Posted 1 апреля 2020,, 09:28

Published 1 апреля 2020,, 09:28

Modified 30 октября 2022,, 20:37

Updated 30 октября 2022,, 20:37

Меры мерам рознь: как коронавирус повлияет на экономику России

1 апреля 2020, 09:28
Прогнозы осторожны, но малоутешительны

Новая коронавирусная инфекция сегодня охватила более сотни стран, число заразившихся растет в геометрической прогрессии, а больницы начинают «задыхаться» от недостатка койкомест. Врачам приходится отказывать в больным госпитализации, что провоцирует увеличение смертности.

Журналисты видеоблога «Вскрытие покажет» с привлечением экспертов спрогнозировали риски для экономики мира и Россиии и пришли и выяснили: несмотря на то, что летальность коронавируса нельзя признать чем-то из ряда вон выходящим (по сравнению с той же чумой или даже сезонным гриппом) последствия могут быть катастрофическими.

Сегодня власти все чаще мотивируют инфекцией экономические и геополитические решения. К примеру одна из крупных сделок ОПЭК о сокращении объемов добычи нефти (прежде всего, в Китае) развалилась именно из-за коронавируса. Баррель рухнул, после чего Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар и Ирак заявили о росте объемов добычи нефти. Это ли не передел нефтяного рынка в мире, к которому России придется приготовиться?

Ко всему прочему, инвесторы прячутся от рисков, фиксируется серьезное падение фондового рынка. За сутки 20 богатейших людей планеты лишились десятков миллиардов долларов. По ожиданиям Центробанка, инфляция в России ускорится, а рубль уже демонстрирует существенное ослабление.

Последствия для экономик могут быть катастрофическими. В Китае промпроизводство уже обвалилось на 13 процентов, а экспорт – на 17 процентов. Мировые авиаперевозчики могут уйти в минус более чем на миллиард. Сложности ожидаются с туризмом и индустрией развлечений. Каких сценариев развития стоит ожидать экономике России? Как страна может спастись от эпидемии? Подробнее – смотрите в видеоблоге «Вскрытие покажет».