление, что для организаторов этих акций судебные решения стали неприятным сюрпризом. Достаточно вспомнить, как «героически» готовилась в «яблочных» СМИ «отправка под арест» супруги Попова, Анастасии Кравчук, третьей обвиняемой по уголовному делу «Петропита»….А ее и вовсе отпустили под залог в три миллиона рублей.

В общем, как уже отмечалось, обнаружился дефицит «жертв». А без них получается не тот компот, уж извините. Единственный выход в этой ситуации – каким-то образом спровоцировать правоохранительные органы на жесткие действия. Это может быть все, что угодно, вплоть до давления на следствие с использованием административного ресурса. В лице того же мэра Ширшиной, например, которая на одной из встреч с горожанами так прямо и заявила: а чего это обвиняемая Залецкая «должна дома сидеть, если ни в чем не виновата? У нее работа есть».

Нет, ясно, что Галина Ширшина – совсем и ни разу не юрист. Но вроде бы даже для нее должно быть понятно, что изменение меры пресечения к вопросу виновности или невиновности никакого отношения не имеет вообще. Но градоначальница публично позволяет себе такие заявления. Зачем? Чтобы дать повод для очередной уличной акции, которую она как мэр, конечно же, согласует?

Для самого находящегося в «туристической эмиграции» в Финляндии Попова и его старшего товарища, арестованного Алиханова, который, в отличие от «яблочного» спонсора, проводит время не так комфортно, вся эта медийная заваруха потребна для собственных целей. А что это за цели? Нет, ну, понятно, что заявлено – отставка губернатора. А еще лучше – вместе с ним и руководителей всех разом региональных силовых структур. Но зачем? Проще говоря, на что рассчитывает группа Попова-Алиханова?

Все, судя по всему, просто. Они очень хотят вернуться. Не в Петрозаводск конкретно (в случае Попова), не в теплое кресло первого вице-спикера карельского парламента (в случае Алиханова), не в чуть менее теплое, но тоже ничего, кресло председателя Петросовета (в случае Фокина). Они хотят вернуться во времени. В ту эпоху, когда искренне считали себя хозяевами Петрозаводска и чуть ли не всей Карелии. С каким, помнится, плохо скрытым удовольствием когда-то господин Алиханов в своих СМИ «опровергал» высказывания о том, что его называют «ночным губернатором»… С какой плохо скрытой гордостью с ним соревновался его младший партнер Попов, рассказывавший журналистам, как он «губернаторов (не «ночных», конечно же) снимал»…

В общем, им надо вернуться. И вернуть, как в другом известном фильме, «все, что нажито непосильным трудом». И, конечно , «Ja, ja, Кемска волость…» То есть город и республику, которые, как они считали, пожизненно были получены ими «на кормление».

Но вот незадача. Для того чтобы вернуться в эпоху, когда вышеупомянутым «оппозиционерам» регионального масштаба жилось вольготно, весело и доходно, недостаточно «снять» очередного губернатора. И даже «снять» карельскую верхушку столь раздражающих их сейчас силовиков – тоже. Для этого нужно… Продолжать, или догадаетесь сами? Да, нужно то, чего добиваются всё те же западные «партнеры» современной «оппозиции» в масштабах всей России- политический и экономический хаос. «Парад суверенитетов» и межэтнические пожары в национальных республиках. Нужна страна, погрязшая в выданных на «развитие демократии» долгах МВФ. В общем, то, что уже проходили, то, из чего еле-еле выкарабкались. Причем выкарабкались еще не до конца…

А без этого – не смысла затевать «возврат Кемска волость»… По рукам дадут.

#Политика #Статьи #Василий Попов #Антон Селезнёв
Подпишитесь