От Степанова до Зубарева: грозил ли Карелии свой «Арашуков»?
Аналитика

От Степанова до Зубарева: грозил ли Карелии свой «Арашуков»?

4 марта, 21:15Photo: digital.gov.ru
Задержание сенатора Рауфа Арашукова прямо в зале заседаний Совета Федерации стало неожиданностью. Теперь комитет СФ РФ по регламенту и организации парламентской деятельности намерен проверить представителей регионов. В связи с этим мы вспомнили спорные моменты из биографий членов Совета Федерации от нашей республики.

Как ранее стало известно, 30 января в Москве задержали сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Задержание прошло прямо в зале заседаний Совета Федерации после того, как верхняя палата одобрила снятие с него неприкосновенности. Через несколько часов оказался задержан отец сенатора, депутат парламента Карачаево-Черкесии и советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» – Рауль Арашуков.

Задержание Арашукова, его арест и оправдания руководства Совета Федерации – все это немного ударило по престижу всей верхней палаты российского парламента. Сетевое издание "КарелИнформ" подготовило обзор биографий карельских сенаторов. И, как оказалось, некоторые из них так или иначе засветились в разных историях – криминальных и околокриминальных, или просто имеют непростую репутацию.

Первые сенаторы

Первыми карельскими сенаторами в 1993 году стали председатель Верховного совета республики Виктор Степанов и председатель Совмина республики Сергей Блинников. В то время законодательство позволяло руководителям разных органов власти быть одновременно и членами парламента. С 1996 года Совет Федерации перестал быть выборным органом, от каждого региона в него автоматически начали включать губернатора и главу парламента. До 2002 года от Карелии в Совфеде поработали шесть человек: тот же Виктор Степанов, Сергей Катанандов, Валентина Пивненко, Николай Левин, а также председатели палаты республики Иван Александров и Владимир Шильников.

С начала нулевых Совет Федерации стал формироваться по-новому. С тех пор и до настоящего времени регионы в нем представляют назначенные представители от местной исполнительной и законодательной власти. Первым, кто был назначен в такой СФ от Карелии, стал уже упомянутый Виктор Степанов. Сенатором в 2001 году его назначил Сергей Катанандов. Там Степанов проработал до 2006 года, а после был избран в Заксобрание Карелии, где заседает и сейчас.

«Так нельзя»?

В Совете Федерации в 2006 году Степанова сменил на тот момент еще никому неизвестный петербургский бизнесмен и чиновник Андрей Нелидов. Ранее он был депутатом Заксобрания Ленинградской области и сенатором его назначил губернатор Сергей Катанандов. Некоторые эксперты считали, что одной из целей назначения было разрешение конфликта Нелидова с ленинградским вице-губернатором Пустотиным, которого Нелидов требовал привлечь к ответственности за нарушения при закупке лекарств. В Совете Федерации он был до 2010 года и участвовал в работе комитета по делам СНГ и в комиссии по культуре.

Позднее Андрей Нелидов стал главой Карелии и директором музея «Кижи», а в 2018 году был осужден за взяточничество. 2 марта Петрозаводский городской суд приговорил его к 8 годам колонии строгого режима и 27,5 млн рублей штрафа. Также суд постановил лишить его государственной награды — Ордена Почета. По версии следствия, Нелидов при посредничестве Ивана Романова (который был осужден с учетом приговора за педофилию на 21 год колонии строгого режима и 16,5 млн рублей штрафа) с июня по сентябрь 2015 года получил от предпринимателей в качестве взяток порядка 4,6 млн рублей. За это он предоставлял бизнесмену Татьяне Астратенок возможность торговать на острове Кижи.

Сам Нелидов, конечно, с приговором был не согласен.

– Очень надеюсь, что у вас в душе еще хуже, чем у меня, - сказал он судье после оглашения приговора. - Так нельзя! Нельзя, понимаете? Везде за привлечение инвестиций дают ордена, и только в Карелии за привлечение инвестиций их лишают.

После этого у экс-губернатора в счет погашения долга изъяли коллекцию сувениров и дорогостоящих ювелирных изделий, а также арестовали автомобили премиум-класса Cadillac и BMW.

Колония — свобода — вновь колония

В 2010 году Андрей Нелидов был вынужден досрочно уступить мандат Девлетхану Алиханову. В Совете Федерации карельский политик и бизнесмен вошёл в комиссию по Регламенту и организации парламентской деятельности и в комитет по экономической политике, предпринимательству и собственности. Позже, в этом же году, он был освобождён от должности сенатора в связи с отставкой губернатора Сергея Катанандова, который был назначен в Совет Федерации на место Алиханова.

Сейчас Девлетхан Алиханов также находится в колонии. История его судебных тяжб очень длинная. Начнем с того, что почти три года политик провел за решеткой без приговора суда, его обвиняли в мошенничестве. В ноябре 2017 года бизнесмена приговорили к шести годам лишения свободы в колонии общего режима (ему также зачли срок, проведенный под стражей). Также Алиханов выплатил мэрии Петрозаводска 8 миллионов рублей и штраф 700 000 рублей.

Политик обвинялся в мошеннических действиях, в результате которых он якобы завладел муниципальным имуществом по заниженной стоимости. Также на него было заведено уголовное дело о незаконном пересечении границы, однако сроки давности по этой статье уже истекли.

В декабре 2018 года президиум Верховного суда РФ отменил этот приговор и полностью оправдал Алиханова. Политика выпустили из сегежской колонии №7. Но свобода длилась недолго: уже в конце месяца его вновь вернули в СИЗО. Президиум Верховного суда России отменил свое решение об отмене приговора петрозаводского горсуда.

Но вернемся в 2010-ый. Компанию Катанандову тогда составлял экс-начальник ГАИ-ГИБДД России Владимир Федоров, который был назначен сенатором еще в 2003 году и пробыл им 13 лет — до 2016 года.

Еще один экс-губернатор

Сергей Катанандов попал в Совет Федерации в 2010 году. Там он занял пост первого заместителя Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, а также вошёл в Комиссию по вопросам развития институтов гражданского общества и Комиссию по взаимодействию со Счётной палатой Российской Федерации.

Бывший глава Карелии в 2012 году получил переназначение от Александра Худилайнена и ушел из верхней палаты в 2017-м, после того как Карелию возглавил нынешний губернатор Артур Парфенчиков.

С именем Катанандова может упоминаться один конфликт с Петросоветом, произошедший осенью далекого 2007 года, и ведущими силами внутри которого являлись представители фракций «Справедливая Россия» и «Яблоко» во главе с экс-председателем совета Василием Поповым. Тогда он направил обращение к президенту России, в котором попросил отставки тогда еще губернатора Катанандова, обвинив его в коррупции и лоббировании интересов бизнеса, в частности владельца холдинга «Лотос» Леонида Белуги. В ответ Катанандов обвинил депутатов в клевете и подал иск в городской суд, потребовав 50 миллионов рублей за нанесённый ему моральный вред. Суд удовлетворил иск, сократив сумму до 200 тысяч.

Стоить отметить еще один момент. Крупнейшим кризисом для нашей республики в период правления Катанандова стали массовые беспорядки в Кондопоге в сентябре 2006 года, главной причиной которых губернатор назвал неуважительное отношение приезжих к местному населению, а также подстрекательские действия со стороны третьих сил. Катанандов тогда подвергся резкой критике со стороны Владимира Путина, после того как отправился в отпуск в Португалию, не дождавшись формирования местных органов власти Кондопожского района. Впервые в своей практике президент России до руководителя региона не смог даже дозвониться.

Доход — больше, чем у президента

Место Федорова в Совфеде занял «рыбный магнат» Игорь Зубарев, который с некоторыми претензиями к наличию высшего образования, но все-таки был одобрен Заксобранием Карелии в 2016 году и до сих пор является сенатором.

Интересен один факт, который вызывает немало сомнений у жителей республики: информация о доходах Зубарева в 2017 году. Тогда сенатор заработал больше, чем президент России не в один, и даже не в два раза... Согласно декларации о доходах, Зубарев получил свыше 219 миллионов рублей, и это без продажи какого-либо имущества. Для сравнения: президент России Владимир Путин в 2017 году по официальным данным заработал почти 19 миллионов рублей. И это при том, что глава государства продал земельный участок в 1500 квадратных метров.

При этом имущества у Зубарева тоже предостаточно. Три жилых дома, самый большой из которых площадью 438,3 квадратных метра; три квартиры, одна из которых 128 квадратных метров. Также у него есть гараж, четыре больших земельных участка, еще пять находятся в пользовании. Есть у карельского сенатора и совсем неожиданные вещи. Например, ветроэнергетическая установка.

Бывший начальник ФСБ

Вместо Катанандова новый губернатор Артур Парфенчиков назначил сенатором абсолютно незнакомого жителям республики генерал-лейтенанта Александра Ракитина, который до 2017 года возглавлял управление ФСБ по Западному округу. С тех пор Ракитин наряду с Игорем Зубаревым представляет Карелию в верхней палате парламента. О нем сейчас почти ничего не изчестно.

Стоит сравнить, что Ракитин, судя по тем же доходам за 2017 год, живет намного скромнее коллеги Зубарева. Тогда члену Совета Федерации от Заксобрания Карелии за год получилось заработать 4 миллиона 759 тысяч рублей. У него в имуществе всего две квартиры, два земельных участка, гараж и два машино-места. Зато Ракитин может похвастаться тремя автомобилями: внедорожник Mitsubishi Pajero, кроссовер Renault Duster и легковушка Peugeot 308.

Говоря о доходах и имуществе, стоит отметить, что некоторые чиновники предпочитают скрывать некоторые данные. Но обычно это ничем хорошим не заканчивается. Так, в прошлом году в Карелии было уволено 20 депутатов органов местного самоуправления в связи с утратой доверия. Такой информацией с нами поделились в пресс-службе карельской прокуратуры.

- В 2018 году за нарушения антикоррупционного законодательства по представлению прокурора к дисциплинарной ответственности было привлечено 223 лица, в том числе 20 служащих уволено за непредставление или неполное предоставление сведений о доходах и расходах в связи с утратой доверия, - рассказали в ведомстве.

Кроме дисциплинарной ответственности, были привлечения и к административной, и даже уголовной. Так, согласно статистическим данным о деятельности органов прокуратуры по РК за 2018 год, опубликованным на сайте ведомства, по представлению прокурора к административной ответственности было привлечено 44 лица, а к уголовной — четыре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter