«Яблочники» Попова опять пытались купить голоса?

«Яблочники» Попова опять пытались купить голоса?
Видео

19 ноября 2015, 07:30
«Яблочники» Попова опять пытались купить голоса?

«Сенсационный видеоматериал о подкупе избирателей на выборах главы Шелтозерского сельского поселения действующей Главой Ириной Сафоновой и ее супругом Сергеем Сафоновым и группой депутатов от партии «Яблоко» - таким описанием предваряется ролик, выложенный на днях на youtube.com.

На видео, судя по всему, запечатлено то, что происходило в селе во время выборов главы Шелтозеро в сентябре.

Ролик, конечно, немало говорит о том ажиотаже, который творился в Шелтозеро на сентябрьских выборах. Иномарки «яблочных» депутатов, «стерегущие» улицу, курсирующая между ними озабоченная глава поселения, теребящая в руках что-то похожее на кошелек, все эти переговоры… Ну и кульминация, конечно, с передачей «вознаграждения». Словом, видео – да, любопытное (не исключено, что и для правоохранительных органов). Но сенсационное? Вот тут позвольте не согласиться.

Или для кого-то еще до сих пор являются откровением используемые «яблочной» группой Попова технологии и приемы? Одна из таких «сенсаций» не столь давно стала предметом уголовного разбирательства, дело сейчас рассматривается в суде. Речь идет о подкупе избирателей и попытках срыва выборов в Петросовет, а обвиняемая, Галина Карасова – видная фигура в электоральной сети Попова. Она и на выборах у него работает, и на митингах – там, где явку протестантов по спискам сверяют. Сам Попов, напомним, получил условный срок за вымогательство денег у конкурента во время избирательной кампании в Заксобрание в 2006 году. А еще раньше, в 2003 году, Верховный суд России лишил его мандата в карельском парламенте. Было установлено, что депутатское кресло «яблочный» спонсор получил путем грубейшего подкупа избирателей в Пудожском районе: там людям и подарки дарили, и водкой поили. Кстати, в организации тех предвыборных «мероприятий» много лет назад принимала участие… Кто бы вы думали? Все та же Карасова, заслуженный, можно сказать, ветеран армии Попова.

Так что шелтозерское видео – это уж точно не сенсация. Тем более для тех, кто знает, who is Ирина Сафонова. В местных предвыборных баталиях она засветилась уже давно, успела за много лет «подружить» с разными политическими партиями и силами. А в 2011 году пошла на выборы при поддержке «яблочного» окружения Попова. В те годы «яблочный» спонсор уже вовсю считал Прионежье - и небезосновательно - своей вотчиной, провел в местные органы власти немало своих людей, поставил руководить районом свою двоюродную сестру Светлану Чечиль (ныне тоже фигурантку уголовного дела)….

В общем, при поддержке «яблочников» Попова Ирина Сафонова заняла кресло главы Шелтозеро. Но должность-то эта не пожизненная, четыре года прошло – и снова выборы. И вот тут уже сразу и не скажешь, кому и чего больше хотелось. Сафоновой – остаться в своем кресле? Или «яблочной» группе Попова, которая к тому моменту уже по всем фронтам поражение потерпела, чей спонсор сбежал в Финляндию, хоть кого-то из «своих» людей в Прионежье сохранить? Или сошлись интересы, а, может, дружеские связи сыграли?

Как бы то ни было, а события в Шелтозере пошли по следующему сценарию. Весьма искушенная в предвыборных нюансах глава поселения (баллотировалась она уже далеко не впервые) допустила грубое нарушение при оформлении подписных листов, из-за чего ее регистрацию отменил суд. А затем в селе началась массированная агитация «против всех». И одной из главных действующих лиц называли Сафонову, явно не желавшую никому уступать свое кресло. Мол, решила потянуть время, уйти на «второй круг», то есть повторные выборы, разыграв какие-то новые козыри…

Разные высказывались предположения. Но вот появившееся в сети видео – это уже не из разряда догадок. Ролик с «яблочными» депутатами и Сафоновой свидетельствует, что только «агитацией» дело не обошлось… Какую роль эти «яблочные» методы «работы» с избирателями сыграли в протестном голосовании шелтозерцев – это уже другой вопрос. Наверняка, конечно, все было не так просто. Были серьезные факторы, почему многие шелтозерцы не отдали свои голоса ни одному из внесенных в сентябре в список для голосования кандидатов: очевидно, не увидели среди них тех, кого знают, кому могут доверять.

Это, повторимся, другая тема. Но она не отменяет того, о чем сказано выше – появилось еще одно доказательство, что «яблочное» окружение Попова рассматривает выборы как борьбу кошельков и технологий. А отношение к избирателям… Его, видимо, выражает неприличный жест, который показывает глава поселения Сафонова на последних минутах видео. Большей откровенности и пожелать нельзя.

Сюжеты:
Видео
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter