Тендеры Бендера: чем в августе запомнились госзакупки в Карелии
Аналитика

Тендеры Бендера: чем в августе запомнились госзакупки в Карелии

7 сентября , 21:02Photo: pxhere.com
За минувший месяц Карелия обеспечила электронные площадки более чем сотней новых тендеров: из них половина, возможно, заинтересует некоторые ведомства. «КарелИнформ» с помощью экспертов проанализировал госзакупки за август и составил рейтинг наиболее заметных сфер деятельности и возможных нарушений.

Отметим, что из объявленных или завершенных августовских тендеров нам удалось обнаружить лишь одну процедуру, которая отметилась официальной жалобой одного из участников в карельское УФАС. Поэтому возникшие у специалистов вопросы по какому-либо тендеру не говорят о свершившемся факте нарушения (тем более что часть торгов так и не состоялись). Наш краткий обзор – лишь попытка подвести итоги «закупочного» месяца с помощью открытых источников информации, в том числе, Официального портала Госзакупок.

За прошедший месяц эксперты насчитали более полусотни процедур со странностями. В тройке лидеров – такие сферы деятельности (ОКПД), как лекарственные препараты, применяемые в медицинских целях (5 тендеров), специализированные строительные работы (4 тендера). Также на «пъедестал» попали услуги в области технических испытаний, исследований, анализа и сертификации и компьютеры с периферийным оборудованием (по 3 тендера). Остальные найденные ОКПД имеют по двум или одному «претендентам».

Медицина - снова в лидерах.
Photo:1Mi

Инсулин и наркотики

Начнем с медицины. Так, Петрозаводск фигурирует в качестве региона поставки в тендере на поставку инсулина гларгина за 8,2 с лишним миллиона рублей. Правда, заказчиком выступает ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики», однако поставщик (ООО «Фармация» из Пензы) по контракту должен поставить в республику 11,7 тысяч миллилитров препарата до 18 сентября этого года. Замечания у экспертов возникли в связи с тем, что цена полученного контракта оказалась меньше цены заявки исполнителя. Кроме того, тендер попал в категорию «торгов без снижения», когда начальная цена по итогу уменьшается всего на 0-2 процента.

Тот же областной центр отметился и в другом тендере в 2,016 миллиона рублей – на поставку лекарственного препарата «Десмопрессин». Исполнителем было определено ООО «Универсал Мед Сервис» из Казани, более 25,6 тысяч штук по контракту должно прийти в Карелию до 21 сентября этого года. Специалистов снова чуть смутили торги без снижения и тот факт, что контракт был заключен с единственным участником.

В остальных трех лекарственных закупках фигурируют более знакомые жителям Карелии медучреждения. Правда, и суммы контрактов там куда скромнее. Так, ГБУЗ «Республиканский наркологический диспансер» во второй декаде августа подписал контракт с ООО «ДТК» (Троицк) на поставку тестов для определения наркотических соединений в моче – на 378,804 тысяч рублей. Еще один контракт с ООО «Аналитика-78» (Санкт-Петербург) за 176 ,3 с лишним тысяч рублей учреждение заключило на поставку реактивов и комплектующих (запасных частей) для биохимического анализатора.

Наконец, ГБУЗ «Сегежская ЦРБ» определило поставщика реактивов для КДЛ: по плану за 226,6 тысяч рублей ООО «Ромай» (Санкт-Петербург) должно обеспечить медучреждение шестью упаковками реагентов, контрольной крови и депротеинизатора.

Во всех упомянутых случаях эксперты снова отметили торги без снижения и контракт, заключенный с единственным участником. Также исполнителями стали субъекты МСП, что далеко не всегда позволяется законом.

Ремонт с энергией

Перейдем к специализированным строительным работам. Все четыре профильных тендера оказались связаны с… ГУП РК «Карелкоммунэнерго» - предприятием, которое не сходило с новостных лент в связи с вероятным переносом сроков грядущего отопительного сезона, о чем «КарелИнформ» недавно подробно рассказывал.

Цены трех из четырех контрактов колеблются в пределах 1,8 миллиона рублей: это электронные аукционы для субъектов МСП на капремонт тепловых сетей котельной «17 квартал» в поселке Повенец Медвежьегорского района, на капремонт теплосетей в Пудоже, а также на замену паровых подогревателей в котельной Беломорска. Значительно более «дешевый» тендер на 761,8 тысяч рублей был объявлен на капремонт еще одной котельной в Пудоже.

Наблюдатели отметили наличие запросов на разъяснение положений аукционной документации, хотя, по их мнению, в подобных «сложных» коммунальных тендерах – это обычная практика. Другое дело, что в двух тендерах экономия контракта превысила 25 процентов. Строго говоря, «демпингом» такое снижение назвать нельзя, но при таком снижении начальной максимальной цены заказчику придется соблюсти ряд дополнительных требований.

Другое замечание – наличие не участвующих в некоторых тендерах заявок. Прямым нарушением законодательства о закупках подобные факты не являются, но, по мнению экспертов, иногда могут говорить о создании видимости конкуренции.

Поторговать или проторговать?
Photo:pixabay.com

Бывает, что умышленное снижение цены контракта в ходе тех или иных торгов определить сложно, например, в случае с так называемым «паровозом». Тактика такова: часть участников по договоренности с будущим победителем доводят цену до минимально возможного уровня, а позднее выясняется, что контракт с ними заключить невозможно, и контракт отдается с минимально сниженной ценой.

В случае же с неучаствующими заявками возможный сговор доказать гораздо сложнее, хотя отказ от торгов, конечно же, без дополнительных доказательств о картельных проделках не говорит.

Дело техники

Услуги в области технических испытаний, исследований и сертификации заняли в нашем топе «почетное» третье место. И в двух закупках снова фигурирует ГУП РК «Карелкоммунэнерго». В первом случае речь идет об электронном запросе предложений на право заключения договоров по проведению экспертизы промышленной безопасности объектов, подконтрольных Ростехнадзору.

Будущие исполнители также должны составить десятки заключений экспертизы, регистрируемых в Ростехнадзоре для нужд предприятия, и паспорта на технические устройства – в населенных пунктах Беломорского, Сегежского и Лоухского районов.

Начальные максимальные цены контрактов определены в 617 тысяч рублей. Внимание экспертов снова привлекли неучаствующие заявки и запросы на разъяснения положений документации, о которых мы говорили ранее.

В третьем тендере на 104 тысячи итоговых рублей (при стартовых 202,7 тысячах рублей) отличилась администрация Муезерского района. На электронный аукцион, связанный с работами по обследованию жилых домов в районе для признания их аварийными и подлежащими сносу, вышло шесть компаний, победителем было признано ООО «Европроект» (Нижегородская область).

Спорные индикаторы, отмеченные наблюдателями, таковы: снижение цены участником (и победителем) превышает 25 процентов, есть неучаствующие заявки, а исполнитель контракта – субъект МСП. Между тем, подрядчик по плану за муниципальные деньги должен закончить работы до 9 сентября 2020 года.

Госзакупки тоже могут быть аварийными.
Photo:1Mi

Что касается тендеров с компьютерным оборудованием и периферией, то запросом на разъяснение положений документации «отметился» карельский «Центр гигиены и эпидемиологии», объявивший электронный аукцион на поставку компьютерной техники за 1,106 миллиона рублей.

Тендер на поставку запасных частей для вычислительной техники Федерального казначейства (в том числе, в Петрозаводск) на 654,7 тысяч рублей запомнился контрактом не по цене заявки исполнителя, а электронный аукцион ГБОУ РК «Карельский кадетский корпус имени Александра Невского» на 645,1 тысяч рублей – торгами без снижения и запросом на разъяснение положений документации.

По парочке

Оставшаяся часть нашего августовского рейтинга госзакупок связана с самыми разными сферами деятельности, в которых фигурируют по паре закупочных публикаций. Кратко рассмотрим самые «дорогие» тендеры и возьмем за стартовую отметку начальную цену контракта от полумиллиона рублей и выше.

Примеры таковы. МКУ «Административно-хозяйственный центр Медвежьегорского района искало подрядчика на текущий ремонт кабинетов в здании администрации за 610,25 тысяч рублей (победителем стала фирма «Восход» (Петрозаводск).

В свою очередь, администрация Сортавальского поселение объявила тендер выполнение работ по устройству тротуара по улице Промышленной на 740 тысяч с лишним рублей (победитель - МУП «Чистый город»).

Сегежской ЦРБ понадобились дезинфицирующие и чистящие средства на 772 с лишним тысяч рублей, а тому же ГУП РК «КарелКоммунэнерго» - теплоизоляционные материалы за 986,3 тысяч рублей.

Администрация Кемского района искала исполнителя на приобретение квартиры в многоквартирном благоустроенном доме в Кеми за 1,09 миллиона рублей (победитель – ООО «Кемский городской центр недвижимости»), а МКУ "Н-Инвест" в Сортавала – приобретала жилое помещение детям-сиротам за 1,53 миллиона рублей. В свою очередь, администрации Олонецкого района потребовался ремонт кровли на улице Полевой за 1,65 миллиона рублей (подрядчик - ООО «Реммидстрой», Санкт-Петербург).

Добро пожаловаться в УФАС.
Photo:1Mi

АО «ПСК» за 1,9 миллиона рублей приобретала автомобили ГАЗ-С41R33, а Кемская ЦРБ – планировала капремонт покрытий и элементов благоустройства территории за 2,95 миллиона рублей (подрядчик - ООО «Реммонтажстрой» из Петрозаводска.

Наконец, с большим «ценовым» отрывом от собратьев по списку лидирует все то же «Карелкоммунэнерго»: компания объявила аукцион на работы по зданию котельной в поселке Пяозерский, зарезервировав более 4,3 миллиона рублей.

Среди всех закупок встречались все те же несуразности, о которых мы говорили выше. При этом у каждого – «набор» свой, поэтому останавливаться отдельно на каждом заказчике или поставщике мы не будем.

Она одна такая

В прошедшем августе мы обнаружили лишь один электронный аукцион с официальной жалобой в УФАС: это тендер на выполнение работ по обследованию и очистке от взрывоопасных предметов объекта: «Строительство автомобильной дороги к памятнику археологии «Петроглифы Залавруги».

Заказчик – небезызвестное КУ РК «Управтодор РК», начальная максимальная цена контракта составляет чуть более 66,3 тысячи рублей. По замечаниям экспертов, тендер к тендеру возникли замечания по экономии контракта, которая превышает 25 процентов. Соответственно, отмечено и существенное снижение участником цены, имеются и неучаствующие заявки. Подрядчику – ООО «ЦГРИСР» из Санкт-Петербурга поставлен «дедлайн» до 15 сентября текущего года.

Детали отправленной жалобы не раскрываются, но надо полагать, что при таком наборе процедурных вопросов дорога к петроглифам может быть расчищена не так скоро.

***

При всех вопросах, которые возникли у наших наблюдателей, последнее слово в любом случае остается за антимонопольной службой. Но сквозь «жалобные» тернии госзакупок, видимо, приходится пройти чуть ли не каждому участнику, поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что найти на тематическом портале абсолютно «чистые» тендеры практически невозможно. Но это ли не свидетельство хотя бы какой-то конкуренции? Только лучше бы она была честной, иначе в воздухе рискуют раствориться миллионы бюджетных рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter