Posted 17 мая 2020, 08:14
Published 17 мая 2020, 08:14
Modified 30 октября 2022, 20:10
Updated 30 октября 2022, 20:10
Кушать лимоны, обрабатывать все вокруг водкой, использовать эфирные масла вместо маски, промывать горло водой с уксусом — множество аналогичных, весьма нелепых рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции можно встретить на просторах всемирной паутины.
Подобные советы скорее вредны, чем полезны: некоторые — вроде полоскания горла уксусным раствором, могут нанести ущерб здоровью. Некоторые — вроде поедания лимонов и замены масок маслами, относительно безвредны, но и пользы не принесут никакой. А значит, вместо реальной профилактики получается ложная. Ощущение защиты есть, а самой защиты — нет.
К подобным же мерам относится проводимая в Карелии обработка дорог, подъездов и детских площадок дезинфицирующими средствами. Нет, врачи как раз «за».
«Вирус с пылью оседает на дорогах, по которым мы ходим, и всех поверхностях. Но если мы идём по улице и руками стены домов не трогаем, а руки, по возвращении домой, моем, то обувь мало кто дезинфицирует», - отмечает фельдшер Ольга Чайка. — «Проходя через прихожую в квартире, можно перенести вирус через всю квартиру».
В Карелии задача дезинфицировать дорожно-уличную сеть, а также — остановочные пункты, детские площадки и подъезды поставлена давно. В администрации Петрозаводска «Карелинформу» объяснили, что в городе обработку асфальта проводит подрядчик, ответственный за содержание дорог.
«Во всех районах города на регулярной основе обрабатываются проезжие части автодорог, а также тротуары. Работы выполняет ООО „ТехРент“. Особое внимание при обработке уличной сети уделяется местам вблизи учреждений здравоохранения», — отметили в пресс-центре мэрии.
Средства используются те, что рекомендованы Роспотребнадзором. Дополнительных денег на это город не потратил: «Подрядчик выполняет работы в рамках действующего контракта, а также за счет своих средств (на безвозмездной основе)». Поскольку «ТехРент» тратит свои рубли, отчитываться в том, чем именно поливают дороги, он не обязан. Вполне достаточно того, что средство это входит в рекомендованный перечень, а значит безопасно для людей и животных.
Обрабатывают в городе и остановочные комплексы. Зачем — не ясно, ведь общественный транспорт не ходит.
Точно также обстоит дело и с обработкой подъездов. Управляющие компании должны регулярно отчитываться перед Госкомитетом по стройнадзору. Дезинфекция для жильцов домов бесплатна, в счет на содержание ОДИ ее не включают. Чаще всего, отмечают петрозаводчане, люди в костюмах химзащиты опрыскивают полы и перила слабым раствором хлорки. МЧС регулярно рапортует о точечной обработке детских площадок в городах и поселках республики.
И все бы хорошо. Только есть одно весомое «но» — периодичность обработки. Эффективность нанесения дезсредств раз в неделю-полторы (а то и две) крайне низкая. Это как надевать маску раз в неделю, выходя в людные места, обходясь без нее во все остальные дни. Но всем понятно, что тратиться на ежедневную дезинфекцию сложно, особенно в нынешних экономических условиях.
Всегда быть в маске
Кстати, о масках. В Карелии, напомним, введен масочный режим. В магазин, поликлинику и даже аптеку, в любое присутственное место без этого аксессуара не пустят. В некоторых торговых точках забывчивым покупателям радушно предлагают воспользоваться одноразовым синтетическим полотенцем с прорезями для ушей — эти самодельные маски лежат стопкой где-нибудь у касс. Это, безусловно, потрясающий маркетинговый ход. Но если задуматься над тем, какое количество людей прикоснулось руками к этой стопке, становится неуютно.
Согласно рекомендациям ВОЗ, маска является хорошим средством профилактики коронавирусной инфекции. Но — далеко не всякая.
«Обычная маска защищает от обычного сезонного вируса. Но если рассуждать в отношении защиты от коронавируса, то простая маска не защитит лишь только потому, что она не прилегает плотно к лицу, из чего бы ни была сделана, — отмечает Ольга Чайка, которая носит маску на работе регулярно. — Ведь не зря же для медиков, работающих с ковидными пациентами и пациентами из групп риска, обязательно ношение респиратора, причем не любого, а именно с защитой PPF2 или PPF3. Исходя из этого, обычная маска не даёт 100% защиты».
Мы также пообщались с одним из врачей в Норвегии. И он полностью разделяет эту позицию. «Маска должна быть медицинская. Если маска не медицинская — это риски. Стало быть, использовать ее не стоит. Одноразовую маску снова использовать нельзя», — подчеркнул врач.
И это важное уточнение. Мы уже подсчитали, в какую сумму обойдется приобретение месячного запаса масок для четырех человек в Петрозаводске. Больше 4,5 тысячи рублей — и это только при однократном выходе из дома каждый день. Если учесть, что ВОЗ рекомендует менять маску каждый два-три часа, при намокании, при чихании и кашле (а также в том случае, если кто-то рядом чихнул или откашлялся), сумма будет больше. Поэтому соблазн свернуть одноразовую маску, сунуть в карман и носить этот рассадник вирусов и бактерий с собой до следующего визита в публичное место, велик. Если понаблюдать за посетителями магазинов в Петрозаводске, можно увидеть, как покупатели нередко не достают из упаковки свежую маску, а вытягивают из карманов перед дверями респираторы явно не первой свежести.
В связи с этим многоразовые маски, которые в Карелии считаются легитимной альтернативой одноразовым, кажутся вполне хорошим вариантом — их можно кипятить, стирать, гладить, замачивать в антисептиках. Но по сути своей с тем же успехом можно прикрыть лицо подорожником.
При этом от ношения масок на улице многие специалисты рекомендуют отказаться. Это бессмысленно - при соблюдении социальной дистанции. И даже в некоторой степени вредно: под маской, в теплой влажной среде любые вирусы и бактерии чувствуют себя очень хорошо и размножаются быстрее. Во всемирной организации здравоохранения отмечают - здоровому человеку маска нужна только тогда, когда он ухаживает за больным. И вообще: прикрытое лицо скорее минимизирует риски не заразиться, а заразить. То есть, функция кусочка ткани на дыхательных отверстиях - задержать вирус с капельками слюны, мокроты и прочих жидкостей на выходе, а не на входе.
Однако мало маску правильно носить: плотно прижав к лицо, не трогая руками. Ее надо еще и правильно снимать, иначе риск заражения возрастает! Оптимально после того, как маска уже "отработала", снять ее, ухватив за ту часть, что не контактировала с лицом, положить в пакетик, завязать его и выбросить в мусорный контейнер. После этого руки необходимо самым тщательным образом вымыть или обработать санитайзером. Кстати, в ВОЗ говорят о том, что одна лишь маска - без должной гигиены - малоэффективна.
…и в перчатках
В многих регионах России комплектом к маскам обязательны резиновые перчатки. В Карелии — нет. Однако многие в качестве предосторожности носят и их. «Резиновые перчатки тоже разделяются. Конечно, они в первую очередь защищают от биологических жидкостей пациентов, но лично мое мнение, перчатки защищают от вируса в том плане, что кожа остаётся чистая и исключается попадание вируса с кожи рук», — уточняет фельдшер Ольга Чайка.
Специалисты же предостерегают: перчатки могут навредить больше, чем спасти. Так, руководитель Австрийского общества по инфекционному контролю (ÖGKH) Оян Ассадиан сообщал через СМИ о том, что такие перчатки увеличивают риск заражения: нужно уметь правильно их снять, чтобы не перенести вирусы на руки и свою одежду.
«Вы куда больше защищены от COVID-19, когда тщательно и регулярно моете руки, чем когда отдаете предпочтение перчаткам, а не гигиене. Вирус может остаться на перчатках. Прикасаясь после этого к лицу, вы отправите вирус с них на лицо и повысите риски заразиться», — отметил и наш собеседник-врач из Норвегии.
Кроме того, медики отмечают — большая часть бытовых резиновых перчаток сделана из пористого материала, который не задержит вирусы. А если перчатки использовать многократно, мыть с мылом или обрабатывать спиртом, они вовсе перестают справляться с защитной функцией. К тому же, под перчатками создается оптимальная среда для роста вирусов и бактерий: тепло, влажно. Когда на коже есть даже минимальные повреждения, риск возрастает. Здесь нужно помнить, что у многих из-за постоянного мытья и использования спиртосодержащих антисептиков кожа сохнет и покрывается микротрещинами.
Без рукопожатий и на дистанции
Норвежские врачи советуют пациентам придерживаться рекомендаций ВОЗ, как единственно верных, для профилактики коронавирусной инфекции. Советы всемирной организации здравоохранения просты: регулярно мыть руки, пользоваться при кашле, чихании и отсмаркивании только одноразовыми платками, соблюдать дистанцию и обходиться без рукопожатий. Еще пара важных рекомендаций: не трогать лицо, следить за своим здоровьем и не заниматься самолечением.
В психологии существует понятие ритуала, как механизма, позволяющего почувствовать себя защищенным, держащим под контролем жизнь. Сейчас неприятных переживаний, от которых хочется заслониться, более чем достаточно. Ношение масок из платочков, резиновых перчаток и купание рук в антисептиках, как и обработка дорог раз в неделю — как раз из разряда таких ритуалов. Все это создает иллюзию контроля над вирусом. Учитывая, что врачи настаивают на необходимости получения коллективного естественного иммунитета, в стремлении контролировать ковид нет ничего странного. Однако важно помнить — ощущение защищенности и реальная защищенность — два совершенно разных понятия. Выбрать одноразовую маску и помыть руки — то, что действительно поможет. Но держать под контролем все, вряд ли получится.