«Ну почему вы мне не верите, коллеги?!»

«Ну почему вы мне не верите, коллеги?!»
Мнение

6 мая 2018, 19:50
Остап Буткевичюс
Журналист
Именно так мог бы с горечью воскликнуть депутат Законодательного Собрания Карелии Андрей Рогалевич после того, как республиканский парламент 19 апреля отклонил его поправку в Закон о выборах Главы Карелии.

В своей поправке Андрей Сергеевич предлагал разрешить участие в выборах регионального руководителя кандидатам – самовыдвиженцам. На мой взгляд, идея вполне здравая и достойная обсуждения, как минимум. Но коллеги Рогалевича обсуждать поправку не стали, отклонили, а некоторые депутаты в голосовании просто не участвовали. Андрей Рогалевич публично пожаловался, что его не услышали.

Но, возможно, дело в другом? Региональные политики – калачи еще те, тертые - и понимают, что важно не только что там в предлагаемой поправке, но и кто ее вносит. А раз они не стали рассматривать поправку Рогалевича, может быть, дело в самом Рогалевиче? Не доверяют его репутации? Давайте рассмотрим эту версию.

Менял он взгляды как, терьям-терьям, перчатки?

В далеком уже 2002 году еще совсем молодой, 25 лет ему тогда было, Андрюша Рогалевич участвует в выборах в Законодательное Собрание и с треском их проигрывает, заняв в своем округе предпоследнее место, набрав всего-то 150 голосов.

«Лиха беда – начало», подумал, наверное, тогда Андрей Сергеевич и тут же захотел стать депутатом Сегежского горсовета. Опять провал: из возможных 1256 голосов он набирает всего 13.

Эта неудача заставляет его всей душой полюбить партию «Единая Россия», которая искренне посочувствовала парню, приняла его в свою команду и позволила ему под своими лозунгами два срока просидеть в городском парламенте Сегежи.

«И отчего бы мне теперь немного не поцарствовать в родном городке?» Видимо, с такой мыслью Андрей Рогалевич собирается вступить в схватку за кресло Главы Сегежи. «Не надо», - говорят ему «единороссы». – «Рановато…» И не поддерживают устремления пылкого молодого политика.

И вот тут политические позиции «Единой России» Андрею Рогалевичу вдруг стали так противны, что он тут же с «ЕР» порывает и всей душой влюбляется в «Справедливую Россию».

«Справедливороссы» с радостью принимают в свои ряды перспективного, говорливого, не лезущего за словом в карман, устремленного в политическую высь человека. И под знаменами «эсеров» в 2011 году Андрей Сергеевич становится таки депутатом Законодательного Собрания Карелии. Эх… знали бы они кого на своей груди греют…

До 2016-го он формально душой и телом предан своей новой партии, хотя, говорят, тихонько начинает поигрывать в различные подковерные игры против своей непосредственной начальницы, главы «эсеровской» фракции в ЗакСе Ирины Владимировны Петеляевой. Ирина Петеляева, опытный и, не ошибусь, если скажу, авторитарный политик, этого не потерпела. Слово за слово - конфликт.

Соответственно, политические взгляды «Справедливой России» Рогалевичу мгновенно разонравились до полного неприятия, и он тут же падает в дружеские объятия карельского отделения партии «Яблоко».

Как член «Яблока» он в прошлом году идет на выборы в Законодательное Собрание и выигрывает у своего оппонента от «единороссов» с перевесом всего в два голоса!

Оторвемся на минуту от сложносочиненной политической судьбы Андрея Сергеевича и поговорим вот о чем. Российская оппозиция давно уже трубит о том, что «современный российский режим» и партия власти занимаются «тотальной» фальсификацией выборов в стране. Если бы это было так, сложно ли было в округе, где баллотировался Рогалевич, «замылить» эдак голосов десять-двадцать и отдать победу «ЕР»? Думаю, нет. Но такого не произошло. Значит, стоны о «фальсификациях» не более чем стоны?

Ну так мы об Андрее Сергеевиче Рогалевиче, депутате Законодательного Собрания Карелии от партии «Яблоко». Более того, в настоящее время руководителе фракции «Яблока».

Помнят ли коллеги по парламенту о непростой судьбе «политического перебежчика» Рогалевича. Безусловно, помнят. Добавляет ли им это доверия к Рогалевичу. Наверное, нет.

Голодовка, как метод политического пиара?

Об этих невнятных семи днях своей жизни, судя по всему, сам Андрей Сергеевич сейчас вспоминать не любит. Речь идет об объявленной им голодовке в прошлом году. Рогалевич потребовал срочно выделить средства на ремонт поликлиники в Сегеже. Мол, Худилайнен обещал, где финансирование?!

И он, и другие депутаты, и Глава Карелии Худилайнен, и в Правительстве Карелии знали, что деньги из бюджета на ремонт выделить можно. Но для этого необходимо знать - сколько надо выделить точно. А для этого нужна проектно-сметная документация. А ее нет. А без нее и денег нет. Такой замкнутый круг получался. Но Андрей Сергеевич объявил, что будет голодать, пока деньги не будут выделены!

Сторонники «Яблока» раструбили об этом по всему интернету. Рогалевич стал героем, мучеником, почти святым! Вот это был пиар! Но ненадолго. Когда правда выплыла наружу, истерика с соцсетях прекратилась, Рогалевич тихо собрал свою раскладушку и вернулся к нормальной жизни. Один штрих. Когда Андрей Сергеевич голодал, он… не голодал. А кушал, правда всего один раз в день.

Помнят ли коллеги по парламенту об этой некрасивой истории? Помнят, конечно. Прибавляет ли это доверия и авторитета Рогалевичу? Ответ на поверхности.

«Ну, возьмите меня… Ну, возьмите меня…на постоянную основу…»

И вот еще одна весьма показательная вещь, касающаяся парламентария Рогалевича. Андрей Сергеевич очень хочет работать на постоянной основе в Карельском ЗакСе. Он хотел там работать и в 2016-м, когда одновременно заявлял о том, что зарплату в республиканском парламенте должен получать только один депутат – Председатель ЗС. И ведь работал на платной основе весь прошлый созыв!

Хочет он и сейчас быть «платным» депутатом. Рассказывают, что, когда прежний руководитель фракции «Яблока» Ольга Залецкая сложила свои полномочия в связи со своей судимостью по уголовному делу, Рогалевич в тот же день написал очередное заявление с просьбой стать парламентарием на постоянной основе. Более того, поговаривают, что Андрей Сергеевич даже пытался немного «шантажировать» своих коллег, заявляя, что он не будет посещать профильные комитеты ЗС РК, так как не получает за это денег.

Ему пошли навстречу. Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович и Председатель Парламентского Комитета по здравоохранению и социальной политике Алексей Хейфец предлагают ему стать заместителем Хейфеца в Комитете. Это давало бы ему право стать «платником». Более того, они выдвигают Рогалевича на эту должность на заседании ЗС! Но… коллеги Андрея Сергеевича, что называется, «прокатывают» его, он получает всего 14 голосов.

Почему его «прокатили»? Может быть, как раз потому, что не доверяют, не уважают? Ответы на эти вопросы, по всей вероятности, мы скоро узнаем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter