Posted 29 ноября 2021, 06:26
Published 29 ноября 2021, 06:26
Modified 30 октября 2022, 21:45
Updated 30 октября 2022, 21:45
Расплата за тепло
Батареи в наших домах потеплели еще в сентябре, после того как муниципалитеты выдержали необходимые проверки. Но, как выясняется, отопительный сезон сегодня проходит без особых сбоев во многом по одной причине. На улице - пока относительно тепло.
Но. Как только ударят морозы, республику ждут «сложные испытания». Так на одном из недавних совещаний в кабмине выразился глава Карелии Артур Парфенчиков. По его словам, тепловые сети и подготовка персонала с каждым годом улучшаются, но…
«<…> конечно, очень значительные проблемы, застарелые, системные остаются на ближайшие годы, ближайшую пятилетку, - признался он. - Здесь много фундаментальных вопросов: это и газификация, систематизация в целом в каждом муниципальном населенном пункте всей системы ЖКХ. Надо в юридической плоскости в порядок все приводить».
Дополнительным «грузом» для отопительного сезона остаются и аварийные дома, а ведь региону надо расселить еще более миллиона «квадратов» такого жилья. Связь очевидна: полупустые развалюхи пока тоже потребляют тепло, а, значит, увеличивают нагрузку на котельные.
О противоречивых результатах борьбы с этой «головной болью» мы подробно рассказывали и будем рассказывать. Но сейчас остановимся на технических деталях. То есть, на котельных.
Давно известно, что регион уходит от тех объектов, что работают на мазуте и генерируют убытки. В тех же Пиндушах за неэффективность приходилось расплачиваться и бюджету, и жителям, но на повестке сегодня находятся другие муниципалитеты. Например, Надвоицы.
«Мазутные котельные, которые были построены еще в советское время, имели громадные мощности, - на условиях анонимности поделился мнением сотрудник крупной ресурсоснабжающей организации в Карелии. – Но тогда и мазут стоил совсем других денег, и энергетики сильно эффективностью расходов озабочены не были. Другие тарифы, другие потребители, другая экономика. Сегодня же мазут давно перестал быть эффективным топливом. И компенсировать это приходится всем. Своим кошельком».
Кредитное спасение
У Минстроя республики – тоже «кошелек» собственный. Ежегодно-бюджетный. И профильный министр Виктор Россыпнов заверяет, что отопительный сезон сегодня проходит в штатном режиме. В районах работают более 300 котельных, а чтобы не было больших проблем, специалисты провели «серьезные подготовительные работы».
В Марциальных водах, например, отремонтировали более 3 км сетей, в Великой Губе готовят к выводу из эксплуатации устаревшую котельную и прокладывают «перемычку» от более эффективной. Завершен насущный ремонт в Шуньге и Толвуя Медвежьегорского района, на 5 млн рублей.
Но то, что собственными силами Карелии уже не справится, косвенно доказывают… инфраструктурные кредиты.
«Мы планируем использовать новые возможности, предоставленные законодательством: я говорю про инфраструктурные кредиты, которые мы можем получить при наличии крупного инвестора, - уточняет министр. - В Сегежском районе Сегежский ЦБК обеспечивает объем инвестиций, который позволил нам направить заявку на получение 1,5 миллиарда рублей федеральных средств в кредит, чтобы капитально отремонтировать более 38 километров тепловых сетей. Это особенно актуальный для нас вопрос с учетом сложностей и проблем, которые мы испытывали. Ждем результатов рассмотрения заявки».
Между тем, в регионе сегодня 29 теплоснабжающих организаций, за которыми нужно следить. Тем более что паспорта готовности к отопительному сезону получили только 20, остальные устраняют замечания.
Виктор Россыпнов настроен оптимистично, вспоминая о росте числа муниципалитетов, которые получили паспорта готовности. И говорит о том, что положительная динамика сохранится в следующем году. Только «бревном» в глазу Минстроя оказывается Пудожский район: республика получила котельные в плачевном состоянии, с кустами на крышах.
«<…> Отремонтировали, не все успели, потратили 8 миллионов рублей, в следующем году ремонт завершим, - уточнил руководитель. - Будем рассчитывать на получение паспорта готовности в следующем году».
Пока же, видимо, району будут «помогать» резервные ветки теплосетей. Другое дело, что сложности с теплом соседствуют с проблемами с водой. По словам министра, в этом году бюджет выделил 80 миллионов рублей, чтобы «устранить» самые опасные и проблемные участки. В том числе, в Лоухи и Кеми.
«С учетом протяженности сетей, более полутора тысяч километров, понятно, что все заменить, поставить новые не смогли, - уточняет Виктор Россыпнов. - Но самые проблемные мы устранили».
Об изношенности коммунальных сетей в Карелии «КарелИнформ» также детально рассказывал, однако на этом фоне интересно смотрится напоминание министра о Петрозаводске, который "снижает" общую цифру. В целом по республике. Потому – статистика обманчива. В северных районах, например, процент износа зачастую превышает 80 пунктов.
Хорошо. Деньги вроде бы есть. Отремонтировать – пусть и не сразу – сети можно. Только ведь зима на носу. Где Минстрой был раньше? Виновата, как обычно, бюрократия: «длительная процедура выделения средств, подготовка документации», резюмирует министр.
Например, в Надвоицах и Рабочеостровске деньги, выделенные на теплоцентрали и водопроводы, еще не освоены, хотя работы стартовали. Только обвинять в этом Минстрой – не совсем верно. Казенные деньги доводятся до исполнителей не со сверхзвуковой скоростью.
Зато честно
В «отопительной» работе есть другие, почти конечные исполнители. Эффективность подготовки к сезону зависит от финансовой устойчивости предприятий. И тут – на коммунальную сцену выходим мы с вами.
«Очевидно, что основным источником средств ресурсоснабжающих организаций являются сборы за оказанные услуги, - говорит Виктор Россыпнов. - Для того, чтобы повысить собираемость, мы проводим претензионную исковую работу. «Карелкоммунэнерго», например, провело работу по получению 11 тысяч судебных приказов по взысканию более чем 240 миллионов рублей, с учетом пени и штрафов».
Почему это следует считать важным? Минстрой напоминает об отопительном коллапсе в Суоярви, когда в начале этого года многие жители «жаловались на снижение параметров котельных».
«Мы честно рассказали, почему это произошло: задолженность населения по району была 20 миллионов рублей, - констатирует Виктор Россыпнов. - Не получив средства, наше предприятие не смогло оперативно рассчитаться с поставщиками тепла. Те, в свою очередь, не заплатили за поставки топлива. Кризис неплатежей привел к снижению параметров. Обращаю внимание, что именно непоступление сборов за фактически оказанные услуги является фактором, негативно влияющим на качество оказываемых услуг».
Пусть так. Но раз уж речь зашла о деньгах, взглянем на финансовые показатели ГУП РК «Карелкоммунэнерго» (а ККЭ отвечает за тепло в Беломорском, Калевальском, Кемском, Кондопожском (Марциальные воды), Лоухском, Медвежьегорском, Муезерском, Питкярантском (Харлу), Пудожском, Сегежском (Надвоицы, Каменный бор), Сортавальском (Кааламо, Хелюля) и Суоярвском районах).
В прошлом году предприятие, которым сегодня руководит Владимир Аскеров получило более 1,39 миллиарда рублей выручки – с приростом на 47,7 процента. Несмотря на то, что прибыль от продажи ушла в минус на 913,9 миллиона рублей, чистая прибыль ГУПа составила более 8 миллионов рублей, с приростом на 33,5 процента по сравнению с 2019 годом.
А за этот год в Арбитраж Карелии ушло более 130 исков от ККЭ – на общую сумму 89,4 миллиона рублей. Большая часть дел касается исполнения обязательств по договорам энергоснабжения. Среди ответчиков - администрации Кемского, Беломорского и Лоухского районов, Кривопорожского сельского поселения, Надвоицкого городского поселения и др.
Картину дополняют предписания от МЧС, которые «Карелкоммунэнерго» получило в этом году. Причем обнаруженные нарушения мелкими назвать сложно. Один «аудит» завершился в мае, эксперты наведались в Беломорск, поселки Пяозерский и Лоухи, в Надвоицы и выяснили, что организация, которая эксплуатирует опасные производственные объекты… не созданы нештатные аварийно-спасательные формирования. Также выяснилось, что у юрлица не разработан план предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.
Если ККЭ допускает недочеты на своем, организационном уровне, то что можно говорить об отопительном сезоне?
Не волшебники
Так все-таки с кого кабмину придется спрашивать, случись что? С местных администраций? Или с жителей? Или, может, с себя? С одной стороны, недорабатывать могут муниципалитеты. Глава администрации Лоухского района Сергей Лебедев, например, говорит, что все бюджетные учреждения получили паспорта готовности. А за этот год в районе было заменено 2870 погонных метров сетей.
Только вот котельная в Лоухи - может остаться без источника энергоснабжения. А ситуация – выйти из-под контроля.
