О стрит-арте в петрозаводском дворе рассказали на ОТР

О стрит-арте в петрозаводском дворе рассказали на ОТР
Видео

15 декабря 2014, 11:36
О стрит-арте в петрозаводском дворе рассказали на ОТР

Один из дворов карельской столицы превратился в объект стрит-арта. Художник-реставратор Илья Ершов - с согласия соседей - расписал унылые заборы, гаражи и трансформаторные будки. Сюжеты самые разные - и сказочные, и библейские. Петрозаводские власти даже хотели бы предложить художнику расписать один из городских подземных переходов, но пока на проект нет достаточных средств.

12 библейских апостолов, рублевская «Троица» и Спас Недреманное око. Во дворе своего дома художник Илья Ершов теперь может проводить экскурсии. С согласия жильцов он разрисовал забор, гаражи и трубы на крыше дома.

Илья Ершов, художник: «Вот эти картинки - это Библия в граффити. Я занимался реставрацией, долгое время ездил по Карелии. Видимо, материал накапливается в зрачке, а потом он проливается на бумагу, а потом он проливается на стены».

Православные лики, а рядом - индуистские мотивы и герои народных сказок. Кроме собственного двора, Илья - с разрешения городской администрации - теперь рисует и в других районах Петрозаводска. На одной из стен вместо нецензурной лексики появился сказочный пейзаж. А на трансформаторной будке - Георгий Победоносец.

«Нам очень нравится, радует глаз, раньше это была страшная серая трансформаторная будка, а теперь, - приятно смотреть», - рассказал одна из местных жительниц.

Илья мечтает разрисовать своими граффити весь Петрозаводск. Считает, что это очень украсит столицу Карелии. Вместе с главным архитектором города они придумали расписать один из самых длинных подземных переходов. Уже готовы два варианта эскизов: тоннель могут украсить рисунки из карело-финского эпоса «Калевала» или история двух городов - Петербурга и Петрозаводска.

Евгений Фролов, главный архитектор Петрозаводска: «Когда услышал, что администрация ведет работы по проектированию и реконструкции этого перехода, возникла идея вместо обычной покраски стен сделать здесь новый стрит-арт».

Правда, денег на реализацию идеи пока нет. Стоимость своей работы художник оценил в 400 тысяч рублей. И если этой суммы не найдется в бюджете города на следующий год, авторам идеи придется просить о помощи спонсоров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter