КарелИнформ
В России провели успешную операция по пересадке лица
27 ноября 2015, 16:30
В мире
В России провели успешную операция по пересадке лица
В России провели успешную операция по пересадке лица

В России впервые провели успешную операцию по пересадке лица. Как рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, проведенное хирургическое вмешательство по аллотрансплантации комплекса тканей лица раненому человеку стало лишь 32-м в мире. И хотя сама операция прошла более полугода назад, говорить о ее исходе можно только сейчас.

"Потому что нам надо было посмотреть, как будет идти восстановление после операции. Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что операция прошла успешно", – объяснила она, добавив, что "мы стали восьмой страной, которая по уровню высоких технологий смогла осуществить такую операцию", пишет «ТАСС».

Операция по пересадке тканей лица прошла в Военно-медицинской академии имени Кирова в мае этого года. Хирурги спасли военнослужащего, получившего электротравму три года назад. На частичную трансплантацию лица врачи решились после того, как были исчерпаны возможности реконструктивно-пластической хирургии. Операция длилась больше 18 часов.

Подготовка к вмешательству велась на протяжении пяти лет. Еще в 2010 году врачи начали работу, связанную с юридическим сопровождением, опытами в анатомическом театре и иммунологическими исследованиями при гемифациальной аллотрансплантации у животных. Медики создали цифровые и материальные 3D-модели лица реципиента, на которых предстоявшая операция была многократно "отрепетирована", рассказала доцент кафедры травматологии и ортопедии Военно-медицинской академии имени Кирова Мария Волох. Кроме того, "специалисты проводили операции по пересадке "лица" у крыс, после чего грызуны жили еще полтора-два года", отметила медик.

Сюжеты:
Новости