Крупным почерком: Карелия борется с нашествием «дистанционных» наркотиков

Аналитика
Крупным почерком: Карелия борется с нашествием «дистанционных» наркотиков
Крупным почерком: Карелия борется с нашествием «дистанционных» наркотиков
31 мая 2020, 11:53Фото: pxhere.com
Летнее солнце оживило не только деревья и газоны  в городах республики: стены домов, двери подъездов и гаражей запестрели странными надписями, которые вроде бы не имеют никакого смысла. Но эти символы уже не удивляют: каждый второй прохожий на вопрос об их происхождении пожмет плечами и бросит: «Опять наркотики…».

Эксперты бьют тревогу: Карелия заразилась дистанционной торговлей зельем, которая может стать вариантом легкого заработка в период коронавирусной безработицы. Можно ли остановить инфекцию? И как на динамике скажется новый коронавирус?

Магазинные тонкости

Центр Петрозаводска. Будка в дворике встречает не только цветастым «граффити», но и фломастерной мазней с непонятным адресом. Минутный поиск в Интернете – и одна из «профильных» сетевых площадок подсказывает, что перед нами название одной из профильных «платформ». Виртуальных площадок, форумов, досок объявлений – от названия суть не меняется.

Центр города. Подозрительную надпись долго искать не пришлось.
Фото:karelinform.ru

Знакомые с ситуацией источники поясняют: дистанционные наркотики (для краткости условимся называть их так), сегодня, прежде всего, распространяются через так называемые «анонимайзеры». Или через «даркнет» (скрытая, или анонимная сеть). В любом случае – речь идет об интернет-пространстве, где сегодня конкурентов далеко позади оставила одна площадка с говорящим названием, рекламировать которую мы не собираемся.

«Продолжают пользоваться популярностью так называемые «Интернет-магазины», специализирующиеся на бесконтактном сбыте наркотических средств путем оставления тайниковых закладок, - осторожно добавляют в МВД по Карелии, оценивая итоги «антинаркотической» работы в 2019 году. - Для вовлечения в указанную противоправную деятельность организаторами указанных магазинов используются социальные сети для производства широкомасштабной пропаганды распространения и употребления наркотических средств, при этом гарантируется безопасность и высокая оплата».

Полиция констатирует: традиционный сбыт ушел в прошлое, при этом за минувшие два года бесконтактный сбыт захватил почти все районы Карелии. Щупальца «дистанта» дотянулись до самых отдаленных уголков республики – как минимум, потому что подобная цепочка имеет множество звеньев. Считается, что такая система якобы должна помочь убежать от закона.

Новый коронавирус внес свои коррективы в работу этой цепочки. По информации наших источников, распространители принимают дополнительные "меры безопасности", понимая, что полицейских патрулей на улицах в расчете на одного жителя стало приходиться ощутимо больше. Минимизируются и без того редкие контакты с партнерами по "бизнесу". От перемещения на любом виде транспорта отказываются вовсе. Да и контрольно-пропускные режимы в городах республики, введенные из-за нового ковида, тем более вынуждают искать новые обходные и пешеходные тропы.

Но при этом наши собеседники отмечают: работать "в поле" кое в чем стало даже проще. Медицинскую маску, например, называют едва ли не помощником, поскольку она скрывает лицо. А не идентифицирован - не пойман. С учетом того, что с поличным дистанционных торговцев взять достаточно сложно, аргумент выглядит весомым. Тем более в судебной перспективе, когда необходима железная доказательная база.

Так себе клад

Но мы сегодня, в первую очередь, говорим о так называемых «кладменах» - исполнителях-«промежутках». По большому счету, они являются единственным связующим звеном между потребителем и продавцом. Да и то – в контакт стороны тоже вступают более чем опосредованно.

Как правило, кладмен, получив на наркорынке тот или иной товар, по заявке клиентов оставляет закладку в труднодоступном и безлюдном месте, после чего отправляет GPRS-координаты «точки» заказчику. Тому же остается только отправиться на место и ориентироваться по любой виртуальной карте – например, на мобильном телефоне.

