Posted 30 августа 2022, 08:56
Published 30 августа 2022, 08:56
Modified 30 октября 2022, 21:48
Updated 30 октября 2022, 21:48
Развитие промышленности и приграничных территорий, социальная политика, детский спорт и многое другое: первый общественный форум «Вперед, Карелия» прошел на шести площадках. Столь масштабная дискуссия в республике состоялась впервые, но ее организация была лишь вопросом времени: геополитическая ситуация и экономические вызовы сегодня тоже «диктуют» свои правила.
Форум посетил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов, а также Олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий, которых детально познакомили с экономическим и социальным потенциалом республики.
«Мир не слышит проблем, которые касаются всех, - выступил на форуме Вячеслав Фетисов. - За последние десятилетия мир поменялся серьезным образом. Без единых усилий мы с вами не справимся. Но нужно иметь план на игру — очень четкий, учитывать возможности и перспективы <…> Тарасов [Анатолий Тарасов, «отец русского хоккея», Заслуженный тренер СССР.- Прим. Ред.] нам говорил: если вы уясните, что то, что у вас написано на груди (название страны) важнее, чем то, что у вас на спине (имя), то будете непобедимы».
Очевидный вклад
Без единой и сплоченной работы невозможно обеспечить экономическую стабильность регионов, поэтому о развитии «якорных» отраслей в Карелии говорили отдельно и подробно. В частности, замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных отметил, что в регионе много интересных технологических разработок в сфере промышленности, которые помогут республике «стать драйвером для всей России».
«Губернатор сплотил команду, которая успешно развивает район, - добавил он. - Инвестиции в 70,6 миллиардов [рублей. – Прим. Ред.] – это ключевой показатель».
Для понимания: такие громадные средства были привлечены в прошлом году на развитие экономики и социальной сферы Карелии, что на 21 процент (!) больше, чем было годом ранее. Сегодня тенденция сохраняется.
«В Карелии отмечается стремительный рост инвестиций в основной капитал, - уточняет заместитель премьер-министра правительства РК по вопросам экономики Дмитрий Родионов. - За первое полугодие они составили 29 миллиарда рублей, что на 18,7 процента превышает уровень аналогичного периода прошлого года. Такой динамике способствуют региональные меры поддержки бизнеса и федеральная помощь».
Значительный вклад в такую динамику, к слову, вносит камнеобрабатывающая отрасль. По словам председателя Ассоциации обрабатывающих производств Карелии Дмитрия Фабрикантова, в первом полугодии 2022 года объем производства товарных блоков вырос на 13,6 процента, а налоговые платежи от предприятий в сравнении с прошлым годом увеличились на 48,5 процента и составили 87,6 миллиона рублей. Рост производства положительным образом сказывается на доходах работников предприятий.
Равные условия
Развитие экономики идет бок о бок с развитием социальной политики, что также детально обсуждалось на одной из площадок. Вячеслав Фетисов отметил, что сегодня необходимо продолжать строить спортивные объекты, обеспечить их шаговую доступность для каждого, кто желает заниматься спортом, поддерживать детских тренеров.
В этом смысле динамика региона весьма показательна: по словам руководителя Президентского кадетского училища в Кондопоге Александра Воронова, за последние пять лет в Карелии построили 35 новых спортивных объектов, в 79 школах обновились спортивные зала и спортплощадки, а число детей, которые систематически занимаются спортом, выросло с 65 до 87 процентов.
В свою очередь, Анна Богалий призналась в любви Карелии, отметив, что бывает здесь очень часто. По ее словам, одним из приоритетов в развитии спорта в Карелии должны стать равные условия для детей из крупных городов и райцентров.
«Сегодня мы видим, что глава республики взял под крыло лыжный спорт в Костомукше, - добавила спортсменка. - Этот город станет городом соревнований. Наша миссия – воспитывать детей спортивными и успешными. Чтобы дети из поселков тоже могли стать профессиональными спортсменами. Карелия – лыжный край, и дети должны иметь возможность заниматься спортом. Уверена, что нам все по силам: мы можем вам подсказывать, помогать, вместе растить ребят, делать так, чтобы им было комфортно, и они чувствовали, что они – хозяева не только Карелии, но и нашей страны».
Строительство ФОКа в Костомукше уже началось. Это будет большой лыжно-биатлонный комплекс для круглогодичной подготовки спортсменов и любителей.
Здоровое образование
Разумеется, речь на площадке шла не только о спорте: в приоритете сегодня и образование, и медицина. И здесь статистика также более чем показательна. За последние пять лет в Карелии построено 15 новых школ и детсадов, открыты Президентское кадетское училище, федеральное училище Олимпийского резерва в Кондопоге, два детских технопарка «Кванториум», созданы десятки современных мастерских в техникумах и колледжах. Строятся школы в Деревянке, Медвежьегорске, Суоярви и Кеми.
Отдельное внимание уделяется доступности медицинской помощи: в районах за пять лет появились 49 фельдешрско-акушерских пунктов и врачебная амбулатория, созданы центры амбулаторной онкопомощи в Сегеже и Костомукше. Больницы и поликлиники получили свыше 2,2 тысяч единиц нового оборудования, а работники – более 150 квартир.
Что важно, успехи региона в целом отмечает и федеральный центр: по поручению президента РФ Владимира Путина будут продлены федеральная целевая программа развития Карелии и индивидуальная программы социально-экономического развития республики, о чем на форуме сообщила депутат Госдумы Валентина Пивненко. При этом, она отметила, подобные примеры поддержки в России – единичны.
Безопасность и экология
Для приграничной Карелии – на фоне планов Финляндии и Швеции по вступлению в НАТО - вопросы экономической стабильности сегодня особенно актуальны. И в новых условиях формируются новые социально-экономические связи. А значит - новые импульсы развития.
Сегодня регион успешно ищет новые логистические маршруты: развивает водный транспортный коридора «Север-Юг»; участвует Карелии в развитии Северного морского пути, активно использует преференции Арктической зоны. Ремонт дорог, обеспечение населенных пунктов сотовой связью и интернетом – по этим позициям республика также ведет активный диалог с федеральными министерствами.
В продленную программу ФЦП также может быть внесен пакет мер, которые помогут сохранить Онежское и Ладожские озера. Как сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков, накануне с Вячеславом Фетисовым было подписано соглашение, который поддержал создание отдельного национального проекта по сохранению Ладожского и Онежского озер. Это ускорит реконструкцию очистных сооружений, сократит объемы сброса сточных вод.
Не забыто и восстановление лесов: в прошлом году плановые показатели по искусственному лесовосстановлению были превышены почти на 30 процентов, а к 2024 году воспроизводство леса в Карелии должно стать стопроцентным.
***
Новое жилье и дороги, возрождение авиасообщения, развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры и многое другое: в Карелии должны быть созданы условия, чтобы молодежь не уезжала в другие регионы, а в республику стремились приехать специалисты со всей страны.
Об этом также шла речь на завершающем заседании форума, которое прошло на Онежском судостроительно-судоремонтом заводе в Петрозаводске. Возрожденное предприятие сегодня стабильно работает, обеспечено заказами, строит цифровую верфь и по праву считается символом экономической стабильности в Карелии. Но – далеко не единственным символом.
Модернизация Костомукшского ГОКа, возрождение производства лесозаготовительной техники и работа «Амкодор-Онего» (с которым, кстати, на площадке форума было подписано важное соглашение о сотрудничестве), развитие производства «Карелия Палп», рост объемов поставок от Сегежского ЦБК: эти и другие примеры наглядно показывают, что Карелия движется - только вперед.
«Главное — это уровень социально-экономического развития, - выступил на одной из площадок глава РК Артур Парфенчиков. - Любые вызовы мы должны использовать как возможности для развития».