Защитный рефлекс: как коронавирус съедает миллионы на госзакупках в Карелии
Аналитика

Защитный рефлекс: как коронавирус съедает миллионы на госзакупках в Карелии

24 мая, 11:01
Сегодня новостные ленты пестрят сообщениями о громадных казенных деньгах, которые Карелия бросает на борьбу с новым коронавирусом. Чаще всего – с помощью федерального центра. Сотни миллионов рублей идут на зарплаты врачам, профильные центры, медицинскую технику. Куда же уходят бюджетные миллионы на защиту от ковида?

Мы изучили тендеры, которые были объявлены с конца марта 2020 года. Во-первых, в этот период в республике появились первые пациенты с подтвержденным диагнозом COVID-19, а власти публично стали гораздо активнее обсуждать «финансово-ковидные» вопросы. Во-вторых, судя по динамике количества объявлений на Официальном портале госзакупок, тогда же в Карелии заметно активизировалась и профильная закупочная работа.

Большая разница?

«Масочный режим», который до сих пор действует в Карелии, должен был дать возможность изготовителям и поставщикам неплохо заработать, тем более что спрос на них вырос моментально. Достаточно вспомнить карельские аптеки, где средства защиты раскупили за считанные дни.

Но сначала на подмогу пришло… УФСИН Карелии, которое, как следовало из объявлений, организовало пошив изделий в исправительных учреждениях по специальному заказу главы РК. Позднее вице-премьер правительства РК Игорь Корсаков уточнил, что из сотен тысяч масок, которые должны прийти в Карелию, треть от УФСИН можно будет найти в аптеках ГУП «Карелфарм».

ТИЗЕР

Правда, что качество товара вызвало большие вопросы у населения. В соцсетях особо отмечали «кустарность» масок на фоне их же дороговизны (к концу марта одна штука стоила 15 рублей). Но. Специалисты аптечной сети в беседе с «КарелИнформом» осторожно отметили, что эти изделия строго медицинскими считать и нельзя. По всем признакам они – бытовые, однако тоже способны защитить от коронавируса.

К слову, если изучить документацию от других поставщиков на сайте Госзакупок, то средняя закупочная цена одной медицинской маски может доходить до 40 рублей за штуку. В свою очередь, начальные максимальные цены аукционов на их закупку «хвастаются» числами с шестью нулями.

Основным же заказчиком в последнее время является ГУП «Карелфарм», чьи цены закупок колеблются в диапазоне от 130 тысяч до 2,6 миллиона рублей: в одних случаях ищутся лицевые защитные маски, в других – марлевые медицинские. Есть и «маски лицевые для индивидуального пользования». Разница между этими видами изделий – есть, но об этом чуть позже.

Вопрос на засыпку: марлевая медицинская или лицевая защитная?
Photo:1MI

Какими же цены могут в итоге оказаться в рознице – видимо, можно только догадываться. В разговоре с «КарелИнформом» один из поставщиков, в первую очередь, сослался на расходы по логистике, а также вспомнил о форматах закупок у единственного поставщика, которыми сегодня, прежде всего, пользуются заказчики.

Для примера: в начале мая тот же «Карелфарм» таким способом заключил контракт на поставку ста тысяч лицевых защитных масок из КНР. Исходя из спецификации к договору поставки, стоимость одной штуки с учетом НДС определена в 26,40 рублей… К слову, недавно мы посчитали, сколько в среднем может потратить семья из двух взрослых и двух детей в Карелии на медицинские маски в месяц. Получилась весьма внушительная сумма.

Медицинская или бытовая…

Законы рынка? Не совсем. По мнению экспертов, такой разброс в ценах во многом связан с техническими условиями и стандартами, по которым должен производиться тот или иной продукт. В апреле этого года Минздрав РФ разрешил продавать в аптеках… гигиенические лицевые маски, которые не следует путать с медицинскими.

Более того, ведомство оперативно разработало новые ТУ для таких изделий, которые тоже могут быть «использованы в качестве барьерного средства для фильтрации воздуха». Проще говоря, гигиеническая маска – это не медицинское изделие, но носить ее для защиты от коронавируса можно. Как и изготавливать, чем, по всей видимости, и занялись заключенные в УФСИН.

