КарелИнформ
Рынок стекла в России меняет вектор развития
9 апреля, 17:30
Технологии
Рынок стекла в России меняет вектор развития
Эксперты оценивают стекольный рынок России в 70 млрд рублей в год. Но он очень плотно завязан на строительстве, не будет стройки — рынок лишиться части прибыли. Кроме того обычное листовое стекло — не обеспечит производителей. Что же приходит ему на смену и трудно ли приходится предприятиям?

За 2020 год в стране выпустили 217 млн кв. м. стекла. Из них около 50% пришлось на окна, 25% — на фасады зданий, остаток на стекло для интерьера и автомобилей. При этом спрос в прошлом году был нестабильный, пандемия сыграла свою роль. Крупный производитель из Саратова и Башкирии — «Салаватстекло», признается, что уничтожали часть изготовленной продукции, чтобы не было переизбытка. Наладилось всё лишь к июню.

В России с производством всё просто: девять компаний производят и несколько тысяч предприятий занимаются переработкой в конечное изделие. Именно среди последних царит наибольшая конкуренция. Поэтому каждый старается постоянно обновлять оборудование, изобретать всё новые продуктовые линейки и решения. По словам участников рынка, средний чек у потребителей готовой продукции значительно снизился и перешёл в сегмент «эконом класса».

Но обычное листовое стекло не обеспечит необходимые продажи, большей популярностью пользуются именно стекла с напылением или зеркала. Например, дочерняя компания американской корпорации «Гардиан Глас» намерена даже снизить объем листового стекла в пользу стекол с покрытием, в частности, запустить линейку продукции с двойным серебром.

Однако участники рынка жалуются на проблемы с оборудованием, ведь всё оно зарубежное, а это влечет за собой проблемы с обслуживанием. Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин выступил с предложением создать госпрограмму, которая поможет в развитии производств оборудования именно для стекольной промышленности. Это особенно актуально с учетом прогнозом по росту коэффициента остекления в домах жителей страны.

«В целом отрасль работает. Строительство всё-таки поддержали. Спрос есть. Он сегодня удовлетворён. Никто из строителей вам не скажет, что он не может достать стекло. Стройка, конечно, достаточно сильно присела из-за ковидных дел, но потом в общем-то в целом 2020 достаточно успешным получился с точки зрения строительства. Ну и соответственно результат по стеклу», — заявил Сергей Катырин.