«Мы - не волшебники, не можем все быстро сделать: сложная ситуация сложилась в водопроводе в поселке Лоухи, который питает котельную, - недавно выступил чиновник на одном из совещаний. - Сметная документация готова на 3,9 миллиона, Минстрой нам дает субсидию на остаток средств 1,7 миллиона, не хватает 2,2 миллиона рублей. В ближайшее время надо этот вопрос решить. Нам приходится поселок на ночь как бы гасить. И запитывать котельную. Хотелось бы, чтобы посодействовало денежными средствами правительство. Мы пытаемся у себя изыскать эти средства, но пока сложно что-то найти <…> Беспокоит, что ситуация может выйти из-под контроля. Чтобы не пришел момент, когда мы потом уже перед фактом».
Минстрой пообещал, что котельная будет обеспечена водой, однако эмоции районного чиновника были показательны. Бывают же форс-мажоры.
«В крайнем случае я постараюсь из своего бюджета выскрести... – добавил Сергей Лебедев. - Но меня беспокоит… не хочу поселок ставить в такую сложную ситуацию… каждый день просыпаться с открытыми глазами <…> специалистам ставлю задачу: вы мне ставьте, что в первую очередь надо поменять. Утечек не было, прорвало гнилую трубу, пожар был, давление дали. Копали – тут же рвется. Я его уже не раз воспитывал, этим летом надо было сделать. А в октябре авария началась, есть часть нашей вины».
Глава Карелии на выступление муниципального «коллеги» отреагировал коротко: главное, чтобы зимой поселок не остался без отопления.
Ничего себе шахматы
Другая давняя проблема – переизбыток котельных в отдельно взятом муниципалитете. По словам Виктора Россыпнова, сегодня с «Газпромом» отрабатываются планы на 1-2 котельных для одного населенного пункта. Ведь десять котельных на десять тысяч человек – это «пережиток прошлого» и «абсолютно неэффективная система».
Петрозаводск, кстати, в похожем смысле тоже отличился. По информации замглавы города Андрея Бекелева, в этом году проблемы с сетями возникли на Ключевой. Но уже не из-за износа.
«Чуть менее четырех километров тепловых сетей, так исторически сложилось, находятся в частной собственности, - пояснил он. - Физлицо, которое ими владело, в феврале текущего года этот человек скончался <…> семь собственников, шесть из которых малолетние, вступили в права наследства в конце сентября текущего года. Постоянно этот вопрос мы обсуждаем с коллегами <…> Необходимый объем первоочередных работ по приведению в нормативное состояние проведен. Есть еще, над чем работать. Но работа началась, для этих сетей в ближайшее время должна быть определена обслуживающая организация».
Артур Парфенчиков подобную ситуацию называет «шахматами». В негативном смысле.
«У нас бывает километр трубы – один собственник, следующий километр – два собственника, - возмущается глава. - Понятно, что в условиях севера такой сложной системы быть не должно. Откуда в Петрозаводске вытащились эти трубы, с непонятной юридической составляющей? <…> Надо понимать, что такого в принципе быть не должно. У тепловых сетей в Петрозаводске должен быть один хозяин и одна зона ответственности. Это вообще какой-то сложно понимаемый формат, когда на севере тепловая сеть оказалась в частных руках. По Суоярви там с водой еще более серьезные чудеса. И мы ничего сделать не можем, потому что это не наша собственность».
Частник же пока планирует получить профильный статус, что, по мнению региональных чиновников, по-своему опасно.
«Я считаю, это абсолютно неправильно, и уже сейчас готовится проект нормативно-правового акта, который устанавливает критерии, когда такая организация может заниматься теплоснабжением и получать тариф, по аналогии с электрической энергией, - добавляет Оксана Чебунина. - Для того, чтобы минимизировать вот таких вот несколько собственников на каждом погонном метре <…>
Ситуация «точечная», но выходит, что из-за коммунальной путаницы на Ключевой весь город не может получить паспорт готовности к отопительному сезону? Хотя готов на 99,9 процента?
***
Думается, можно сколько угодно говорить о стопроцентной готовности региона к отопительному сезону. Жилинспекция региона тоже приводит такую цифру, имея в виду многоквартирные дома. Только сильные морозы в Карелии сразу же покажут, как хорошо к этому готовы наши дома.
Как недавно отмечал глава госкомитета по жилищному надзору Александр Темнышев, системы водоотведения и «водоподводки» в Петрозаводске, например, готовы на 80 процентов. Но если говорить о районах, то там – «все очень тяжело и слабо». А в аварийных домах и вовсе батареи включили в «щадящем режиме». Чтобы не рвануло.
Потому сегодня Карелия готовится уже не столько к отопительному сезону, а к тому, как придется действовать в авральной ситуации.