Один из разрешенных видов гигиенических лицевых масок. До миллиметров.
Photo:https://www.gost.ru

Причем работа закипела так, что Карелия теперь готова помогать масками и другим регионам. Как недавно сообщала пресс-служба Фонда развития моногородов со ссылкой на главу администрации Сегежского района Марину Гусеву, одноразовые маски из марли по 10-13 рублей за штуку шьют в ИК-1 и ИК-7, и первые заявки из Кировска, Мончегорска и Оленегорска уже поступили. Кировск, например, заказал 150 тысяч штук…

На этом фоне любопытно выглядит инициатива властей Лахденпохского района, которые недавно умудрились бесплатно раздать десять тысяч масок местным жителям. Правда, не без помощи тех же предпринимателей. Как в соцсетях сообщил глава района Олег Болгов, средства индивидуальной защиты предназначены для пенсионеров, инвалидов и малообеспеченных граждан. А «закупки» распределились почти поровну: четыре тысячи приобрел чиновник, шесть тысяч – бизнесмены.

Правда, этих масок до конца пандемии, скорее всего, не хватит, поэтому Болгов также обратился за помощью «ко всем неравнодушным гражданам, имеющим финансовую возможность присоединиться к данной акции».

Эффект дезинфекции

История с дезинфицирующими средствами чуть проще: сегодня их активно закупают и чиновники, и депутаты, и соцучреждения, и коммунальные службы. Суммы бюджетных трат варьируются от двадцати тысяч до полумиллиона рублей. Но абсолютным рекордсменом пока числится Министерство здравоохранения РК, которое в мае объявило электронный аукцион на 13,28 миллиона рублей, выделенных из резервного фонда правительства региона.

Речь идет о поставке дезинфицирующих средств «в рамках проведения мероприятий, направленных на предупреждение угрозы развития пандемического уровня заболеваемости коронавирусной инфекции» в республике в текущем году. Любопытно, что других местных тендеров, в названии которых фигурировал бы коронавирус, на портале Госзакупок нет.

Предпринимателям и социально ориентированным некоммерческим организациям предлагалось купить более 12 тысяч флаконов различных антисептиков, жидкого мыла с дезинфицирующим эффектом, а также около 6 тысяч штук дезинфицирующих салфеток. Весь товар должен был поступить в Республиканскую инфекционную больницу в Петрозаводске, которая, напомним, в начале апреля одной из первых «отметилась» в борьбе с коронавирусом. Тогда медперсонал изолировали вместе с пациентами, которые могли быть переносчиками ковида. Только вот тендер в мае… не состоялся, поскольку на него не поступило ни одной заявки.

Еще один крупный электронный аукцион в конце марта объявила БСМП Петрозаводска. Контракт был заключен с фирмой из Санкт-Петербурга, которая за 2,1 млн рублей должна была поставить сотни штук дезинфицицирующих средств в учреждение. Исполнитель, между тем, нашелся с первого раза.

Вентиляция миллионов

Если даже с масками и антисептиками потенциальные участники электронных торгов сегодня работают более чем осторожно, то какова ситуация с гораздо более сложной техникой - аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ)? Ведь в них республика еще совсем недавно нуждалась крайне остро.

Судя по тендерам на портале Госзакупок, медучреждения Карелии проявили особую активность именно к концу марта и уже успели объявить несколько профильных электронных аукционов. Так, Кемская центральная районная больница за поставку аппарата ИВЛ была готова заплатить 1,7 миллиона рублей. На тендер поступила только одна заявка, но контракт с участником – индивидуальным предпринимателем, все же был заключен.

ИВЛ - дорого. Но необходимо.
Photo:https://www.rosminzdrav.ru/

В конце марта еще один контракт на 892,5 тысячи бюджетных рублей на поставку аппарата ИВЛ в Госпиталь для ветеранов войн Петрозаводска ушел индивидуальному предпринимателю из Санкт-Петербурга, который должен доставить его в медучреждение в течение 60 дней с момента заключения договора.