Очередные координаты координаторов...
Фото:karelinform.ru

Но как тогда наркотики продолжают попадать в республику? Ведь, судя по полицейским сводкам последних лет, Карелия никак не могла считаться «осиным гнездом»? Наши источники отмечают, что география доставки уже давно не меняется: в лидерах все те же Москва, Санкт-Петербург и Ленобласть. А поездами, автобусами и самолетами закладчики не рискуют пользоваться уже давно: в почете автомобильный транспорт. И особенной популярностью в этом смысле пользуются профильные онлайн-платформы по поиску попутчиков.

Другое дело, что в условиях распространения нового ковида автомобильные путешествия во многом стали роскошью для водителей, и найти перевозчика сегодня сложнее. Потому в своей среде особо ценятся кладмены с постоянным доступом к транспорту. Говорят, что за это даже положены какие-то надбавки. Только знающие люди добавляют: несмотря на то, что коронавирус основательно прошелся по "каршерингу", кладмены просто переключились на знакомых с личным транспортом, которым готовы заплатить кругленькую сумму за помощь, о которой те даже не догадываются.

Зато о трансграничных каналах говорить, к счастью, сегодня не приходится. Закрытые границы и запреты на путешествия пришли на подмогу полиции. Однако палки в колеса продолжают вставлять свои - межрегиональные связи.

"Красные зоны" в Карелии были и до нового ковида. Что дальше?
Фото:МВД по РК

В чем соль?

В 2019 году в полиции отмечали «единичные случаи» провоза наркотиков через границу. А обстановку с Финляндией и вовсе называют «сравнительно благополучной». Потенциальные клиенты наркоконтроля пытались вывозить из России небольшие партии наркотиков – «в целях личного потребления», но местный рынок жил, в основном, за счет контрабанды внутри страны.

Другое дело, что серьезно изменились предпочтения потребителей. Если раньше перевозчики пусть и редко, но попадались на «тяжелых» наркотиках, то сегодня балом правит синтетика. Хотя растительные «развлечения» вроде гашиша тоже неохотно сдают позиции.

«В связи с относительно низкими доходами, основная масса наркопотребителей продолжает ориентироваться на сравнительно недорогие синтетические наркотики, - добавляют в полиции. - Наиболее широкое распространение в настоящее время имеют дизайнерские синтетические наркотики».

И особую тревогу у экспертов вызывает увлечение солями. Сравнительно молодому виду дурмана, которому регулярно объявляют войну законодатели, форматируя федеральный список запрещенных к обороту веществ в стране, пока удается выходить сухим из воды. Но дело даже не в новых химических формулах, кем-то постоянно изобретаемых. Эксперты признают: список можно форматировать бесконечно – если не обращать внимания на деньги.

Это соль обычная. Но есть - и другая соль...
Фото:pixabay.com

В свою очередь, Covid-19 сегодня может спровоцировать рост активности кладменов и прочих распространителей заразы. В полиции не скрывают, что закладки почему-то всегда считались "легким" (пусть и опасным) заработком. А на тематических форумах в Сети можно встретить намеки на то, что организаторы стремятся минимизировать финансовые потери и даже готовы повышать расценки, маня исполнителей дополнительными "премиями" за выросшие риски.

Ии в отличие от потребителей кладмены (которые, впрочем, также могут «сидеть» на наркотиках) - получают, а не тратят деньги. По информации наших источников, за одну закладку в зависимости от сроков, объемов и удаленности (т.е. сложности) исполнитель может рассчитывать на числа с несколькими нулями. Месячный же заработок целиком зависит от его «трудоспособности». Правда, сегодня кладмены на большие деньги клевать вроде бы перестали. Чересчур опасно.

Превышение скорости

Пока же соли ощутимо позиции не сдают. За минувший год эксперты записали в список «лидеров» по распространению синтетики Петрозаводск, Кондопогу, Сортавалу, Сегежу и Олонец. Перечень легко объясняется: эти города могут похвастаться не только большей численностью населения по сравнению со многими другими муниципалитетами, но также более развитой инфраструктурой.

Почему же именно соли? Недавно «КарелИнформ» подробно рассказывал о сниффинге, разновидности токсикомании - еще одной опасной и новомодной заразе в республике, особенно среди подростков. С солями, пожалуй, газ от зажигалок роднит одна деталь: по внешним признакам «солевых» (так они сами себя называют) определить довольно сложно.

«От такого ничем странным не пахнет, из стороны в сторону не качает, - говорит знакомый с ситуацией источник. – Он вроде не пьян, но - и не совсем адекватен. По возможности присмотритесь к прохожим на улицах. Соли еще на жаргоне любят называть «скоростью»: если увидите чересчур активного человека, то есть повод задуматься. И это не бегуны или другие физкультурники в парках. Просто человек ведет себя по-своему нервно: широко размахивает руками, часто оглядывается, как будто куда-то спешит, что-то ищет. Размахивает руками, резко меняет направление движения и так далее. В общем, скорость, смешанная с какой-то паникой что ли. Или с сумасшедшей энергией, которую хочется выплеснуть, а девать некуда».

Врачи же добавляют: не стоит преждевременно ставить какие-либо диагнозы, тем более наркотик, как и алкоголь, на каждого влияет немного по-разному. Да и элементарную экспансивность никто не отменял.

В один конец

Последствия употребления солей известны многим. Кроме, видимо, самих наркоманов. Как вспоминают те, кто лично встречался со «скоростью», первое впечатление – сумасшедший прилив физических сил. На паре доз можно продержаться без сна несколько суток. Только последствия такой сумасшедшей «бодрости» очевидны. Соль выводится из организма гораздо медленнее, чем те же растительные наркотики, а последствия недосыпа, в первую очередь, ударят по мозгу. Мышление, память, внимание – под нож пойдет интеллект.

"Скорость" разрушает нейронные связи в мозге. С нечеловеческой скоростью.
Фото: pixabay.com

Если же «увлечение» затянется на несколько месяцев, что более чем вероятно, к симптомам добавятся паранойя, стоматит, сыпь и прочие, уже физиологические неприятности. А по признанию медиков, отдельные расстройства (вплоть до паранойи или нарушения сознания) вылечить уже будет невозможно.

Солевые наркоманы вредят не только себе. Как отмечают в МВД Карелии, синтетику уже можно назвать одной из «угроз безопасности» по линии незаконного оборота наркотиков в целом. Приведем один из недавних примеров, который не только наглядно показывает схему работы кладменов и других причастных лиц, но и размах деятельности.

В марте полиция сообщила сразу о двух группах из восьми человек в Петрозаводске, которые работали на один незаконный интернет-магазин. Всего оперативники изъяли около килограмма (!) синтетики, которую участники собирались сбыть.

Выяснилось, что в одном случае житель Петрозаводска привлек к «работе» знакомых: группа жила не только оптом, но и мелкой розницей, помогая некоему веб-магазину. Организатора взяли на выходе из дома, а четверых подельников – после того как те забрали закладку.

Одновременно оперативники разрабатывали еще одну группу: по предварительной информации, бесконтактным сбытом мог заниматься 22-летний житель Мурманска. Кладмена задержали в момент получения партии наркотиков. Синтетику нашли как при задержании, так и позднее - по месту жительства. Позже обнаружились и другие закладки, которые успел устроить юноша.

Фигурант успел продвинуться по «карьерной лестнице»: как полагают полицейские, сначала он работал по закладкам «в розницу», а затем, в том числе, стал заниматься оптом и дробить его на мелкие части, которые уходили в закладки. Мурманчанин, к слову, оказался в федеральном розыске: ранее он скрылся от суда по уголовному делу о наркопреступлении. В дальнейшем в истории появились еще два курьера – мужчина и женщина также решили помочь интернет-магазину «дистанционной торговлей».

Жителю Мурманска грозит пожизненное лишение свободы, остальным розничным закладчикам вменяют части 3 и 4 статьи 228.1 Уголовного кодекса РФ. А это – до 15-20 лет колонии.

Темная сторона независимости

Причины «наркоактивности» в Карелии полиции известны: это и активность межрегиональных ОПГ, которые переключились на бесконтактный сбыт, и относительная дешевизна синтетики, и «популяризация субкультуры, допускающей потребление психоактивных веществ в немедицинских целях».

Значит, отсекать надо как можно больше щупалец? И Интернет, прежде всего? Но профильный отдел прекрасно знает, что на фоне нынешней работы Сети – с ее серверной независимостью и динамическими IP-адресами – борьба больше смахивает на битву Дон Кихота с ветряными мельницами. Может, спасет профилактика? Особенно среди молодежи?

"Темный Интернет" - угроза здоровью?
Фото:pixabay.com

В какой-то мере этому помогает военкомат. В прошлом году врачи в добровольном порядке обследовали более 1400 карельских призывников и… зарегистрировали 11 фактов употребления наркотиков (все связаны с каннабиоидами). С солями в организме никто не попался.

С учетом того, что в целом за 2019 год полиция оценила положение дел с масштабом незаконного оборота наркотиков в Карелии как «тяжелое» (как и в 2018 году), работы еще предстоит много. Так, сразу восемь районов республики (Петрозаводск, Беломорский, Кондопожский, Медвежьегорский, Прионежский, Пряжинский, Сегежский и Сортавальский районы) – получили такую же оценку.

«Напряженными» муниципалитетами назвали Костомукшу, Лоухский, Питкярантский, и Суоярвский районы. А оценку «удовлетворительно» получила ситуация в Калевальском, Кемском, Лахденпохском, Муезерском, Олонецком и Пудожском районах. А в целом по региону полиция констатировала «незначительное улучшение наркоситуации».

Эксперты осторожно предполагают: новый ковид может оказать "медвежью услугу" правоохранителям. Социальное дистанцирование, к которому сегодня потихоньку привыкает население, играет на руку тем же кладменам. Почему?

Белые вороны? Или уже нет?
Фото: pixabay.com

"У распространителей отпала необходимость смешиваться с толпой, они меньше боятся выглядеть "белыми воронами" в как в безлюдных, так и в общественных местах, - отмечают наши источники. - Одинокий человек в лесу сегодня вызывает меньше подозрений. Почему один? Потому что соблюдает социальную дистанцию и по-своему самоизолируется..."

Да и масштабы немедицинского употребления наркотиков последнего времени в Карелии говорят о том, что с наркобезопасностью по-прежнему туго. И было туго - еще до ковида. В полиции вспоминают проведенное в минувшем году социсследование охватило две тысячи человек и относилось к территориям с повышенной нестабильностью в сфере незаконного оборота наркотиков за 2018 год.

«Показатель оценочной распространенности немедицинского потребления наркотиков с учетом латентности на 100,0 тысяч населения в республике составил 1,2 – что относится к критерию оценки состояния наркоситуации как «напряженное»», - уточняют в МВД по РК.

***

Несмотря на то, что полиция не ждет значительного роста наркомании в ближайшем будущем, правоохранители признают, что в этом году – «с высокой степенью вероятности» - наркорынок в Карелии продолжит ориентироваться на синтетику.

Из-за нового коронавируса в Интернет уходят не только законопослушные работодатели...
Фото: pixabay.com

«Количество преступлений, совершенных бесконтактным способом, сохранится на высоком уровне. Продолжится практика использования при организации незаконного наркобизнеса криптовалют, - констатируют в МВД по РК. - <…> В связи с легкой доступностью в приобретении наркотических средств возможно увеличение численности их потребителей <…> для вовлечения в противоправную деятельность <…> на общедоступных сайтах и социальных сетях организаторами наркобизнеса ведется широкомасштабная пропаганда распространения и употребления наркотических средств, при этом гарантируется безопасность и высокая оплата, что способствует увеличению численности лиц, втянутых в указанную противоправную деятельность».

По большому счету, шествие новых наркотиков в Карелии – это «темная сторона» (побочный эффект?) развития новых информационных технологий. Поэтому полиция планирует, в том числе, сосредоточиться и на «вскрытии каналов поступления наркотических средств на территорию региона», и на лицах, которые имеют отношение к работе профильных Интернет-магазинов».

С другой строны, "дамокловым мечом" над наркорынком навис коронавирус: кладмены на фоне сложностей с безработицей в регионе могут соблазниться быстрым, но криминальным заработком. Но как объяснить молодежи, что из-за солей и прочей заразы та рискует не только свободой, но, прежде всего, здоровьем?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter