Всех не убьет: что не так с теорией самоочищения планеты с помощью коронавируса

Аналитика
Всех не убьет: что не так с теорией самоочищения планеты с помощью коронавируса
Всех не убьет: что не так с теорией самоочищения планеты с помощью коронавируса
22 мая 2020, 15:51Фото: Медиахолдинг1Mi
Вокруг новой коронавирусной инфекции ходит множество самых противоречивых теорий. Среди них одна выделяется своей популярностью. Её последователи пытаются убедить всех в том, что коронавирус – это оружие, созданной Землей, против людей и слишком активно развивающейся промышленности.

В качестве подтверждения сторонники гипотезы приводят многочисленные факты «самоочищения» во время карантина: вернулись в каналы Венеции дельфины и лебеди, слоны в китайских деревушках наконец-то почувствовали себя царями природы, обезьяны в Таиланде захватили улицы, а в одном из польских городов по проезжим частям разгуливают лани, в Китае очистился от выхлопных газов воздух, а над Арктикой затянулась гигантская озоновая дыра.

Это ли не торжество дикой природы? Ученые говорят – нет. К тому же, если дотошно искать концы, можно выяснить, что и дельфины в каналах, и лани со слонами на окраинах – это фейки, а Арктическая дыра затянулась совсем по другим причинам. И такое бывает.

Тем не менее, оспаривать тот факт, что коронавирус – это уже не просто эпидемия, а целое явление, влияющее и на экологию, и на медицину, и на психологию, невозможно. Но насколько велико это влияние?

Не конкурент чуме

Те, кто говорит о вирусе, как о запущенном природой механизме «самоочищения» от людей, забывают о важном показателе – смертности. От коронавирусной инфекции в мире по состоянию на 20 мая( то есть, почти за пять месяцев), погибло 323 тыс. человек (при 1,69 млн излечившихся).

«История знает смертоносные вирусы. Чума, оспа, к примеру, - отметил заслуженный врач РК Алексей Хейфец. – Семейство коронавирусов к ним не относится».

От «испанки» в мире во время пандемии, начавшейся в 1918 году, умерло больше 35 млн человек. Переболело более 600 млн. От оспы в 19 веке каждый год умирало больше полутора млн человек. И это уже после внедрения вакцины.

Сторонники «очистительной» теории полагают, что коронавирус мутировал (ранее его находили у животных, и его мутация в вирус, опасный для человека, была неожиданной, но допустимой) специально для того, чтобы «отомстить» человечеству за вред, нанесенный экологии. Дескать, вырубили леса, вирусу не в ком стало гнездиться, поэтому он выбрал новую мишень. А «яблочко» этой мишени – старики. Поскольку врачи научились искусственно продлять жизнь тем, кто по законам природы должен уже отойти в мир иной, на пожилых людей и нацелен удар.

«Полагаю, теория о том, что коронавирус был создан для того, чтобы истребить людей, несколько натянутая. Мутации вирусов идут постоянно, - объяснил Хейфец. – Какая из этих мутаций окажется жизнеспособной – это вопрос случайности, вопрос статистики».

При этом збывший главрач БСМП не отрицает того, что вирусы, подобные оспе по смертоносности, вполне могут появиться в мире. Но коронавирус – не тот случай.

Тем более, сейчас любой вирус человек встречает с оружием в руках. Если не вакцины, то методы недопущения развития осложнений в конкретно взятом организме-носителе, появляются быстро. Медики, кстати, сначала согласились с тем, что именно пожилые люди – в центре опасности. Однако позже начала болеть молодежь, подростки, дети.

Короткие плюсы и длинные минусы для экологии

Сторонники теории, по которой коронавирус имеет своей целью улучшить экологическую обстановку, апеллируют к научным данным. Так, по данным спутника ESA Sentinel-5, уровень загрязнения атмосферы в Китае, как только были введены вирусные ограничения, снизился. Диоксида азота в воздухе стало значительно меньше. Предприятия остановились во многих странах, не стало авиационного сообщения, грузоперевозки свелись к минимуму, что также не могло не сказаться положительно на состоянии экологии. Соответственно, во многих странах наблюдалась аналогичная картина.

Однако радоваться этому рано. Например, Павел Пашков, известный путешественник и эколог, говорит об эффекте «шокированного помидора». Это кулинарный термин, которым обозначают очищение томата от кожицы посредством резкой смены температур.

«Экология сейчас начинает приходить в себя. Уменьшаются защитные функции различных биоценозов… У нас остановлены производства, но как учит история, после войн и всемирных экономических кризисов, вскоре люди с новой силой начнут производить товары потребления», - полагает исследователь.

Фото:Медиахолдинг1Mi

В Карелии говорить об улучшении экологии в связи с коронавирусными ограничениями не приходится. Крупные предприятия продолжили работу. Уход общественного транспорта привел к тому, что жители республики стали чаще пользоваться личными авто – это было неизбежно.

«В мире были зарегистрированы снижения промышленных выбросов, и соответственно загрязнения воздуха, что естественно - предприятия и транспорт остановились, но как только все заработает, мы быстро «наверстаем упущенное», - подчеркивает Михаил Гусаков, известный в Карелии экоактивист.- Природа способна быстро восстанавливаться, но речь, конечно, не о неделях, а о годах отсутствия вредного воздействия. Есть примеры в ряде европейских городов, были приняты меры по предотвращению загрязнения городских рек и спустя несколько лет экосистема оживала, появлялась рыба, птицы».

Однако есть и менее очевидные вещи. Например, выросшие объемы медицинского мусора. Речь не только о костюмах медиков, всевозможных больничных отходах. Но и тех самых одноразовых масках и перчатках, ношение которых рекомендуется всем и повсеместно. Напомним, маски и перчатки нельзя просто выбросить в мусор – их рекомендуют завернуть еще в полиэтиленовый пакетик, чтобы вирусы «не разлетались». Эти бытовые отходы никто отдельно не утилизирует – путь их – на свалку или в огонь. А это снова – вред экологии.

Еще одно последствие, о котором говорят ученые сейчас – из-за экономического кризиса, связанного с пандемией, некоторые значимые экологические проекты и инициативы будут отложены. Инвестиции в исследования возможностей «зеленой энергии» и разработку новых энергоносителей ожидаемо снизятся.

Так что «плюсы» пандемии выглядят сомнительными в сравнении с очевидными минусами в перспективе.

Непонятная зараза

Одной из причин распространения вокруг ковида такого количества сплетен, слухов, теорий представляется низкий уровень осведомленности. Все знают, что для защиты от нового вируса нужно мыть руки и носить маску (хотя последнее – утверждение спорное). Однако даже медицинские светила пока не могут назвать всех путей передачи Covid-19.

Ученые уверены лишь в одном, коронавирусы (а их много) часто встречаются у животных. «Человеческие» вирусы (их тоже несколько) похожи на «звериные». А дальше начинаются оговорки «по всей видимости» и с «высокой долей вероятности», когда речь идет о летучих мышах, ставших, не исключено, источниками и SARS (который вызывает атипичную пневмонию, уже знакомую с начала 2000), и covid-19.

Медийные лица, чиновники, представители официальной медицины, выступая перед широкой аудиторией, в подробности не вдаются. Ограничиваются четкими инструкциями: не контактировать, не встречаться, избегать, пользоваться мылом. Подобная ситуация лишь усиливает панические настроения. И на благодатной почве прорастают все новые «коронные теории». Ведь, если о причинах и источниках не говорят, возможно, и вируса такого нет?

Фото:pixabay.com

Поведение властей Карелии в этом плане мало чем отличается от такой модели. Ежедневно выдавая свежую статистику и рекомендуя носить маску, те, к чьему мнению сейчас прислушивается большинство, не дают никаких объяснений. Возможно, просветительская работа снизила бы накал и помогла избежать мнения о том, что власть что-то скрывает от народа. А снижение уровня скепсиса, вызванного отсутствием официальной информации, пошло бы на пользу эпидситуации.

Удар по голове

Во время любой даже не пандемии, а эпидемии, усиливаются панические настроения, и самые странные точки зрения становятся теориями. Например, о том, что коронавирус – попытка планеты очиститься от людей. Или – что это разработка ученых, запущенная в диверсионных целях, чтобы отвлечь население мира от экономических проблем. Или – что от вируса помогает вдыхание паров хлорки.

«Человеку свойственно снижать экзистенциальную тревогу за счет накопления объяснения себе (и другим людям) того, как это устроено, - считает психолог Ольга Краснова. - Еще первобытные люди так упорядочивали картину мира, населяя стихии духами, которых можно умилостивить, чтобы избежать несчастья. В средние века это работало поиском виноватых, примером чему служит охота на ведьм».

Несмотря на то, что человечество в развитии шагнуло далеко вперед, новая экстремальная ситуация остается пугающей и запускает то, что в психологии называется эффектом толпы.

«А толпа, как массовая форма неколлективного поведения, достаточно примитивна, крайне внушаема, иррациональна, склонна к неосознанным стихийным действиям. Толпа мыслит некой «извращенной» логикой, - объясняет Ольга. - Очень страшно жить и думать, что в любой момент может просто так на ровном месте появиться какой-нибудь ужасный вирус и стереть половину человечества с лица Земли. И мифы, подобные теории ограждают нас от этого ужаса. Ведь если планета разгневалась и создала вирус - надо лучше себя вести: мусор собирать, пластик перерабатывать - и все будет хорошо».

Тем же, кто не может найти логичных объяснений сам, нужны хотя бы какие-то опоры и аргументы. Поэтому ничего удивительного в укоренении странных идей о «самоочищении» планеты нет, с точки зрения психологии.

Фото:pixabay.com

Вокруг коронавируса можно выстроить бесчисленное множество теорий, процесс уже запущен. Некоторые из них будут безвредными или даже косвенно полезными. Возможно, поддавшись влиянию точки зрения о том, что вирус – бунт Земли против людей и небрежного отношения к экологии, больше станет тех, кто сортирует мусор, более вдумчиво подходит к покупкам и отказывается от потребления.

Однако часть появляющихся доктрин, происходящих от отсутствия достоверных источников информации о самом covid, принесет ощутимый вред. Уже сейчас в мире немало последователей коронавирусного диссидентства, отрицающих наличие ковида. Как говорится, можно верить в вирус или не верить. Вирусу все равно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter