Мигранты в Карелии: опасность или благо?

Аналитика
Мигранты в Карелии: опасность или благо?
Мигранты в Карелии: опасность или благо?
20 декабря 2021, 17:26Фото: 1mediainvest.ru
Правоохранительные органы России фиксируют рост числа преступлений в среде мигрантов. Как обстоят дела в Карелии, как иностранцы приезжают в Республику и где работают, читайте в материале КарелИнформа.

В ноябре текущего года разгорелась жаркая дискуссия: в ГД РФ был внесен законопроект, запрещающий упоминать национальность преступников. Эксперты разошлись во мнениях. Одни считают, что преступник не должен иметь в описании национальности, пола и других «отличительных черт», а также, что упоминание по признаку национальности раскалывает общество и устанавливает националистические настроения. Другие считают, что нельзя обезличивать криминальные единицы, ведь именно так можно понять, на какой почве, по каким причинам произошел инцидент и что влияет на уровень преступности.

«Приключения» мигрантов в России

Фото:1MediaInvest

Вопросы миграции в Россию влияют на экономику, рынок труда и безопасность населения. По статистике МВД РФ за 9 месяцев 2021 года в страну трудоустраиваться приехали в наибольшем количестве граждане Узбекистана — более 3 млн человек, чуть больше 1,5 млн из Таджикистана, более, чем 600 тысяч из Армении и почти 200 тысяч из Азербайджана.

Следственный комитет РФ уже заявил о росте преступлений, которые совершаются мигрантами. Деятельность экстремистского характера выросла на 33%, террористического — более, чем на 25%, статистика убийств возросла на 8%, а изнасилований — на 5%. Напомним жуткий случай, произошедший в сентябре текущего года. В российском селе мигранты напали на пенсионерку 65-лет, изнасиловали и убили. Местные жители давно жаловались на приставания к девочкам и страх выпускать детей на улицу. Трагедия произошла в подмосковном селе Бужаниново.

При этом, в столице РФ, Москве, не хватает рабочей силы на строительных объектах, а это около 40 тысяч человек. Давно известный факт: люди, приезжающие в Россию на заработки — дешевая рабочая сила.

В Карелии все спокойно

В нашем регионе обстановка куда спокойнее: «На протяжении последних лет на территории Республики Карелия оперативная обстановка стабильная, миграционные потоки не оказывают на нее влияния», — сообщили нам в пресс-центре МВД РК. За последние три года наибольшее число преступлений, совершенных иностранными гражданами, фиксируется в 2020 году — 1,2% (74 преступления) от всех совершенных за год. Чаще всего иностранные граждане «попадаются» на категории «преступления против собственности»: кражи, грабежи, разбой, мошенничество и другие виды. Реже всего совершаются экономические преступления: ежегодно по одному. Если сосредоточиться на географии совершенных действий, то опаснее всего в этом плане Петрозаводск: за 10 месяцев уходящего года против мигрантов было зарегистрировано 31 дело (63% от общей доли). В подтверждение стабильности оперативной обстановки, Следственный Комитет РК, который занимается расследованием серьезных и специфических преступлений, сообщил редакции, что за период с 2019 по 2021 годы «дел по преступности мигрантов следственным управлением СК России по РК не возбуждалось и не расследовалось».

Мир, труд, мигранты

Фото:1MediaInvest

Мы уже писали о том, что иностранные граждане приезжают в Россию, в частности в Карелию, зарабатывать. На те вакантные места, где местный житель работать вряд ли будет — стройки, уход за животными, подсобные рабочие — охотно трудоустраиваются иностранцы, получившие разрешение на проживание и работу.

По информации, предоставленной редакции КарелИнформа Министерством Строительства, заработная плата сотрудников по направлению «строительство» в этом году составила почти 38,5 тысяч рублей, что больше, чем в предыдущий год на 2,5 процента. Как сообщает Управление Труда и занятости РК, за 2021 год в сфере строительства зарегистрировано 1404 вакансии от 85 компаний. На середину декабря 2021 года в республике 178 вакантных мест. В Управлении нам также ответили, что больше всего востребованы вакансии разнорабочих, подсобных рабочих, плотников, бетонщиков, дорожных рабочих, машинистов автомобильного крана, электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, машинистов (кочегаров) котельной, мастеров строительных и монтажных работ, монтажников, машинистов экскаватора, электросварщиков, слесарей-сантехников.

На начало декабря текущего года в Карелии трудятся более 1100 мигрантов. Из них на основании патента — 508 иностранных граждан, а также 602 иностранных гражданина, для которых разрешительные документы на основании действующего законодательства не требуются: граждане Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, а также граждане, проживающие по разрешению на временное проживание и виду на жительство.

Поможем, чем сможем

Фото:1mediainvest.ru

Карелия с 2011 года принимает участие в Госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественникам, проживающим за рубежом: «Мы привлекаем соотечественников, которые найдут себя здесь в профессиональном плане. Это те люди, которые желают постоянно проживать в Российской Федерации, в частности в нашей республике (у нас есть такое требование) и по направлениям, которые важны для социально-экономического развития Республики Карелия», — пояснила для редакции специалист Управления труда Нонна Журавлева. Переехать по Программе в Карелию могут те, кто имеет профильное образование и трудовой стаж, те, кто учится в Карелии по востребованным и дефицитным на рынке труда направлениям, те, кто хочет проживать в Карелии и владеет русским языком на хорошем уровне, а также те, кто имеет трудоспособный возраст (до 60 лет у женщин и до 65 лет у мужчин). При этом, если участник Программы старше указанного возраста, он может принять участие в том случае, если имеет уникальные навыки и опыт работы. При этом республика гарантирует материальную помощь в виде субсидий, стипендий, единоразовых выплат и социальных гарантий.

Эта программа вводилась для того, чтобы отслеживать и регулировать приток мигрантов в страну: трудовые мигранты могут реализовать свои способности и принести пользу развитию Карелии. За все время работы госпрограммы в РК приехали более 5 тысяч соотечественников, имеющих образование, навыки и желание работать именно в Карелии. Только в 2021 году число прибывших превысило 300 человек. В основном к нам едут из Украины — страна стала лидером. Также по программе переселения в Карелию приезжают из Армении, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Молдовы.

***

Пока поток мигрантов подконтролен государству и руководству Республики, обстановка сохраняется в состоянии стабильности. Если реализуемая Программа будет расширяться, то и защищаться и ужесточать законодательство не придется, ведь прибывающие к нам люди знают, чем они будут здесь заниматься. Как справедливо замечал Дживан Гаспарян — знаменитый армянский музыкант — нет плохих наций, есть плохие люди.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter