Жизнь по 214: как купить квартиру через эскроу-счет
Аналитика

Жизнь по 214: как купить квартиру через эскроу-счет

6 февраля 2019, 11:41
Что такое эскроу-счета, зачем они нужны, почему важны и как новый 214-ФЗ работает в Карелии на благо будущих новоселов

1 июля 2018 года вступил в силу Федеральный закон №214 «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Он призван защитить покупателей от махинаций застройщиков на первичном рынке жилья. Мы решили разобраться, как это работает и, какие строительные компании в Карелии уже функционируют по новой схеме.

На пользу покупателю

С 1 июля 2019 года все компании, которые получили разрешение на строительство позднее 1 июля 2018 года, обязаны использовать счета эскроу при взаимодействии с будущими собственниками квартир. До вступления в силу закон вызвал бурю негодования со стороны представителей рынка недвижимости: всё предрекали резкий скачок стоимости квартир и уход с рынка небольших строительных компаний.

Однако по большей части 214-ФЗ был создан не для застройщиков, а для покупателей жилья. Эскроу-счет является гарантом сохранности денежных средств граждан, представляя собой не только расчетный, но и одновременно обеспечительный инструмент, защищающий интересы обеих сторон при покупке недвижимости.

Их использование будет необходимо только в том случае, если застройщику необходимы заемные средства банка на возведение какого-то конкретного объекта. По завершению строительства деньги дольщиков пойдут в счет погашения кредита.

Как в сейфе

Разберемся, как это работает. Вы выбираете квартиру от застройщика, уточняя работает ли он по новому закону и с каким банком заключен договор. Идете в озвученную финансовую организацию, собираете и подписываете документы. После этого ваши деньги попадают в банк на эскроу-счет. Обращаем внимание, что речь идет НЕ о расчетном счете застройщика, а о личном счете покупателя.

Доступа к содержимому таких счетов у компаний-застройщиков нет: средства с него невозможно снять, пустить на строительство или просто забрать себе. Деньги «уйдут» продавцу только после завершения строительства, когда покупатели получат документы о праве собственности на квартиры. Если же случится так, что застройщик не сможет достроить и сдать дом в эксплуатацию, все денежные средства с эскроу-счетов возвращаются покупателям.

Единственная и неповторимая

В Карелии действие нового закона на себе испытала пока только строительная компания «Баренц Групп», которая по данным Единого реестра застройщиков, стала лидером на рынке жилищного строительства республики. Компания работает в городе уже не первый год и успела завоевать доверие жителей Петрозаводска. На её счету жилые комплексы «Иволга» на Древлянке, «Свиристель» на Кукковке, «Изумрудный» на ул. Куйбышева и «Курс» на наб. Варкауса. В ноябре 2018 года состоялось первое и пока что единственное на Северо-Западе России подписание договора кредитования с применением эскроу-счетов.

Главным действующим лицом соглашения стал двадцатиэтажный монолитный дом Sky Tower на ул. Балтийской, строительство которого началось в прошлом году. Будущие владельцы квартир по достоинству оценят панорамное остекление здания, потолки высотой три метра и уникальные условия для парковки автомобилей. Развитая инфраструктура порадует семьи с детьми, а любите активного отдыха станут ближе к лесу и спортивному комплексу «Курган». Продажи квартир в высотке уже стартовали. Все подробности можно узнать по телефону 331-331, на сайте barenz.group, а также в социальных сетях ВКонтакте и Instagram.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter