КарелИнформ
Старые вагоны запретят
12 декабря 2015, 15:40
В мире
Старые вагоны запретят
Старые вагоны запретят

С 2016 года на железных дорогах России запретят использовать изношенные грузовые вагоны, в отношении которых после 1 января 2016 года принято решение о продлении срока службы. Теперь их предписано списывать в утиль.

Исключение оставили для специального подвижного состава, вагонов-цистерн для перевозки молока, патоки, фосфора, виноматериалов, кислот и ядохимикатов. С железных дорог не уйдут пока также рефрижераторные вагоны, вагоны-термосы, вагоны-ледники, служебно-технические дизель-электростанции, транспортеры, хопперы-цементовозы. Кроме того, приказ не касается вагонов, сроки эксплуатации которых были продлены до 1 января 2016 года.

Себестоимость одного вагона достигает около 2 миллионов рублей, продление его службы - 500 тысяч рублей. Поэтому пока перевозчикам выгодно увеличивать срок эксплуатации, а не менять технику. Расчистить старый вагонный парк решено в связи с переизбытком в стране железнодорожных вагонов с истекшим сроком эксплуатации.

К тому же на заседании Госсовета по импортозамещению вагоностроители попросили президента страны сократить парк устаревших вагонов для увеличения спроса на свою продукцию.

Сюжеты:
Новости