Еще более крупный тендер на 5,8 миллиона рублей объявила Республиканская больница им. В.А.Баранова. Учреждение было готово закупить два аппарата для интенсивной терапии, однако на аукцион не поступило ни одной заявки. А самый свежий тендер от 12 мая для этого же медучреждения, заказчиком которого на этот раз выступило Управление капитального строительства РК, пока не завершен. Впрочем, начальная максимальная цена (более 1,4 млн рублей) говорит о том, что деньги на дорогостоящую технику есть. Были бы заказчики…

Вездесущая дистанция

У подрядчиков-поставщиков были, есть и будут и плановые, и так называемые «форс-мажорные» закупки. О первых в условиях ковидной инфекции мы пока не говорим (хотя и там планы были, мягко говоря, сорваны), вторые, гораздо более срочные, приобретают особую значимость. Здесь должны выручить закупки у единственного поставщика – без конкурентных торгов и в максимально короткие сроки.

Сегодня такая возможность создана и активно используется, но при наличии причинно-следственной связи между объектом и целью закупки. Отдельно упомянем обстоятельства непреодолимой силы (или форс-мажоры), к которым недавно был отнесен и новый коронавирус. И в этих условиях строительство стадиона, в отличие от поставки аппарата ИВЛ, может подождать. Но не ограничат ли вынужденные изменения конкуренцию?

«Заказчики пользуются правом проводить закупки у единственного поставщика, но обращений о каких-либо неправомерных ценах в наш адрес не поступало, - говорит руководитель Карельского УФАС России Артур Пряхин. – Отмечу, что процедуры закупок не прекращались ни на день, несмотря на угрозу коронавируса: комиссии проводились в дистанционном формате, все желающие могли участвовать в торгах на специальных площадках и в спорных случаях отстоять перед комиссией свою позицию. Права голоса лишен никто не был».

Руководитель Карельского УФАС России Артур Пряхин
Photo:Дмитрий Ананьин

В конкурентном ведомстве добавляют: ФАС России согласовало позицию по закупкам у единственного поставщика со всеми компетентными ведомствами, и сегодня большинство категорий медицинских товаров, которые имеют отношение к «коронавирусной безопасности», закупаются без торгов. Важна скорость.

Впрочем, медицинские маски, антисептики и тем более аппараты ИВЛ и до инфекции приобретались достаточно узким кругом организаций, компаний и предпринимателей. Специалисты называют их «сложными». Но – опять же обходится без потока жалоб.

«Претензий нет, но мы в отдельных случаях мы можем потребовать дополнительных объяснений, чтобы установить причинно-следственную связь между объектом и целью закупки, - поясняет заместитель руководителя Карельского УФАС, начальник отдела контроля органов власти и закупок Михаил Петров. – По некоторым торгам мы отмечаем снижение предпринимательской активности, но их можно назвать «сложными»: на них всегда было не так много заявок. Что касается текущих закупок в условиях коронавируса (обслуживания техники, услуг и и так далее), то они по-прежнему проходят достаточно активно».

Кроме того, заказчик регионального уровня сегодня по закону обязан сообщить в контролирующий орган (в Минфин, в том числе) о том, что закупил тот или иной товар у единственного поставщика. Иначе возникнут вопросы.

Готовы ли вы купить медицинскую маску за 50 рублей?
Photo:1Mi

***

Коронавирус успел основательно «пройтись» по госзакупкам товаров, которые к нему же имеют непосредственное отношение. Медицинские маски, антисептики и аппараты ИВЛ в Карелии, к счастью, никуда не делись, но от всех контрактных сложностях зависят не только участники процедур, но и мы с вами. В конечном счете, от отношений бизнеса и властей зависит доступность и элементарных средств защиты, которые сегодня нужно иметь при себе чуть ли не в добровольно-принудительном порядке. А «масочный режим» в прошлое пока не ушел, как и коронавирус.

Впрочем, за ценами на маски по-прежнему следят ежедневно. Как отмечают в Карельском УФАС, в аптеках и розничных магазинах, «ситуация с наличием в продаже медицинских масок постепенно начала выправляться». Только цены на них во многом зависят и от мировых тенденций.

Вероятно, этим также обусловлен громадный разброс нынешних цен – от 29,38 до 56 рублей на медицинские маски и от 18 рублей (у того же «Карелфарма») – на бытовые и гигиенические маски. Если же производители, оптовики или аптеки рискнут нарушить антимонопольное законодательство, то к ним «применят меры антимонопольного реагирования», добавляют в УФАС. Выходит, у покупателя сегодня есть выбор. Лишь бы было, чем платить...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter