«Думай, что делаешь»

«Думай, что делаешь»
Мнение

17 мая 2018, 10:09
Остап Буткевичюс
Журналист
Именно это дали понять депутаты Законодательного Собрания Карелии своему коллеге Рогалевичу и в ответ получили: «Вы мне никто!»

Как я уже писал, депутаты республиканского ЗакСа, возможно, не слишком высокого мнения о своем коллеге Андрее Сергеевиче Рогалевиче. Основная причина, думаю, в том, что он легко предает тех, кто за него когда-то брал ответственность: и «ЕдРо» он «кинул», и «справедливороссов», теперь «Яблоко» как-то ему не по вкусу…

Теперь он, получается, политический одиночка. Такой вот Зорро в карельских пампасах. Впрочем, обо всем по порядку.

«Ты скажи, ты скажи: чё те надо, чё надо?..»

Карельский депутат добился, чтобы его поправку к Закону «О выборах Главы Республики Карелия» все же повторно детально обсудили на депутатском комитете по государственному устройству. Первая попытка закончилась фиаско.

Напомню, Андрей Сергеевич хочет, чтобы в выборах карельского губернатора была возможность участвовать кандидатам – самовыдвиженцам. Писал уже, и еще раз повторю: мысль здравая. Более того, нужная и, политически выгодная всем. Так в том-то все и дело, чтобы она была выгодна всем! Но… не всем, как оказалось.

Сомнения обуяли депутатов. «…Зачем городить огород и создавать закон про себя любимого? Вы продекларировали, что идете на выборы главы Карелии, по сути вы создаете законопроект под себя любимого… Он ставит целью свое личное восхождение на политический Олимп, на трон, то здесь, вот, я пока против этого».

Это депутат Леонид Лиминчук, засомневался в том, что Рогалевич такой весь «белый и пушистый». И у него есть основания: Андрей Рогалевич уже объявил о том, что намерен предъявить свои претензии на право «поцарствовать» в Карелии. Партийный фильтр ни в какой партии ему не пройти, похоже, вот и возникла идея «исправить» «неправильную» Конституцию Республики Карелия, и попытаться хоть так…

Давайте вспомним, что он в свое время в кресло Главы Сегежи хотел сесть – не получилось. А тут – Глава Республики Карелия, однако! Круть! Но… даже карельское «Яблоко» его в этих «императорских замашках» не поддержало пока. И не поддержит, думаю, а то он вдруг в ЛДПР сразу перебежит…

Нет у сбора подписей начала, нет у сбора подписей конца?..

После первой провальной попытки внести свою поправку на суд ЗакСа республики и перед второй, также провальной, Андрей Сергеевич Рогалевич объявил, что будет собирать подписи «электората» за свою инициативу.

– В настоящее время правом выдвижения обладают лишь политические партии. Предлагается установить норму, когда и самовыдвиженцы могут это делать. Вы знаете, что был организован сбор подписей, подписи стали поступать в Заксобрание. Было собрано более 2,5 тысяч подписей. Инициатива была поддержана федеральными экспертами, одной из политических партий Карелии, экс-депутатами карельского парламента. На мой взгляд, так как поправка нашла интерес в обществе, то я не вижу препятствий для ее принятия, - заявил Рогалевич.

Вот тут сразу вопросы. Кто эти «федеральные эксперты»? Насколько это интересно «обществу»?

По словам словоохотливого депутата, было собрано две с лишним тысячи подписей «на улице и в Интернете». До Законодательного Собрания дошло лишь чуть более тысячи. Это, извините, все карельское общество? Да и те, что собраны, как-то доверия у законодателей не вызывают.

«Вдруг там был подкуп какой-то? Может быть там другие были вопросы, когда вы собирали подписи?» Это опять же настырный Лиминчук поинтересовался. И правда, есть сомнения: если в опросных листах стоит лишь имя, фамилия и место жительства, то как такое проверить можно? Человек, к примеру, просто заявит, что снимает квартиру и к хозяевам ее не имеет никакого отношения…

Единственное, что не подвергается сомнению в данной ситуации, что бумага для этих «опросных листов» покупалась на «собственные средства» Андрея Сергеевича. Тут да, бумага депутата Рогалевича все стерпит…

Рогалевич, кстати, тут же обиделся и попросил Прокуратуру Карелии проверить где он тут закон какой нарушил… Тут же Андрей Рогалевич отчего-то вспомнил Устав Русской Православной церкви и пригласил настырного Лиминчука в свой кабинет, чтобы рассказать, как и где собирались подписи. И вот дальше:

Лиминчук: Давайте и я вас приглашу в свой кабинет и объясню…

Рогалевич: Да вы для меня никто, чтобы я ходил по вашим кабинетам! Понятно?

Высокие отношения…

Дворник и кухарка

Мы все хотим, чтобы нами управляли люди, которые в этом самом управлении что-то смыслят. Так легче жить. Я не прав?

Валерий Шоттуев, депутат Карельского ЗакСа от партии коммунистов (в этой партии наш «герой» еще не был) усомнился, что Андрей Сергеевич Рогалевич такой вот профессионал и не побоялся об этом сказать. Он привел пример, когда в Лахденпохье пришел к власти… дворник. Возможно, это был замечательные человек, но… он "…не знал с чего начинать и что делать". И ушел в отставку через полгода.

Тот же Владимир Ильич Ленин писал: «Любая кухарка может управлять государством». К чему это привело?

А Владимир Владимирович – нет, нет, не тот о ком вы подумали, Маяковский - ему вторил:

Дорожка скатертью!

Мы и кухарку каждую

выучим

управлять государством!

Либералы теперь просто кипятком писают, как хотят пропихнуть в управление Россией «кухарок».

Да, напомню, поправку Рогалевича так и не приняли на комитете Законодательного Собрания Карелии…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter