Холдинг карельского бизнесмена Белуги заподозрили в неосновательном обогащении

Аналитика
Холдинг карельского бизнесмена Белуги заподозрили в неосновательном обогащении
Холдинг карельского бизнесмена Белуги заподозрили в неосновательном обогащении
14 декабря 2020, 12:13Фото: Медиахолдинг1Mi
Редакция «КарелИнформ» собрала самые крупные иски Арбитражного суда за ноябрь 2020 года. Лидером стал «ТНС-Энерго Карелия», который подал многомиллионный иск на нижегородских «торговцем» электроэнергией.

В нашу выборку попали иски с суммой от 33 миллионов рублей, заявления по которым поступили в суд с 1 по 30 ноября 2020 года. При подготовке материала использовались базы данных Арбитражного суда Карелии и справочной системы СПАРК-Интерфакс.

АО «ТНС-Энерго Карелия» vs. ООО «НЭС» — 245 миллионов рублей

В ноябре в картотеке дел Арбитражного суда РК появились два иска на крупную сумму от АО «ТНС энерго Карелия». Ответчиком выступает компания из Нижегородской области ООО «НЭС». С общества требуют взыскать более 245 миллионов рублей.

Арбитраж принял заявления в производство и назначил судебные заседания — на 21 и 28 декабря нынешнего года. Подробности процесса не раскрываются, но известно, что ответчик нарушил обязательства по договорам электроснабжения.

По данным системы СПАРК, ООО «НЭС» находится на рынке электроэнергии около пяти лет — с марта 2015 года. За прошлый год прибыль компании составила около 150 миллионов рублей. Кроме того, нижегородская компания не имеет долгов по исполнительным производствам.

«ТНС Энерго Карелии» в Арбитраже выступает не только в роли истца, но и ответчика. За 11 месяцев этого года на компанию было подано 30 исков на общую сумму в три миллиарда рублей.

ПАО «МРСК Северо-Запада» vs. АО «ТНС-Энерго Карелия» — 241 миллион рублей

Два крупных исковых заявления подала «МРСК Северо-Запада», один из крупнейших поставщиков электроэнергии в Карелии, в прошлом месяце. Согласно системе СПАРК, оба спора к «ТНС-Энерго Карелия» касаются исполнения обязательств по договорам энергоснабжения. Общая сумма требований превышает 241 миллион рублей.

Иски поступили в Арбитражный суд Карелии 30 ноября и уже приняты в производство. Первое судебное заседание по первому делу назначено на 11 января 2021 года, по второму — на 19 число следующего месяца.

В настоящее время «МРСК Северо-Запад» и «ТНС-Энерго» кроме энергетических контрактов связывает договор аренды помещения в центре Петрозаводска. Ответчик за год выступил в аналогичной роли почти по 300 делам на сумму в 167 миллионов рублей. У «МРСК Северо-Запад» также имеются незавершенные исполнительные производства.

ООО «СК «Дальпитерстрой» vs. Минстрой РК — 186 миллионов рублей

Компания из Санкт-Петербурга ООО «СК «Дальпитерстрой» в начале ноября 2020 года подала крупный иск в Арбитражный суд Карелии. Спор касается исполнения Министерством строительства региона обязательств по договорам. Общая сумма исковых требований превышает 138 миллионов рублей.

Подробности спорных договорных отношений неизвестны. Кроме того, через неделю — 10 ноября, заявление было возращено истцу. Но питерская компания вправе вновь подать иск на министерство.

Между тем, в декабре на застройщика «СК «Дальпитерстрой» подало иск Управление капитального строительства Карелии. С компании из соседнего региона требуют взыскать более 460 тысяч рублей за срыв контрактов, которые были заключены ещё в 2016 году. Но спустя два года власти Карелии расторгли соглашения с недобросовестным подрядчиком.

ООО «Спортархитектор» vs. ООО «Торговый холдинг «Лотос» — 39 миллионов рублей

Компания ООО «Спортархитектор» из Санкт-Петербурга, занимающаяся разработкой проектов тепло-, водо-, газоснабжения, обратилось в Арбитражный суд Карелии. Общество подало иск на известный в республике холдинг «Лотос». С общества требуют взыскать порядка 39 миллионов рублей.

Согласно системе СПАРК, карельскую компанию заподозрили в неосновательном обогащении. Однако в конце ноября суд принял решение оставить заявление без движения. Истец вправе подать на ООО «Лотос» новый иск.

Владеет холдингом, который существует в Карелии 30 лет, бизнесмен Леонид Белуга. За прошлый год выручка от продаж у «Лотос» превысила два миллиарда рублей.

Между тем, согласно системе СПАРК, нынешний год для компании оказался не самым удачным. У холдинга отсутствует собственный капитал. Сумма строк «Капитал и резервы» и «Доходы будущих периодов» последнего опубликованного баланса оказалась меньше ноля. Это означает, что в отчётном году «Лотос» была «фундаментально» убыточна, то есть на покрытие убытков она использовала весь собственный капитал.

Кроме того, в ноябре владелец компании Леонид Белуга был арестован и 48 часов провёл в следственном изоляторе. По предварительным данным, предпринимателя подозревают в даче взятки председателю Петрозаводского городского совета Геннадию Боднарчуку.

ФНС России и РК vs. АО «Карелия ДСП» — 33 миллиона рублей

В середине ноября Арбитражный суд Карелии принял исковое заявление от федеральной и региональной налоговых инспекций. Заявление о банкротстве было адресовано должнику АО «Карелия ДСП». Сумма иска превышает 33 миллиона рублей.

Более подробная информация о сути спора пока не сообщается. Заявление уже принято в производство. Согласно картотеке Арбитража, сейчас формируется состав суда для рассмотрения дела.

Между тем, градообразующее предприятие в Карелии, находящееся в предбанкротном состоянии, продолжает копить долги. По последним данным, общая сумма задолженностей превышает 37 миллионов рублей — исполнительные сборы и налоги.

Недавно глава Карелии Артур Парфенчиков также уточнял, что предприятие вновь подключили к электроснабжению, предупредив о том, что завод может сменить собственника, если не будут приняты адекватные управленческие решения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter