Крупные суды мая: проблемные подрядчики и иск к кадетскому училищу Петрозаводска
Аналитика

Крупные суды мая: проблемные подрядчики и иск к кадетскому училищу Петрозаводска

31 мая 2019, 21:05Photo: Медиахолдинг 1Mi
Самым крупным за май 2019 года стал иск к компании-грузоперевозчику, меньше всего «запросило» Управление автомобильных дорог у скандально известной в Карелии компании по строительству дорог.

В нашу выборку попали иски с суммой от 10 млн рублей, заявления по которым поступили в суд в мае 2019 года. При подготовке материала использовались базы данных Арбитражного суда Карелии и справочной системы СПАРК-Интерфакс.

ООО «Вологодская ягода» vs. ООО ТК «Рамисавто» – 180 млн рублей

Лидером нашего рейтинга за май стала компания из Петрозаводска «Вологодская ягода» с заявлением от 14 мая в адрес грузоперевозочной организации из Санкт-Петербурга ООО ТК «Рамисавто». С общества требуют взыскать около 180 млн рублей.

В карточки арбитражного дела указано, что компания из соседнего региона не выполнила обязательства по договорам поставки товаров. Следующее судебное заседание назначено на понедельник, 17 июня. Отметим, что с мая 2018 года компания, занимающаяся переработкой и консервированию фруктов и овощей ООО «Вологодская ягода», находится в стадии ликвидации.

Акционерное общество Банк «Развитие-Столица» vs. ООО «Олимп» – 141 млн рублей

Самое крупное дело о банкротстве за май поступило в отношении карельской компании, занимающейся резкой, обработкой и отделкой камня, ООО «Олимп». Заявление поступило в Арбитражный суд Карелии от московского банка «Развитие-Столица», который работает на российском рынке с 1994 года.

Столичный банк требует признать компанию несостоятельной. Однако суд причины такого заявления не указывает. Кроме того, с общества намерены взыскать порядка 141 млн рублей. Заседание по делу пройдет 17 июня 2019 года.

ПАО «Сбербанк» vs. ООО «РТК плюс» – 94 млн рублей

Один из крупнейших банков России обратился в Арбитражный суд Карелии с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) ООО «РТК плюс». Соответствующее заявление поступило в суд 16 мая. Общая сумма исковых требований составляет 94 млн рублей. Новое заседание по делу назначено на 17 июля.

Всего у Региональной топливной компании («РТК ПЛЮС») на счету в 2019 году пять арбитражных дел, четыре из которых она проиграла, и потеряла почти 14 млн рублей. Согласно материалам одного из дел, карельская компания заключила договор на поставку топлива с «ООО БалтВестОйл». Однако, компания не в полном объеме выполнила договоренность. В результате суд обязал общество выплатить задолженность и неустойки в размере 13 млн рублей.

Кроме того, крупнейший поставщик нефтепродуктов в России ООО «Петролеум Трейдинг» также намерен признать топливную компанию в Карелии банкротом. Соответствующее заявление в ближайшее время поступит в Арбитражный суд республики. По данным системы СПАРК, «РТК ПЛЮС» образовалась 1993 году. У компании на счету 11 автозаправочных станций по всей Карелии, в том числе - четыре в Петрозаводске.

ПАО «Сбербанк» vs. ООО «Вага» – 79 млн рублей

Российский банк требует признать еще одну карельскую компанию банкротом. Заявление в Арбитражный суд Карелии на ООО «Вага» поступило в конце мая. Пока неизвестно на каких основаниях финансовая организация планирует это сделать. Однако согласно материалам дела, банк требует взыскать с общества около 79 млн рублей. Следующее судебное заседание назначено на 24 июня.

Торговая компания ООО «Вага» в Петрозаводске занимается арендой и управлением нежилого недвижимого имущества. Директором компании является предприниматель родом из Украины Андрей Гавриков, который также является совладельцем 50% Региональной топливной компании («РТК ПЛЮС»).

ООО «Питэр Пит» vs. ООО «Карелэнергоресурс» – 27 млн рублей

Компания из Московской области ООО «Питэр Пит» требует признать ООО «Карелэнергоресурс» банкротом. Соответствующее заявление поступило в Арбитражный суд Карелии 14 мая. Общая сумма исковых требований превышает 27 млн рублей. Однако на каких основаниях компанию требуют признать несостоятельной пока неизвестно. Следующее заседание по делу назначено на 21 июня.

Одного из крупнейших поставщиков тепловой энергии также хотят признать банкротом два пудожских ТСО. Заявление от компании, которая занимается теплоснабжением района с 2016 года, пока еще не поступило в Арбитражный суд Карелии. Ранее «Карелэнергоресурс» хотели признать банкротом МУП «Горводоканал», ООО «Каскад», ООО «САНА», ООО «Межмуниципальное Предприятие «Коммунальщик» и ООО «Трейд Мастер». В удовлетворении всех вышеуказанных заявлений было отказано.

Учредителем ООО «Карелэнергоресурса» является Корпорация развития Карелии, и находится «под крылом» Минстроя РК. Она предоставляет услуги теплоснабжения в девяти района Карелии и обслуживает 116 котельных.

ПАО «ТГК-1» vs. ФГКОУ «Петрозаводское ПКУ» – 15 млн рублей

15 мая в Арбитражный суд Карелии поступило заявление от крупнейшей в России энергетической компании ПАО «ТГК-1». Ответчиком по делу выступает «Петрозаводское президентское кадетское училище».

В чем суть претензий, в карточке арбитражного дела не указано, но известно, не был выполнен некий договор поставки. С учетом основного вида деятельности истца – можно предположить, что училище задолжало за электроэнергию около 15 млн рублей. Заседание по делу пройдет 24 июля 2019 года.

Напомним, что 1 сентября 2017 года в столице Карелии состоялось торжественное открытие Петрозаводского кадетского училища. Учебное заведение было создано по поручению президента России Владимира Путина в рамках празднования 100-летия образования республики.

КУ РК «Управтодор РК» vs. ООО «Ремстройкомплект» – 10 млн рублей

В конце мая в Арбитражный суд Карелии поступило заявление от Управления автомобильных дорог республики. Иск на 10 млн рублей был предъявлен компании по строительству дорог из Санкт-Петербурга ООО «Ремстройкомплект». В карточке арбитражного дела не указана причина претензии, но известно, что компанию заподозрили в неосновательном обогащении. Следующее заседание суда назначено на начало июля.

Напомним, что в апреле 2018 года был арестован Петербургский бизнесмен и владелец фирмы «Ремстройкомплект» Игорь Чичин. По версии следствия, в период с 2014 по 2017 годы он создал преступную группу с сотрудниками казенного учреждения «Управление автомобильных дорог Республики Карелия». Преступная группа получала взятки от руководителей и работников коммерческих организаций, в общей сложности не менее 12 млн рублей.

В феврале горсуд Петрозаводска признал виновными во взяточничестве бывшего начальника карельского Управтодора Алексея Никитина и его заместителя Игоря Новокшонова. Новокшонова приговорили к четырем, а Никитина — к восьми годам заключения в колонии строгого режима.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter