Катырин: Бизнес платит по 1 триллиону рублей в год неналоговых платежей

Катырин: Бизнес платит по 1 триллиону рублей в год неналоговых платежей
Видео

30 ноября 2017, 12:45
Катырин: Бизнес платит по 1 триллиону рублей в год неналоговых платежей

В торгово-промышленной палате России прошел тринадцатый налоговый форум. Участниками мероприятия стали более 1000 человек. В течение двух дней бизнесмены и органы госвласти обсуждали проблемы налоговой политики государства и пути их решения.

Чаще всего предпринимателей заботят изменчивое законодательство, постоянные проверки и высокая налоговая нагрузка. Кроме того новые сборы и сроки введения налоговых правил зачастую не обсуждают с представителями бизнеса, а сроки последних периодически сдвигают. Такая участь, в частности, настигла налог на движимое имущество, который должен был появиться в 2019, а по факту будет введен в 2018 году. Еще одной проблемой стали неналоговые платежи, которые являются обязательными, но не включены в налоговый кодекс.

– Они составляют достаточно серьёзную сумму. Год назад мы оценивали порядка 700 млрд рублей, в этом году наши эксперты говорят, что это уже за 1 триллион совокупный сбор этих средств. Но самое печально в этом другое - никто не знает, куда они собираются, как они тратятся и каким образом регулируется процесс сбора, - комментирует ситуацию Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России.

Между тем, по данным ФНС, за 2017 год налоговые поступления в консолидированный бюджет выросли на 19% до 14,5 триллионов рублей, а вот число проверок бизнеса снизилось на 23%, сообщают РБК «Бизнес-новости».

По словам Главы налоговой службы Михаила Мишустина, сокращению способствовали новые бесконтактные технологии контроля: налоговый мониторинг и система маркировки товаров. Первыми маркировке подверглись шубы. В итоге за год значительно вырос легальный оборот меховых изделий. С июня 2017 года началась маркировка лекарств. На данный момент промаркировано более 1,8 млн упаковок лекарственных препаратов.

По результатам форума был составлен список рекомендаций и конкретных предложений по вопросам налогообложения, которые были направлены в органы законодательной, исполнительной и судебной власти.

Stories:
Видео
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter