Приценились — прослезились: что предлагают покупателям дорогого жилья в Карелии
Аналитика

Приценились — прослезились: что предлагают покупателям дорогого жилья в Карелии

23 марта , 20:03Photo: Медиахолдинг1Mi
А также попытались выяснить, насколько цены адекватны предложениям, и что выгодней приобретать — дом или квартиру.

Цены на жилье в Карелии в конце прошлого года выросли — в среднем на 1,3 процента. Однако, согласно данным Карелиястата, в цене поднялись только квартиры улучшенного качества на первичном рынке и, как ни странно, типовые квартиры на «вторичке». В среднем квадратный метр в новостройке в четвертом квартале 2019 стоил 52,5 тысячи, а в неновом доме — 47,8 тысячи. При этом элитное жилье, которое есть только на вторичном рынке, оценивалось в 70,7 тысячи за «квадрат».

Лепнина с видом на озеро

Однако зачастую квартиры, которые выставлены на продажу в республике, значительно дороже. Так, трехкомнатная квартира в Озерном переулке в Петрозаводске, продается через популярную интернет-площадку за 13,2 миллиона рублей. Метр жилья стоит, соответственно, больше 142 тысяч рублей. Правда, к трехметровым потолкам, свободной планировке и «роскошным видам» в жилье прилагаются холлы с отделкой дубом и хрусталем, оформленные полотнами членов союза художников России. Также — система охраны, собственная клининг-служба, консьерж, паркинг, закрытый двор и другие блага. По сути, покупатель платит не за интерьеры жилья и технику, а за инфраструктуру.

Photo:avito.ru

За «трешку» в том же доме, но с панорамными видами на Онего, просят уже 29,9 миллиона (199,3 тысячи рублей за квадратный метр).

Чуть дешевле, 21 миллион рублей, стоит пятикомнатная квартира в доме на улице Свердлова (85,4 тысячи за метр). В квартире, кроме двух отделанных ванных комнат с окнами, сделана система освещения и кондиционирования. Все остальное предстоит оформлять новому владельцу.

Photo:avito.ru

За 20,9 миллионов в том же доме можно купить четырехкомнатную квартиру (85,3 тысячи рублей за метр): в квартире два санузла, чистовая отделка сделана, а больше ничего нет.

На очень большую семью рассчитана семикомнатная квартира в доме на улице Федосовой. Стоит жилье 17,5 миллиона рублей (84,9 тысячи за «квадрат») и в пользовании квартировладельцев будет целый этаж — с террасой на крыше.

Если хочется купить квартиру уже с коврами, лепниной и меблировкой в стиле «дорого-богато», можно приобрести за 16,8 миллиона трехкомнатные хоромы также в Озерном переулке. 168,5 тысячи за «квадрат» покроют покупку: гардеробная, мебель и техника, кондиционеры. И виды на озеро — весьма престижный, но дорогостоящий бонус.

Квартира о пяти комнатах и в два уровня на Кукковке с мебелью, техникой, кованой лестницей, светом и прочими «роскошествами» вроде мраморных полов и кухни из массива, обойдется дешевле — 15,3 миллиона (95,6 тысячи рублей за метр).

Еще одно семикомнатное жилище на Красноармейской улице тоже продают со всей обстановкой — за почти скромные 13,1 миллиона (69,3 тысячи рублей за «квадрат»). За эти деньги хозяева получат три этажа в собственное пользование: с гаражом и кладовкой, обставленной кухней, спальнями, кабинетом, ванной с джакузи. Бонусом будут приятные соседи и розы во дворе.

Photo:avito.ru

За 12-11 миллионов в столице Карелии можно купить 5-6-комнатные квартиры в разных районах. Предложений много. Везде — «дизайнерский» ремонт, парковки, «шикарные» виды.

Отметим, что «элитное» жилье выставлено на продажу давно, цены не меняются. Но судя по тому, что объявления регулярно обновляются, пока желающих заселиться в подобные хоромы не нашлось. Учитывая, что за 7-9 миллионов рублей можно приобрести в тех же районах квартиры с отделкой и большей площадью, это не удивительно.

Кстати, самую дорогую на данный момент «однушку» в Петрозаводске продают за 3,9 миллиона — и это со скидкой (по 92,7 тысячи за метр) из-за видов на озеро. Жилье продают без отделки. Для сравнения: за два миллиона можно купить укомплектованную всем, что нужно для проживания, однокомнатную квартиру в центре города.

Дом, милый дом

Если говорить о домах, то самый дорогой предлагаемый к продаже вариант — коттедж на Лососинском шоссе в Петрозаводске с участком в 7,9 сотки. Трехэтажный особняк продают со скидкой — за 39,9 миллиона (108,9 тысячи за квадратный метр площади). Раньше дом пытались продать за 44 миллиона рублей. В доме четыре санузла, сауна с бассейном, две кухни, террасы. Собственник заверяет, что все сделано «по технологии». Обстановку оставят покупателям.

Photo:avito.ru

Особняк в Соломенном — три этажа, 11 соток земли, готовы продать за 39 миллионов рублей (109,1 тысячи за «квадрат»). В доме есть все. Даже бильярд, теннисный стол и сауна. Кстати, жилье продают и под коммерческое использование.

Есть дорогие варианты не только в Петрозаводске. Так, дом в деревне Уууксу (Питкярантский район) продают за 28 миллионов рублей (83,3 тысячи за метр) — в трехэтажном строении, к которому прилагается 30 соток земли, помимо спален и кухни, есть спортзал, бильярдная, свой берег с причалом прилагается. На участке еще есть беседка для шашлыков и фонтан.

Photo:avito.ru

За 25 миллионов можно купить два дома на участке в 20 соток в Сортавальском районе (86,2 тысячи за метр площади). Дома оснащены теплыми полами, кухнями и прочими «удобствами». К имуществу прилагается баня и беседка на участке.

Коттедж в Костомукше на улице Ленинградской. К дому за 10 миллионов (по 46,2 тысячи за квадратный метр) прилагается участок в 15 соток. В доме есть и столовая с большими окнами, и сауна, и кухня, и кладовая, и санузлы. Участок облагорожен. Нынешние владельцы готовы обменять дом на недвижимость в Ленобласти.

Photo:avito.ru

Однако столица Карелии все же лидер по дорогой недвижимости: домов в черте города за 14-20 миллионов предлагается к продаже несколько десятков. К каждому прилагается собственная земля.

Что выгодней — дом или квартира?

С одной стороны, собственная земля и собственные коммуникации — несомненное благо. С другой, большое хозяйство — большие заботы. Многие жители республики, живущие в частных домах, отмечают одинаковые проблемы: свой дом требует почти постоянных вложений, инфраструктура в частном секторе хромает. Но есть и плюсы.

«Плюсы-низкие платежи (140 кв. м. — максимальная зимняя оплата пять тысяч рублей, летом — до двух тысяч), отсутствие соседей, свой участок (грядки, шашлыки и прочее), нет проблем с парковкой. Минусы — отсутствие инфраструктуры (детских площадок, магазинов, школ и подобного) практически постоянные вложения — мелкий ремонт, благоустройство, ведь дом требует постоянного ухода — и платить за все приходится из своего кармана», — рассказала нам одна из жительниц частного сектора в Петрозаводске.

Есть свои плюсы, безусловно, и в квартирах. Однако квартплата будет велика, если в жилье, скажем, четыре комнаты, то десять тысяч рублей за «коммуналку» — обычная сумма. Если в частном доме случится авария в виде, к примеру, текущей крыши, хозяева решат ее теми способами и так быстро, как сочтут возможным. В случае многоквартирного дома придется долго и утомительно общаться с управляющей компанией или ждать капитального ремонта. С другой стороны, поддерживать порядок в квартире проще, чем в доме.

Эксперты утверждают, что выгоднее всего приобретать жилье на стадии строительства. Удастся сэкономить, однако придется ждать ввода дома в эксплуатацию, а после — тратиться на обстановку и отделку.

Кроме того, стоит всегда держать в голове риски — дом могут не достроить, могут сдать с нарушениями — в Карелии подобные ситуации уже случались.

С другой стороны, после того, как деньги дольщиков обезопасили счетами эксроу, рисков стало меньше. Напомним, такие счета открывает застройщику путь к деньгам, полученным от покупателей, только после сдачи объекта.

Жилье в новостройках стоит дороже, однако квартплата, как правило, ниже, чем на вторичном рынке.

Жилье на вторичном рынке стоит традиционно дешевле. Но и здесь есть несколько «Но»: квартплата будет выше, проблемы с парковочными местами точно будут (во всяком случае, в условиях Петрозаводска), да и оригинальной планировки ждать не стоит. Зато можно найти вариант, который не предполагает основательного ремонта, что также может дать хорошую экономию. К тому же приобретатели жилья на вторичном рынке могут столкнуться с разнообразными «подводными камнями»: долги, обременения жилья, большие проблемы с внутридомовыми сетями, спрятанные продавцом недочеты и неполадки в самой квартире.

Ожидание vs ремонт

Более популярны среди жителей Карелии дома в новостройках. Причем — сравнительно недорогие.

«Квартиры за 10-20 миллионов особым спросом, конечно, не пользуются. Если человек располагает такой суммой, он скорее задумается надо покупкой участка земли и над строительством дома по собственному проекту со всем, что ему нужно, будь то баня, какие-либо хозяйственные дополнительные постройки. Спрос именно на квартиры, оцененные в несколько миллионов рублей, в Петрозаводске есть, но он минимален», — рассказал нашему изданию представитель одного из агентств недвижимости в карельской столице.

Планируя приобрести свое жилье, покупатели чаще смотрят в сторону недорогих типовых проектов в новостройках. Необходимость сделать ремонт под себя, закупить технику и прочее жителей республики не пугает.

Photo:Медиахолдинг1Mi

А вот квартиры на вторичном рынке, несмотря на более низкие цены, пользуются меньшим интересом.

«Квартиры в не новых домах выбирают, как правило, чтобы решить какие-то свои конкретные вопросы — жить, например, недалеко от родителей или рядом со школой, где учится ребенок, — объяснил риэлтор. — Жилье на вторичном рынке отпугивает многих необходимостью делать ремонт, избавляясь от „наследия“ предыдущих собственников. Кроме того, покупка не новой квартиры может быть связана с проблемами, о которых покупатели узнают уже потом: долги по взносам, неучтенные права совершеннолетних, чьи родственники были последними хозяевами жилплощади, обременение и многое другое».

Photo:Медиахолдинг1Mi

В конце концов, если полотна авторства членов союза художников России и виды на Онего — не то, чего требует душа (и позволяет кошелек), есть и другой вариант — с января этого года жители России получили право на льготные кредиты под приобретение жилья на селе. «Сельская ипотека» в Карелии обойдется в три процента годовых. Правда, выстроить джакузи и обложить участок итальянским мрамором вряд ли получится — максимальная сумма ипотеки — три миллиона рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter