Шило на мыло: новая теплоснабжающая организация не спасет отопительный сезон Карелии
Аналитика

Шило на мыло: новая теплоснабжающая организация не спасет отопительный сезон Карелии

16 июня, 15:32Photo: Медиахолдинг 1Mi
В Карелии в скором времени появится новый единый поставщик теплоэнергии. Правительство региона приняло решение сменить «Карелэнергоресур», который оказался в трудном финансовом положении, на «Карекоммунэнерго». Зачем нужны такие шаги, к чему они могут привести и спасут ли отопительный сезон, читайте в нашем материале.

История вопроса

В 2016 году в Карелии была выбрана единая теплоснабжающая организация. Тогда между ООО «Карелэнергоресурс» и Правительством было подписано концессионное соглашение. У руля компании встал молодой и амбициозный Дмитрий Матвиец, будущий министр ЖКХ региона. В 2018 году он был задержан за мошенничество с НДС во время свой работы в вышеупомянутой организации на сумму 3,5 млн рублей.

«Карелэнергоресурс» обеспечивал теплоснабжение девяти районов: Калевальского, Беломорского, Сегежского, Медвежьегорского, Суяорвского, Муезерского, Пудожского, Кемского и Лоухского, и обслуживала 116 котельных. При этом ряд районов из года в год не могли получить паспорта готовности к отопительному сезону из-за отсутствия нормативного запаса топлива. В конце прошлого года из-за срывов поставок мазута и понижения параметров теплоносителя режим ЧС был введен в Лоухском районе. Этот год также начался с жалоб населения Сегежского и Медвежьегорского районов на холод в квартирах. Правительство республики в каждой из этих ситуаций выделяло дополнительные деньги, чтобы помочь предприятию.

С августа 2018 года в отношении ООО «Карелэнергоресурс» девять раз начинали процедуру банкротства. Общая сумма исков составила 74,5 млн рублей. Четыре из них, поданные в мае и июне 2019 года до сих пор рассматриваются, а ещё один только готовится к подаче. Инициаторами первых стали три пудожских ТСО, занимающихся обеспечением работоспособности котельных в районе, а также московская компания «Питэр Пит».

Кроме того на «Карелэнергоресурсе» «висит» несколько десятков неоплаченных исполнительных производств на сумму более 77 млн рублей. На этой неделе стало известно о невыплаченной сотрудникам организации зарплате на общую сумму около 7 млн рублей. Усугубляет и без того плачевную ситуацию большая дебиторская задолженность «Карелэнергоресурса»в размере более 460 млн рублей. Учитывая, что Правительство республики имеет прямое отношение к компании и отвечает за теплоснабжение домов жителей Карелии, логичным выходом была бы помощь с их стороны. Но власти собираются пойти по другому пути.

Под занавес

На этой неделе в Законодательном собрании прошли последние перед летними каникулами комитеты по бюджету и налогам, а также ЖКХ, агропромышленной политике и энергетике. Депутаты не оценили инициативу «сверху» о смене теплоснабжающей организации: она явно «сырая», необдуманная и поступила в парламент в последний момент, из-за чего народные избранники даже не успели с ней ознакомиться.

Минстрой Карелии намерен досрочно расторгнуть концессионное соглашение с «Карелэнергоресурсом». Вместо него теплоснабжением районов займется ГУП «Карелкоммунэнерго». Сейчас это предприятие фактически ничем не занимается. Оно было создано в конце 2015 года. За это время являлось поставщиком по семи контрактам на общую сумму чуть больше 22 млн рублей. Самым крупным заказчиком стало ОАО «ТГК-1», с которым в 2017 году было подписано концессионное соглашение на обслуживание Пряжинского и Прионежского районов. Договор закончился в октябре 2018 года. Руководителем «Карелкоммунэнерго» с марта 2019 года является Станислав Хазанович – бывший сотрудник Госнаркоконтроля, некогда арбитражный управляющий фирм в Москве, Московской, Мурманской и Калининградской областях. Не исключено, что его руководство ГУПом – лишь временная мера, а на смену ему по аналогии с «Карелэнергоресурсом» со временем придет второй «Матвиец».

Кроме «Карелкоммунэнерго» за тепло в квартирах жителей Карелии будут отвечать шесть АО, которые создадут с нуля. В итоге получится не одна компания, руководитель которой контролирует всё, а шесть – каждая со своим директором и штатом сотрудников. Четыре района могут отойти местным организациям: Калевальский - «Калевальским коммунальным системам», Медвежьегорский - «Карелия ДСП», Сегежский – Сегежскому ЦБК, Муезерский – ООО «Экспресс». Из 600 правительственных млн первые 300 будут направлены на закупку топлива, остальные – на создание тех самых АО.

«Шесть новых или семь новых «АОшек», в которые мы вольем 300 миллионов бюджетных денег. Так они точно с такой же ситуацией столкнуться ровно через год. Но управлять ими будет на порядок сложнее. Сейчас есть один генеральный директор, ему можно всегда поставить на вид, вызвать на ковер <…> есть команда, которая работает. У вас появится шесть директоров. Заболел, уехал, командировка и прочее, прочее. В чем логика-то? Объясните Председатель комитета по ЖКХ, агропромышленной политике и энергетике парламента Леонид Лиминчук

При этом нужно учесть и финансовые потери, которые безусловно ждут всех участников процесса в переходный период, и напрямую негативно скажутся на ходе отопительного сезона.

«Переход, как я уже говорил, от одного балансодержателя другому неизбежно повлечет к возникновению существенных финансовых затрат, в том числе связанных с падением уровня сбора платежей с физических лиц, являющихся основными потребителями, и возникновению кассового разрыва, который может составлять от полутора до трех месяцев». Глава Минстроя Карелии Александр Ломако

Перемены, о которых не просили

Все эти пертурбации скорей всего приведут к тому, что люди будут мерзнуть в своих квартирах в грядущий отопительный сезон. Только если предыдущие годы они хотя бы знали у кого за это спросить, теперь нам грозит многоступенчатая система теплоснабжающих организаций, каждая из которых будет валить вину на «соседа». Часть депутатского корпуса всю эту нерадужную перспективу видимо понимает. Депутат ЗС Леонид Лиминчук, обращаясь к представителю Главы Карелии Юрию Шабанову, отметил, что решения такой важности так не принимаются.

«Если вы рассчитываете, что депутаты вам окажут услугу, добавив 600 миллионов в эту топку, то это не то что бы заблуждение, – это ошибка. То есть вы должны привлекать депутатский корпус на этапе постановки задачи. Никто не привлекал. Информация идет с колес, понимаете. Вот если честно говорить, в ней не разобраться», - сказал Лиминчук.

На грядущем заседании Заксобрания 20 июня поправки в бюджет стоимостью 600 млн рублей наверняка примут, а вот вопрос с теплоснабжающей организацией будет решаться только осенью, в последний момент. До тех пор «Карелэнергоресурсу» предстоит самостоятельно решать свои финансовые проблемы. О его ликвидации в настоящее время речи нет, но в будущем – все возможно.

«Это всего лишь планы, они не утверждены главой. Мы задавали вопросы, которые нас волнуют с учетом тех поправок в бюджет, которые пойдут - про финансирование закупок топлива на предстоящий сезон. Мы сезон прошли прошлый, худо-бедно без серьезных аварий, были, конечно, проблемные участки, которые были закрыты, но вышли из сезона с очень большими долгами от населения, которые получали тепло. И это является кризисной ситуацией, в ней надо будет разбираться подробно», - прокомментировал ситуацию в разговоре с КарелИнформом Леонид Лиминчук.

Члены Правительства Карелии похоже считают всю сложившуюся ситуацию простым «рабочим моментом».

«В соответствии с действующим законодательством, если расторгается соглашение с «Карелэнергоресурсом», имущество все возвращается в ГУП. Это не новая организация. «Карелэнергоресурс» осуществляет теплоснабжение на определенных условиях, с ним заключено соглашение, которое необходимо было исполнять. В связи с тем, что в силу разных причин не удалось исполнять соглашение, мы обязаны его расторгнуть. Сейчас готовимся к зиме в штатном режиме. Стоит задача о том, чтобы провести соответствующие закупки топлива на следующий сезон и подготовить более тщательно котельные и прочее оборудование для того, чтобы нормально войти в зиму». Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия по развитию инфраструктуры Оксана Чебунина

Зима в Карелию как всегда придет очень неожиданно. Будут ли к ней готовы потенциальные «подопечные» «Карелкоммунэнерго» – вопрос без ответа. Пока.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter