Posted 3 апреля 2020,, 07:32

Published 3 апреля 2020,, 07:32

Modified 30 октября 2022,, 20:37

Updated 30 октября 2022,, 20:37

Шутки кончились: что грозит жителям Карелии за нарушение самоизоляции

Шутки кончились: что грозит жителям Карелии за нарушение самоизоляции

3 апреля 2020, 07:32
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Наказать могут не только рублем

Ирония судьбы: с 1 апреля 2020 года, в День смеха, для всех жителей Карелии введены дополнительные ограничения по домашнему карантину. Добровольно-принудительная самоизоляция нынче почти обязательна. Причем за нарушения нового режима могут наказать - и не только рублем.

Республика пошла вслед за Москвой, Мурманской областью, Чечней и рядом других регионов страны, которые первыми ввели серьезные карантинные ограничения. Так, гражданам нельзя без особых надобностей выходить из квартир, ездить на работу (если они, конечно, не могут работать из дома), ходить в магазины, выносить мусор и пр. А если вышли – то держите дистанцию не менее 1,5 метров до ближайшего встречного.

Конечно, в новых правилах есть редкие исключения, но суть остается прежней: сидите дома. И для дополнительного контроля власти даже планируют взять в помощники камеры уличного видеонаблюдения.

Вероятно, появление новых ограничений было лишь вопросом времени: мешало отсутствие какого-либо наказания за нарушения режима самоизоляции. Теперь оно есть. Только снова не обошлось без путаницы.

На днях Госдума РФ приняла поправки в КоАП, по которым за нарушение санитарных правил и карантина можно получить до 300 тысяч рублей штрафа (а в серьезных случаях даже уголовный срок), но позднее властям пришлось давать дополнительные разъяснения. В случае с самоизоляцией действует другая, хотя тоже чуть обновленная, норма закона.

Дома с собачкой

Так или иначе, ограничения установлены, а за их соблюдением следят те, кто следить должен. Поэтому вкратце еще раз напомним о том, что говорят местные «коронавирусные» документы. Они, правда, меняются и дополняются со скоростью звука, но мы определим актуальную дату – 2 апреля 2020 года.

Интересующий нас пункт в самом свежем распоряжении главы РК Артура Парфенчикова гласит: граждане обязаны НЕ ПОКИДАТЬ места проживания (пребывания) до отмены режима повышенной готовности. Но есть уточнения.

Это: обращение за экстренной (неотложной) медпомощью, «следование к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг», «необходимости ухода за лицами пожилого возраста», а также за лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами. Под запрет не попадают и выгул домашних животных (правда, на расстоянии не более 100 метров от дома), и вынос мусора.

Сегодня правила снова уточнились: жителям разрешили ездить на дачу на личном авто и (или) добираться до парковки, где это авто стоит.

В любом случае, выходя на улицу, нужно брать паспорт (или иной удостоверяющий документ с пропиской или регистрацией). Документы от тех, за кем ухаживаешь, тоже с собой носить крайне желательно. Для автомобиля – тоже требуется бумага. Так что вывод прост: сейчас с собой лучше носить все важные документы. И даже те, что вроде бы могут полежать дома.

Первые пошли

За соблюдением закона бдят полицейские. По информации нашего источника, близкого к правоохранительным органам, в случае с нарушением режима самоизоляции будет применяться статья 19.4 КоАП РФ. Она говорит о «неповиновении законному распоряжению должностного лица». Санкция для граждан - предупреждение или штраф от 500 до 1000 рублей.

Кое-какие «плоды» уже есть. Как стало известно «КарелИнформу», на данный момент полиция составила 4 административных протокола в отношении жителей Костомукши, Калевалы и Петрозаводска за нарушение режима самоизоляции. Окончательное решение по материалам принимает суд.

Добавим: специально никто потенциальных нарушителей не ловит, и о каких-либо «коронавирусных» спецоперациях речи не идет. Другое дело, что полиция продолжает работу в прежнем режиме, в отличие от многих других наемных работников. Поэтому условное количество стражей правопорядка в расчете на одного жителя республики выросло. И не исключено, что упомянутые четыре протокола – всего лишь начало.

Самое время пояснить путаницу с терминами. Многие СМИ обозвали введенные ограничения в регионах «комендантским часом», что, мягко говоря, не совсем верно. Подобная официальная мера действительно существует и может быть введена в связи с режимом чрезвычайной ситуации. Но в Карелии комендантского часа пока нет.

Как минимум, потому, что уже нынешние ограничения (то есть штрафы за нарушения режима самоизоляции) – это уже санкции. Они, однако, предусмотрены не для всех и не в каждом случае, как мы уже выяснили. А комендантский час - это тотальный и всеобщий запрет. Появись он в Карелии – и на фоне уже существующих штрафов возникнет своеобразный парадокс.

Законы улиц?

По данным Минздрава Карелии, к утру 1 апреля на самокарантине находились 10935 жителей республики, а количество лиц с подозрением на коронавирус приблизилось к 80. К счастью, скончавшихся от опасной заразы пока нет.

Однако одиннадцать тысяч человек на самокарантине – это, как ни странно, вовсе не повод для спокойствия в той же криминальной среде. Казалось бы: если сидим по домам, значит, на улицах спокойнее? Оказывается, нет.

По данным Портала правовой статистики Генпрокуратуры РФ, в феврале 2020 года число зарегистрированных в Карелии преступлений превысило 2200 штук. С учетом того, что за весь прошлый год показатель составил более 12,3 тысяч фактов, статистика не самая радужная.

То же касается подростков. В феврале 2020 года правоохранители Карелии поймали на преступлениях 67 несовершеннолетних. А за весь прошлый год их было – 355. Выходит, до окончания первого квартала уже выполнена практически двойная норма?

Наши источники добавляют: на улицах в самом деле стало больше подростков. А до недавних пор целые их стайки вертелись в крупных торговых центрах Петрозаводска. Сейчас многие крупные магазины закрыты, поэтому компании перекочевали во дворы и подъезды. А заодно - в «посуточные» съемные квартиры, чья популярность, по оценкам экспертов, в последнее время почему-то выросла.

Канал забит

Возможный рост криминала - не единственный риск, которого стоит ждать жителям Карелии. Это риск информационный. И мы говорим не о фейках или прочих «прелестях» современных технологий. Под угрозой – стабильный Интернет-связь. Несмотря на то, что федеральные провайдеры говорят о том, что существующих мощностей хватит с лихвой, резкий рост нагрузки на серверы уже сказался на карельских пользователях.

Как нам на условиях анонимности сообщили источники в нескольких крупных провайдерах региона, в последнее время оборудование подвергается серьезным нагрузочным испытаниям. Думается, многие пользователи уже ощутили регулярные перебои с Интернет-связью. Как минимум, серьезно упала скорость соединения.

«Все объясняется просто: вынужденная самоизоляция «переводит» жителей на удаленную работу, - рассказал нам источник. - Причем нельзя утверждать, что пользователи в рабочее время, сидя дома, только и делают, что работают. Никто не отменял сетевых развлечений – игр, онлайн-кинотеатров (которые, кстати, сегодня открывают большое количество фильмов для бесплатного просмотра). А соцсети, а сайты для взрослых?»

Разумеется, полный отказ Сети в Карелии невозможен технически: автономность работы серверов минимизирует любую угрозу. Но чем больше пользователей сидит в Интернете одновременно, тем больше, выражаясь языком экспертов, «забивается канал». А это – возврат чуть ли к временам модемной связи, когда загрузки одной фотографии приходилось ждать по несколько минут.

Поэтому сегодня можно упрекать Интернет и сетевые СМИ в коронавирусных провокациях, но что будет «выгоднее» для инфекции? Переизбыток информации, которую все-таки можно отфильтровать-проанализировать, или абсолютная тишина?

Счет на недели?

Работать, впрочем, надо – иначе недалеко до какого-нибудь дефолта. Поэтому опытные бизнесмены оперативно подстраиваются под изменения и переводят людей на «удаленный формат» работы. На этом фоне федеральные власти грозятся проверками для работодателей, которые попытаются под шумок оптимизировать штат.

Как бы то ни было, опытные предприниматели прекрасно знают: дело не столько во времени (то есть, продолжительности домашнего карантина) и связанным с ним рисками, а сколько в размере самого бизнеса.

«На деятельности среднего и крупного бизнеса, по большому счету, небольшой временной лаг не скажется, - говорит Вадим Маркелов, основатель компании «MB Barbell», известной на весь мир уличными тренажерами. - Но я не исключаю роста социальной напряженности, если затянут с «остановом», с банкротством предпринимателей. Ведь новый бизнес быстро не сформируется <…> Конечно, существует костяк бизнеса, который составляет 10-15 процентов, но остальных - на улицу? Они не самоорганизуются в новый рынок, это очень сложно. Сохранившийся бизнес ту массу людей, которая может оказаться на улицах, быстро не подберет и организовать не сможет. И счет пойдет буквально на дни-недели, тогда как бизнес строится годами».

Впрочем, Минкэкономразвития РК без дела не сидит и регулярно обновляет список юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые могут продолжать работать в условиях карантина. Если, конечно, справятся с «удаленными» сотрудниками.

В реестре – аптеки, организации, которые обеспечивают население продуктами питания и товарами первой необходимости. К последним, кстати, относятся не только «продовольственники», но и частники, которые заняты в логистике (поставщики, упаковщики, пункты выдачи заказов и пр.). Коммунальщики с финансистами, конечно же, тоже. Впрочем, для того чтобы не попасть «под нож» - частникам лучше как можно скорее заявить-напомнить о себе в Минэк РК по электронной почте.

***

Промежуточный итог остается сиюминутным: комендантского часа в Карелии нет, но есть самоизоляция. За нарушение режима могут наказать. Но преимущественно рублем. Выходить из дома не рекомендуется, но в исключительных случаях можно. С документами. И, возможно, со средствами самозащиты, а то нынче на улицах не очень спокойно.

В любом случае, лучше не искушать судьбу и работать. А еще - поменьше отвлекаться на соцсети и фильтровать информацию о коронавирусе. По данным Минздрава РК, сегодня число тех, кто заболел в регионе, равно нулю. Но есть два условно-положительных результата у тех, кто вернулся из-за границы.

Однако вчера вечером министр здравоохранения Михаил Охлопков в соцсети сообщил, что Республиканскую инфекционную больницу Петрозаводска попал 45-летний мужчина, у которого подтвержден коронавирус. Причем он утверждает, что за пределами Карелии не был. И не общался с кем-либо, кто вернулся из-за границы.

«Состояние больного тяжелое. Он находится на кислородной поддержке, не требующей применения аппарата ИВЛ», - уточнил Михаил Охлопков.

Может, все-таки лучше отсидеться дома?

"