На попятную: как Карелия реагирует на плато по коронавирусу
Аналитика

На попятную: как Карелия реагирует на плато по коронавирусу

25 мая , 18:18Photo: Медиахолдинг 1Mi
Динамика распространения ковидной инфекции в Карелии остается мало предсказуемой. И на фоне заметных послаблений, которые власти за последнюю неделю ввели в регионе, новые и крупные очаги заражения подчас вынуждают принимать непопулярные решения. Проанализируем самые заметные коронавирусные события минувшего уикенда.

«Черную метку» получил Лахденпохский район, в котором новый коронавирус обнаружили сразу у нескольких человек, о чем в соцсети сообщил руководитель района Олег Болгов. По его словам, все случаи можно считать завозными: так, в одном из них девушка «привезла» коронавирус на поезде из Петербурга.

Судя по последним сводкам, рост числа зараженных в Карелии связан именно с путешествиями в соседние регионы, из-за чего зараза попадает даже в «чистые» районы. Так, недавно не повезло Муезерскому району, куда из северной столицы вернулся местный житель. На статистику влияют и вахтовики, о чем недавно упоминал глава РК Артур Парфенчиков. Например, в паре случаев коронавирус добрался до Карелии «с рабочей вахты» - с работниками, которые вернулись из Мурманской области.

Вероятно, поэтому региональные власти следят не только за внешней миграцией – в том числе, обязав приезжих заполнять специальные анкеты с начала мая. Новые ограничения на минувшей неделе появились на самом «локальном» уровне: жителям республики во время пандемии запретили… принимать гостей. Правда, в соответствующем указе главы РК даны некоторые послабления - уважительные причины. Как же власти собираются контролировать исполнение этого запрета, пока не понятно.

Любопытно на этом фоне смотрится разрешение отдельным турбазам в Карелии принимать туристов. С июня такие объекты при соблюдении определенных условий (размещение гостей, доставка завтраков и т.д.) могут работать. Впрочем, выходить за территорию – экскурсионные прогулки не в счет – дозволяется.

Впрочем, дополнительный глоток воздуха жителям республики уже обеспечен. В Карелии смягчился режим самоизоляции: с 26 мая в большинстве районов заработали торговые центры (в тестовом режиме), а в Петрозаводске появились троллейбусы. Открылись и дежурные группы в детсадах, правда, не для всех родителей. При этом, власти действуют предельно осторожно, регулярно ссылаясь на динамику распространения ковида.

В любом случае, в восстановлении нуждается изрядно потрепанная экономика региона, поэтому миллиарды федеральных рублей господдержки, на которые сможет рассчитывать Карелия, оказались весьма кстати. Судя по тому, что поддержку получили регионы, чьи налоговые и неналоговые поступления из-за ковида оказались ниже показателей предыдущих двух лет, денежные дела в республике обстоят не лучшим образом.

Пока регион занят проблемами трудоустройства, прогнозируя возможный рост безработицы, население продолжают наказывать рублем за нарушение режима самоизоляции. С начала апреля в Карелии число административных протоколов по профильным статьям перевалило за пять сотен. И половину из них суды уже рассмотрели.

Если верить статистике оперштаба по борьбе с новым ковидом, то коронавирус в Карелии пока не сдается, хотя его активность подходит к «историческому минимуму». По последним данным, число зараженных увеличилось до трехсот с лишним человек – с суточным приростом в 15 пациентов. Всего с начала пандемии скончались два человека.

За минувшие сутки в России зарегистрировано около 9 тысяч случаев коронавируса, треть из которых не имела симптомов заболевания. В лидерах - по-прежнему Москва и Санкт-Петербург. Впрочем, число выздоровевших приблизилось к 120 тысячам человек.

Несмотря на положительную динамику, эксперты не исключают «второй волны» ковида ближайшей осенью, о чем не так давно на онлайн-совещании заявил президент РФ Владимир Путин. Потому Минздраву расслабляться не стоит. Даже притом что, что страна, по последним данным Роспотребнадзора, вышла на плато по заболеваемости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter