Коррупционеры Карелии: кто из чиновников попал в реестр по утрате доверия

Аналитика
Коррупционеры Карелии: кто из чиновников попал в реестр по утрате доверия
Коррупционеры Карелии: кто из чиновников попал в реестр по утрате доверия
19 апреля 2019, 16:36Фото: Медиахолдинг 1Mi
Чаще всего власть имущие нарушают правила подачи декларации о доходах, а некоторые из депутатов даже готовы лишиться мандата, лишь бы не раскрывать тайны своего кошелька.

В 2017 году Госдума приняла закон о создании Реестра уволенных в связи с утратой доверия. Законотворцы были уверены, что такой список предотвратит повторное трудоустройство в госорганы тех, кто там работать не должен. Однако данные в реестре обнуляются каждые пять лет т. е. любой, кто попал в него спустя какое-то время может забыть о своем не очень благополучном прошлом.

На бумаге

По данным карельской Прокуратуры за 2018 год, основная часть коррупционных преступлений была связана с нарушением в сфере содержания и ремонта объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, расходованием бюджетных средств.

Например, в мае прошлого года сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД выявлены факты получения взяток должностными лицами казенного учреждения от руководителя крупного предприятия дорожной отрасли Санкт-Петербурга. Сумма ежемесячного вознаграждения составляла 250 000 рублей. Общая сумма незаконных выплат превысила 6 млн рублей.

Если говорить о мелких нарушениях, то по итогам контрольных мероприятий в отношении государственных гражданских служащих к ответственности привлечены четыре человека: два сотрудника Управления ЗАГС, по одному специалисту из Минэкономразвития и Минсельхоза. Никто из них не уволен, они отделались предупреждениями и выговором.

Проверяющие органы насчитали в республике шесть районов, где не выявлены преступления коррупционной направленности. Однако все депутаты, уволенные в связи с утратой доверия в 2018 году, работали именно в сельской местности - такая тенденция наблюдается по всей России. Самым популярным нарушением является неполное предоставление данных о доходах. Всего в регионе не сообщили такие данные 141 депутат, из которых 134 – прекратили исполнение своих полномочий.

Официальное клеймо

За 2018 год в Карелии официально в связи с утратой доверия было уволено 15 чиновников. Большинство из них — депутаты советов сельских поселений, лишь один — специалист поселковой администрации.

Чаще всего причиной увольнения становится нарушение закона №273 «О противодействии коррупции» и №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В одиннадцати случаях депутаты не предоставляли или предоставляли ложные сведения о своих доходах. По географической принадлежности чаще всего доверия лишаются чиновники Олонецкого района.

Пройдемся по некоторым персонам из нашего списка. Ирина Базанова 21 августа 2018 года потеряла должность депутата Совета Кааламского сельского поселения в связи с утратой доверия из-за недостоверных сведениях о доходах. Однако, если верить официальному сайту местной администрации, сегодня она до сих пор является народной избранницей по 39 округу.

Павел Алексеев — заместитель председателя Совета депутатов Коткозерского сельского поселения оказался «за бортом» 25 июля 2018 года. Учитывая причину увольнения, достаточно забавно видеть его в списке комиссии, которая была создана в 30 сентября 2015 года тогда ещё главой поселка Натальей Чупуковой, «по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих администрации Коткозерского сельского поселения и урегулированию конфликта интересов». Видимо, работа в комиссии всё-таки не спасла.

Сразу двух депутатов лишился 31 января 2018 года Совет Матросского сельского поселения. Александр Сергеевич Кипрушкин и Юрий Александрович Зуев были уволены за утрату доверия. Примечательно, что сейчас в Правительстве Карелии в должности советника Премьер-министра Правительства Республики по вопросам здравоохранения и социальной защиты Корсакова работает некая Кипрушкина Ольга Сергеевна. Конечно, возможно она просто однофамилица нашего «утратившего».Также и в другом случае, тезка Зуева мог разобрать забор на пустыре в районе пересечения улиц Калинина и пр. А.Невского в Петрозаводске во время незаконного митинга в 2015 году.

Кипрушкин и Зуев не единственная парочка, которая лишилась мандатов в один день. Аналогичная ситуация произошла в Туксинском совете. Серафима Савина и Чупков Евгений покинули свои кресла 6 сентября 2018 года и даже статьи у обоих такие же, как в предыдущем случае. Никто из четверки в настоящий момент в органах власти официально не работает.

Елена Жигун сложила с себя полномочия депутата Совета Лендерского сельского поселения 25 июля 2018 года. Сейчас работает заведующей Лендерского сельского Дома Культуры. 8 октября этот же совет покинула ещё одна женщина-депутат — Марина Медкова, которая в свое время работала в Карельском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Есть среди утративших доверие и сотрудники пожарной службы. Денис Савин отказался от кресла депутата Совета Гирвасского сельского поселения 15 мая. По данным Реестра, Савин лишился мандата из-за нарушения части 7.1 и 10.1 ст. 40 №131-ФЗ, которые запрещают депутатам иметь и открывать счета в зарубежных банках. К слову, Денис Леонидович не единственный, кого выгнали из совета за нарушение положений этой статьи. Та же участь постигла упомянутую выше Ирину Базанову и Германа Яворского из Совета Коверского сельского поселения.

18 мая 2018 года заявление о сложении полномочий написал депутат Поросозерского cельского поселения Андрей Суставов, который неправильно подал декларацию о доходах. По данным открытых источников, экс-депутат активно занимался предпринимательской деятельностью в сфере розничной торговли спортивным оборудованием и спортивными товарами. В настоящий момент ФНС заблокировала счета бывшего народного избранника.

Единственным, кто выбивается из списка депутатов, стал сотрудник Администрации Куйтежского сельского поселения Николай Панкратьев. Он покинул мэрию 9 ноября 2018 года, нарушив федеральный закон №25 «О муниципальной служба в Россйиской Федерации». До этого в 2009 году он был избран депутатом в местный Совет, но на следующий срок не пошел.

Не попали, но запомнились

В карельском списке за прошлый год нет ни сотрудников правоохранительных органов, ни чиновников Правительства. Федеральные эксперты объясняют такие тенденции тем, что более высокие чины чаще всего увольняются «по собственному желанию» или в связи с окончанием контракта. В противном случае это может бросить тень на имидж руководства региона и страны. Таким образом сельские депутаты выступают своего рода «козлами отпущения», которые могут даже и не знать толком своих прав и обязанностей в роли народных избранников. Их ухода никто не заметит, но свой вклад в борьбу с коррупцией они внесут.

При этом за последние пять лет было несколько крупных уголовных дел, фигуранты которых могли бы попасть в реестр по утрате доверия. Осенью 2014 года задержали первого заместителя министра труда и занятости Карелии Гивия Карапетова. Через год его признали виновным в получении взяток, посадили в колонию строгого режима на 7,5 лет и назначили штраф в 25 млн рублей.

В январе 2015 года под стражу поместили председателя городского совет Петрозаводска Олега Фокина, который оказался виновным в мошенничестве при возмещении налога на добавленную стоимость. Ему дали три года условно.

Февраль 2015 года запомнился задержанием депутата Заксобрания Карелии Девлетхана Алиханова. Спустя 2,5 года ему предъявили обвинение в мошенничестве при покупке муниципального имущества. Лишенный мандата «единорос» получил шесть лет колонии и штраф на сумму 700 000 рублей.

Осенью 2015 года спецслужбы арестовали бывшего руководителя региона, директора музея-заповедника «Кижи» Андрея Нелидова. Через три года его признали виновным в получении взяток от одного из субарендатора популярного среди туристов острова Кижи. Суд дал ему восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Конец 2016 года ознаменовался задержание председателя контрольного комитета Карелии Виталия Галкина, который обвинялся в получении взяток в особо крупном размере на общую сумму 320 00 0 рублей. В феврале прошлого года его посадили на 12 лет, также осужденному придется заплатить штраф в 4 млн рублей.

В мае 2017 года под арест попал начальник Управтодора Карелии Алексей Никитин. Он обвиняется в получении взяток от руководителей питерских фирм, которые ремонтировали дороги в республике. Кроме него по этому же делу задержан его коллега Игорь Новокшонов, а также директора ООО «Карелавтодор» Игоря Чичина.

В прошлом году осенью был задержан бывший глава Минстроя и Минэкономразвития Карелии Дмитрий Матвиец. В сентябре его задержали в Петербурге, куда недавний министр уехал на работу в торгово-промышленную палату Ленобласти. Чиновника задержали по подозрению в мошенничестве с налогом на добавленную стоимость, когда тот ещё руководил предприятием «Карелэнергоресурс».

***

Раз уж чаще всего наши чиновники ошибаются в декларации о доходах, напомним, с 1 апреля по 15 мая 2019 года Правительство Карелии, Законодательное собрание республики, администрация Петрозаводска и представители прочих властных структур должны опубликовать информацию о своих доходах за 2018 год.

В прошлом году Глава региона Артур Парфенчиков задекларировал доход в 7,6 млн рублей. Самым богатым из членов правительства стал министр имущественных и земельных отношений Сергей Щебекин, заработавший за год 4,6 миллионов рублей. Самым богатым в списке депутатов ЗС оказался Олег Доценко, член комитета по ЖКХ, агропромышленной политике и энергетике, заместитель гендиректора ПАО ГК «ТНС энерго». Он задекларировал доход в 31,5 млн рублей. Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник отчиталась о 1,6 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter