Двойные стандарты: как слова депутата Рогалевича расходятся с делом

Двойные стандарты: как слова депутата Рогалевича расходятся с делом
Мнение

7 мая 2018, 12:42
Андрей Денисов
Журналист
«Яблочный» депутат жаждет зарплаты в парламенте, прогуливая заседания?

«Деятельность депутата фракции «Яблоко» Рогалевича А.С в Законодательном собрании РК»: так звучит тема пресс-конференции, которую депутат и руководитель фракции собрался провести в ореховом зале парламента республики 10 мая 2018 года. Кто числится среди приглашенных, неизвестно. Вероятно, Рогалевич желает видеть на встрече только своих политических соратников, потому что пока анонс мероприятия публично не звучал. Мы случайно узнали о его планах от одного из депутатов ЗС, в распоряжении которого есть официальная письменная просьба «яблочника» от 25 апреля в адрес спикера Заксобрания Элиссана Шандаловича о предоставлении помещения для встречи.

По поводу и без

Почему Рогалевич вдруг решил поделиться деталями своей работы, можно только догадываться. Итоги депутатского сезона подводить рановато: депутатский корпус VI созыва, помнится, проводил большую пресс-конференцию по этому поводу в июле прошлого года, а остальные парламентарии по отдельности рассказали о своих результатах без лишнего пафоса. К тому же, у активных избирателей всегда есть возможность следить за заседаниями комитетов и сессиями: архив видеозаписей доступен на сайте Заксобрания всем и каждому.

Все-таки зачем Рогалевичу пресс-конференция? Не потому ли, что, он накануне провалил экзамен на профпригодность у коллег-депутатов и остался без кресла зампредседателя комитета по здравоохранению и социальной политике? Но об этом позже.

О работе парламентария (или ее отсутствии?) можно кратко поразмышлять и до запланированного мероприятия, если, конечно, оно состоится. Тем более что некоторые факты из его «трудовой» парламентской биографии, как минимум, вызывают удивление. За примерами далеко ходить не надо.

Работу не работает?

Вспомним первое заседание Заксобрания нового, шестого по счету, созыва, прошедшее 6 октября 2016 года. Тогда жаркая дискуссия развернулась вокруг поправок в региональный закон о некоторых вопросах деятельности парламента, которые четко определяли, кто в ЗС имеет право работать на постоянной профессиональной основе, т.е. получать зарплату. Предлагалось в целях экономии оставить в числе платников только председателя и его заместителей, а также руководителей комитетов и их замов.

Одним из наиболее ярых противников оптимизации расходов был Андрей Рогалевич, сравнивший парламент с сумасшедшим домом. Депутат предложил оставить только одного платника – председателя Заксобрания и признался, что накануне сессии получил предложение занять платное место в комитете по здравоохранению и социальной политике. Только почему-то жутко обиделся на то, что с ним планы заранее не обсудили.

Поправки в итоге были приняты, и депутаты нового созыва занялись формированием комитетов, тогда как раздосадованный «яблочник» тут же заявил о том, что снимает свои кандидатуры с двух комитетов, в которые заявлялся (по госустройству и местному самоуправлению, а также по образованию, культуре, спорту и молодежной политике).

– Поскольку я буду вести работу на бесплатной основе, то буду приходить только на заседания Законодательного собрания РК, - пообещал Рогалевич.

Свое обещание депутат сдержал: по крайней мере, попав в комитет по госустройству следующим летом, он прогулял все комитетские заседания, что подтверждают их остальные участники. Зато коллег критиковать по-прежнему не стесняется, хотя, выходит, что обсуждения увлеченно игнорирует.

В то же время, подобный бойкот прямо нарушает положения регионального закона «О статусе депутата», в котором первый абзац части 12 указывает, что депутат обязан (!) присутствовать на сессиях и заседаниях комитетов. Пропуск возможен только по уважительной причине.

Бесплатная зарплата

Пусть трудовая дисциплина остается на совести депутата, но не менее показательным, а то и более, на наш взгляд, в его работе является еще один нюанс. Предложение Рогалевича на октябрьской сессии оставить в парламенте только одну платную должность могло бы выглядеть почти по-рыцарски, если бы он в тот же день не положил на стол аппарата ЗС заявление о замещении должности депутата… на профессиональной постоянной основе. Это выясняется из части деловой переписки Рогалевича со спикером, которой с нами поделился один из парламентариев. Получив резонный отрицательный ответ в конце октября, «яблочник» отмечает, что «высказал свое право осуществлять свою депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе», которое гарантируется тем же законом «О статусе депутата». Удивительная непоследовательность.

Позже фортуна почти повернулась к Рогалевичу фасадом: в декабре 2017 года должности лишилась заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной политике Ольга Залецкая, заработавшая условный срок за мошенничество с муниципальным имуществом. «Яблочник» тут же воспользовался возможностью попасть на платное место и в этот же день направил Шандаловичу очередное заявление, в котором попросил «считать» его приступившим к исполнению обязанностей депутата ЗС РК, работающего на профессиональной постоянной основе, с 7 декабря 2017 года. Такая формулировка содержится в ответе спикера на это заявление, которым с нами поделился один из депутатов Заксобрания.

Заметьте: депутат просил не включить его в состав комитета, не рассмотреть кандидатуру на должность заместителя председателя, а попросту – считать. Такое заявление было невозможно удовлетворить в принципе, ведь зарплату в парламенте, напомним, получают только руководители комитетов и их замы, а Рогалевич таковым не числится. Избиратель теряется в догадках: это элементарная безграмотность и незнание регламента-процедуры? Или надежда на то, что бюрократический натиск сломит парламентские законы?

Маловато будет

Добиться желаемого депутат мог совсем недавно. На очередной сессии Заксобрания 19 апреля 2018 года его кандидатура от «Яблока» была выдвинута на пост замруководителя и, более того, поддержана главой комитета Алексеем Хейфецом («Единая Россия»). Результаты голосования, на наш взгляд, наглядно демонстрируют отношение депутатского корпуса к неоднозначным стремлениям Рогалевича. Необходимого числа голосов он набрать не смог.

«Зарплатные» приключения нашего депутата можно было бы объяснить его низкими доходами или даже их отсутствием. Только недавние отчеты депутатов Заксобрания РК о своих доходах за 2017 год говорят об обратном. Согласно обнародованным сведениям, Андрей Рогалевич за прошедший период заработал чуть более 905,275 тысяч рублей, т.е. получал 75,4 тысячи рублей в месяц. Этого мало?

По информации карельских СМИ, на данный момент Рогалевич совмещает депутатство с должностью замдиректора Олонецкого молочного комбината, которым когда-то руководил известный бизнесмен Василий Попов (сейчас скрывается от уголовного преследования в Финляндии), а ныне - бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина (отправлена в отставку за неисполнение полномочий). Поговаривают, что на комбинате депутат почти не появляется. Удовлетворяет политические амбиции?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter