Налоговики массово «банкротят» предприятия в Карелии
Аналитика

Налоговики массово «банкротят» предприятия в Карелии

8 июля, 17:40Photo: pxhere.com
В июне в Арбитражный суд Карелии поступило 14 дел от Федеральной налоговой службы России. В нашу выборку из девяти крупнейших исков прошлого месяца попало пять таких дел на общую сумму 94,4 млн рублей. ФНС стала самым крупным истцом июня 2019 года.

В нашу выборку попали иски с суммой от 10 млн рублей, заявления по которым поступили в суд в июне 2019 года. При подготовке материала использовались базы данных Арбитражного суда Карелии и справочной системы СПАРК-Интерфакс.

ПАО «МРСК Северо-Запад» vs. АО «ТНС Энерго» — 65,8 млн рублей + 68,1 млн рублей

Двух конкурентов-энергетиков связывают в этом месяце сразу два арбитражных иска от 28 июня. Первый в суде «развернули» — истец не доказал, что пытался решить вопрос в досудебном порядке, направив претензию ответчику.

Подробности второго иска также неизвестны, но обе тяжбы затевались из нарушение «ТНС Энерго» неких обязательств по договорам энергоснабжения. Первое заседание по второму иску назначено на 24 июля. Всего за первую половину 2019 года «ТНС Энерго» выступил ответчиком по 15 делам на общую сумму более 150 млн рублей.

ООО «Северо-Западная Торговая компания» vs. ООО «КарелЭнергоРесурс» — 33,3 млн рублей

«СЗТК», которая специализируется на продаже различного вида топлива, обратилась в суд с иском к «КарелЭнергоРесурсу». Последняя сейчас находится в самом лучшем финансовом положении и часть её поставщиков не ограничиваются обычными исками о неисполнении обязательств по договору поставки, а сразу подают на банкротство. Тут же до таких крайних мер пока не дошло. Кроме того, 2 июля между компаниями было подписано мировое соглашение. Его суть в картотеке арбитржных дел не указано, однако, истец от своих требований отказался.

ФНС России vs. ООО «ЕГС-Диабаз» — 28,7 млн рублей

Федеральная налоговая служба России просит признать крупное предприятие по добыче камня в Кондопожском районе Карелии — «ЕГС Диабаз», банкротом. Соответствующее заявление поступило в Арбитражный суд Карелии 11 июня. На данный момент все операции по счетам фирмы приостановлены, также введен запрет на любые действия с имуществом компании.

На 7 июля оценочная сумма взыскиваемой задолженности составляет 20,9 млн рублей. По данным системы СПАРК-Интерфакс, в настоящее время на предприятии работает 71 человек. Следующее заседание суда назначено на 23 августа.

ООО «Лаборатория современных технологий» vs. ООО «ЛЗ ПЗМ» — 20,1 млн рублей

Литейный завод «Петрозаводскмаш», входящий в крупный холдинг «Росатом», стал ответчиком по делу о неисполнении обязательств по договорам подряда, истцом по которому выступает «Лаборатория современных технологий». Первое заседание по делу было назначено на 17 июля, но стороны утвердили мировое соглашение.

Между тем, убытки «Петрозаводскмаша», по данным на конец 2017 года, превысили 317 млн рублей. За первую половину 2019 года в отношении завод подано 16 арбитражных исков на сумму более 38 млн рублей. При этом размер уставного капитала в апреле 2019 года был увеличен с 1 до 166 млн рублей.

ФНС России vs. ООО «ТСО Суоярви» — 19,9 млн рублей

Налоговики через суд пытаются признать банкротом ТСО Суоярви, учредителем которой является Министерство имущественных и земельных отношений Карелии. ФНС уже принял решение о приостановлении операций по счетам. При этом сумма задолженности по налогам не такая уж и большая в сравнении, например, с «ЕГС-Диабаз» — 519 тыс. рублей.

С декабря 2018 года ТСО находится в процессе реорганизации, её пытаются присоединить к аналогичным компаниям в Медвежьегорске и Надвоицах. Совладельцем всех компаний в настоящее время является ООО «КарелЭнергоРесурс», о котором мы уже говорили чуть выше. Не последуют ли вслед за ТСО Суоярви все другие теплоснабжающие организации, которые работают вкупе с проблемным «КЭР» — пока неизвестно. Заседание по делу суоярвского ТСО назначено на 27 августа.

ФНС России vs. ООО «Гранитная Гора» — 16,1 млн рублей

Ещё одно дело о банкротстве инициированное налоговой службой на этот раз связано с компанией по добыче камня и известняка в Питкяранте — «Гранитная гора». Операции по счетам Общества уже приостановлены.

По данным на 7 июля, оценочная сумма задолженности по налогам составила 11 млн рублей. Совладельцем компании с конца 2017 года является некая фирма, зарегистрированная на Кипре. Дело налоговиков не единственное банкротное на счету у «Горы»: всего их было три, но два предыдущих были прекращены. За 2019 год компания стала ответчиком по 13 арбитражным делам на сумму 18 млн рублей. Судебное заседание по иску Налоговой службы назначено на 10 июля.

ФНС России vs. ООО «Рамручей» — 16,1 млн рублей

Те же 16,1 млн рублей задолжала налоговикам ещё одна фирма по добыче камня, но уже в Беломорском районе Карелии — «Рамручей» требуют признать банкротом. Её головная компания «Беломорский карьер» уже находится в стадии ликвидации и признана банкротом. Стандартная схема уже запущена — счета арестованы, все действия с имуществом под запретом.

Это все при том, что «Рамручей» на конец 2017 года всё ещё приносил какую-то, пусть и мизерную, но прибыль. В совладельцах Общества мы обнаружили ещё одну фирму, пригревшуюся на Кипре. За 2019 год ООО-шка стала ответчиком по шести арбитражным делам на общую сумму 17,5 млн рублей. Заседание по делу о банкротстве состоится 5 августа 2019 года.

ФНС России vs. ООО «Лесное предприятие» — 13,6 млн рублей

Последнее за июнь дело о банкротстве от налоговой службы поступило на лесозаготовительную компанию из Петрозаводска ООО «Лесное предприятие». Исковое требования составляет более 13 млн рублей. Однако с 18 июня дело находится без движения.

Арбитражный суд Карелии в своем определении потребовал от заявителя предоставить доказательства наличия достаточно объема имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по данному делу. Дополнение к заявление от Налоговой службы поступило в суд в конце июня.

По данным системы СПАРК, в настоящее время на молодом предприятии, которое было создано в 2016 году работают пять человек. Возглавляет компанию некий бизнесмен Владислав Загуменнов. Заседание по делу о банкротстве пока не назначено.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter