Posted 23 февраля 2020, 15:28
Published 23 февраля 2020, 15:28
Modified 30 октября 2022, 20:12
Updated 30 октября 2022, 20:12
«Новые известия» взяли комментарии у разных экспертов в вопросах защиты детей: юриста Екатерины Гордон и председателя правления региональной общественной организации «Право ребенка» Бориса Альтшулера. Оба спикера уверены, что нынешняя система защиты детей свои прямые функции не выполняет.
Мнения сходятся, но расходятся
По мнению обоих экспертов, существующая сегодня система защиты детей в стране не приносит должных результатов и потому должна быть доработана.
Так, Борис Альтшулер считает, что государству следует не отбирать детей у семьи, а поддерживать ее, в том числе, с помощью формальных договоренностей, которые достигаются между сторонами и заверяются письменно. По его мнению, подобная практика распространена во всем мире и называется «амбулаторным обслуживанием». В той же Финляндии государство заключает с неблагополучными родителями договор. И у тех есть выбор: либо лечиться от вредных привычек, из-за которых зачастую и распадаются семьи, либо пеняйте на себя. Подобную меру можно считать добровольно-принудительной, но она действует.
Это особенно актуально в том случае, если отсутствует угроза жизни для здоровья. Тогда через то же соглашение родители попадают под «амбулаторное обслуживание». Семья остается цельной, но за ней ведется очень пристальный контроль. При этом, семье одновременно помогают: могут трудоустроить, отправить на лечение. Россия подобной практикой, к сожалению, пока похвастаться не может, хотя о похожей форме работы уже говорит новый закон о соцобслуживании.
Впрочем, Екатерина Гордон добавляет, что слишком мягкие меры в отношении нерадивых родителей будут малоэффективны. Уже потому, что сегодня, по ее мнению, действует негласное правило лишать родителей прав только в случае крайней необходимости. Но если родитель-наркоман состоит на учете или тем более попался на рукоприкладстве, то разве только подобные факты должны браться во внимание? Кроме того, свою роль могла сыграть и декриминализация уголовной статьи о побоях.
Закон суров?
Как считает Борис Альтшулер, государство относится к родителям чересчур сурово. И причина тому – несовершенство законов. Эксперт называет существующий подход «карательным» и ссылается на Семейный кодекс, в котором лишь 9 статей говорят о том, как устроить жизнь детей, которые остались без попечения родителей. А другие 50 с лишним статей – по сути, либо ограничивают, либо лишают прав.
При этом уже после того, как ребенка забрали, дальнейший «профильный» процесс описан детально. А сам документ не дает правовых оснований для помощи такой семье. Конечно, в 2013 году в документе появилось важное изменение (формулировка «помощь семье»). Более того, различные виды такой помощи отрегулированы законом РФ о социальном обслуживании. Но на практике он не работает.
Опекать и припекать?
Другой проблемой на фоне законодательных инициатив остаются организация и принципы работы их сотрудников. Екатерина Гордон называет органы опеки «формалистами», которые, к тому же, зачастую в суде принимают сторону одного из родителей. А объяснить мотивы такой субъективности не могут. Нельзя забывать и о коррупционной составляющей.
Наконец, о многом говорят многочисленные жалобы на работу сотрудников опеки. К примеру, говорится о том, что после рассказов об избитом ребенке не следует никаких проверок. А это может привести к трагедии.
Впрочем, вероятно, нормально работать органы опеки не могут, как минимум, физически. По данным Росстата, в 2018 году каждое пятое учреждение опеки либо совсем живет без работников, либо может похвастаться только одним.
Завеса мздоимства
Эксперты единогласны в том, что крайне отрицательно влияет на безопасность детей. Борис Альтшулер вспоминает «патронатное воспитание», опыт которого применила более половины субъектов в России. Был принят и соответствующий закон. Однако в 2008 году отдельные личности, по его мнению, «провели» закон об опеке и попечительстве 2008 года, который свел на нет всю прежнюю работу по развитию патронатного воспитания. Эксперты предполагают, что при разработке того закона под удар ставилась именно коррупционная система.
По мнению Екатерины Гордон, работа органов опеки – это «полузаконная история». Поэтому не редки спекуляции и попытки заработать на усыновлении детей. Точно также органы опеки не делают ничего, если знают, что ребёнок попадает в неблагополучную семью, где его бьют».
Подробности читайте в материале "Новых известий".