Ковид не убит: коронавирус озадачил Карелию новыми фокусами
Аналитика

Ковид не убит: коронавирус озадачил Карелию новыми фокусами

10 июля , 16:44Photo: https://pixabay.com
Рабочая неделя в регионе снова завершилась под неусыпным присмотром Covid-19. Новая инфекция «косит» жителей десятками, а местные власти признают, что зараза не спешит прощаться с республикой. Федеральный центр же продолжает уточнять собственные прогнозы и обнадеживает новостями об эффективных лекарствах.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко спрогнозировал возврат к нормальной жизни в стране аж к февралю следующего года. Потому к работе и отдыху в прежнем режиме мы сможем вернуться только в том случае, если разорвем «цепочку передачи» ковида.

Судя по официальной российской и карельской «ковидной» статистике, до упомянутого разрыва еще далеко. За минувшую неделю в республике неделю только за одни сутки периодически выявляют с полсотни заболевших. Картину, как и неделей ранее, основательно портит Петрозаводск, в котором за сутки может вспыхнуть более десятка новых очагов заражения.

Сегодня в России от коронавируса за один день могут умереть более 130 человек, тогда как общее количество инфицированных по-прежнему ежесуточно прирастает на несколько тысяч. При этом, как и прежде, около трети от общего числа заболевших – не имеют симптомов.

К сожалению, не радует и местная статистика летальных исходов: за неделю в регионе от коронавируса скончались еще два человека. В обоих случаях пациенты имели хронические заболевания. Таким образом, с момента своего появления в Карелии коронавирус унес жизни девятерых человек (в России же скончались более десяти тысяч).

Один из районов Карелии на неделе перешагнул отметку в сто инфицированных, составив компанию Кемскому району. Впрочем, оперативный штаб региона с главой Карелии Артуром Парфенчиковым на днях сообщили, что общее количество выздоровевших впервые превысило число заболевших (причем первых в целом оказалось вдвое меньше, чем вторых). Только вот на общие полторы тысячи заболевших в республике закрыть глаза по-прежнему не выходит.

Опасения вызывает не только коронавирус, но и его лучшая «подруга» – внебольничная пневмония. На этой неделе от опасной инфекции скончалась еще одна женщина, тогда как с 1 апреля в местные больницы с таким диагнозом попали уже многие сотни пациентов, при этом за один день прирост может составить с десяток человек.

Впрочем, в фокусе внимания на неделе оказались как предпенсионеры, так и дети, которые, как известно, также находятся в «ковидной» группе риска. За пару суток Карелия отметилась приростом в несколько ребят, а общее число несовершеннолетних пациентов превысило 160 человек.

Вместе с тем, один из детсадов Карелии, наконец, возобновил работу после того, как у взрослых сотрудников учреждения обнаружился новый ковид. Однако за детьми продолжают зорко следить и в Карелии, и в стране. Массовые мероприятия для них запрещены до конца года по решению Роспотребнадзора.

Коронавирус продолжает «гулять» по Карелии, о чем на днях заявил глава республики Артур Парфенчиков, призвав воздержаться от встреч и поездок к родственникам. А о возможном ужесточении контроля (у тех, кто «легкой» формой коронавируса) высказался и депутат Петросовета Александр Анишин, однако призывам снова противостоит статистика. Сегодня Карелия осталась без «чистых» от коронавируса районов, тогда как официальные причины большого количества больных на неделе власти объяснили по-своему.

Республика, в том числе, противостоит заразе техникой: уже заключены контракты на поставку новых компьютерных томографов, которые получат крупные районные и городские медучреждения. Районные больницы пополнятся и новыми реаномобилями – с помощью федеральной денежной поддержки.

Отдельных пациентов, которые переболели коронавирусом, отправят на реабилитацию, не забывают и про медицинских работников, которых планируют давать бесплатные путевки в санатории после напряженной «ковидной» работы.

Тем временем, Минздрав РФ одобрил новый, третий по счету, препарат против Covid-19. Его, правда, можно использовать только в стационаре и с учетом многочисленных противопоказаний, но такие детали прогресса не отменяют.

Медицинские прорывы соседствуют с послаблениями «антикоронавирусного» режима. Недавно Роспотребнадзор составил список стран, куда российским туристам можно будет попасть самолетами.

Другое дело, что туризму в Карелии новый ковид успел порядком насолить. Местные турфирмы еще только приходят в себя после коронавирусного «урагана» и отмечают, что восстанавливаться еще придется долго.

Госуслугам в регионе тоже пришлось переключиться на новый формат работы: многие учреждения сегодня принимают только по записи, хотя «живые» очереди никуда не делись. Смешанно-дистанционный режим работы, впрочем, способствует тому, что заявители осваивают навыки работы в Сети, но получается не у всех. И у госучреждений – тоже.

Так или иначе, учреждения постепенно возвращаются в строй. После карантина в Петрозаводске открылся визовый центр (хотя и в ограниченном режиме). Даже заключенным в Карелии вернули положенные краткосрочные свидания и прием посылок.

Но Карелия по-прежнему остается между запретным молотом и вирусной наковальней. Видимо, поэтому пассажиров в общественном транспорте Петрозаводска продолжают регулярно наказывать за поездки без масок, заодно напоминая о «ковидных» правилах поведения в салоне.

Карельским студентам в этом году придется поступать в некоторые ВУЗы дистанционно, в Сети будут объявлены даже результаты экзаменов. Не исключено, что до конца приемной кампании подобный режим введут и другие образовательные учреждения.

В любом случае, о каких-либо окончательно-бесповоротных решениях сегодня не отважится говорить никто. А некоторые и вовсе утверждают, что глобальная пандемия нового ковида в мире… только стартовала. При этом эксперты ссылаются на чересчур резкие ослабления ограничительных мер. Не опять, а снова?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter