КарелИнформ
«Нам ничего не остается, как примкнуть к сторонникам отставки Ширшиной»
29 октября 2015, 10:26
Спорт
Ирина Лесная
«Нам ничего не остается, как примкнуть к сторонникам отставки Ширшиной»
«Нам ничего не остается, как примкнуть к сторонникам отставки Ширшиной»

Грядущая оптимизация спортивных школ, намеченная администрацией Петрозаводска, втягивает в политические процессы горожан, вовсе не желавших быть в курсе шахматных комбинаций жаждущих власти. Доказательством тому послужило желание родителей воспитанников ДЮСШ №6 рассказать о наболевшем.

Порядка полутора лет прошло с тех пор, как в карельской столице открылся спортивный центр «Луми». Для юных хоккеистов, фигуристов и конькобежцев это сулило немало позитивных перемен. Для детской хоккейной команды «Кристалл» это означало конец дорогостоящим поездкам в Кондопогу, тренировкам на льду замерзшей лужи на Древлянке и в Пятом поселке. Ледовая дружина состоит из детей 2003 года рождения. Эти ребята, несмотря на проблемы с тренировочной базой, стали победителями Кубка Третьяка, международных соревнований, посвященных Дню Победы в Смоленске и в Санкт-Петербурге, турнира имени Харламова и многих других состязаний. Подрастает у «Кристалла» и смена – младшая группа, где занимаются юные хоккеисты 2004-2005 годов рождения.

- Все радовались, что в Петрозаводске ввели в строй ледовый дворец, - рассказал пресс-атташе команды и дедушка одного из игроков Владимир Вайнблат. - Мы с тренером Максимовым встречались с директором «Луми» Ольгой Залецкой до непосредственного открытия. Она задавала нам вопросы, интересовалась командой и организацией работы крытого катка. Дело в том, что мы много ездим по стране и видим, как это делается. Но после начала работы «Луми» директор начал проводить непонятную политику. Детям льда не хватает, приходится делить его на три части: две трети отдаются под тренировки полевых игроков, а посередине еще и вратари оттачивают свое мастерство. При таком тренировочном процессе, ни о каких результатах говорить не приходится.

Вопросов у родителей накопилась масса. Это и маленькие раздевалки, и запрет оставлять хоккейную амуницию в спорткомплексе. Последнее причиняет немало хлопот, так как набор хоккеиста достаточно габаритный. По словам родителей, маленьких спортсменов просто не пускают с ним в маршрутки.

- Спустя год после открытия одним вратарям разрешили оставлять вещи внутри помещения. И то, ее невозможно развесить, поэтому форма не просушивается, - добавил отец еще одного члена команды «Кристалл» Андрей Алексеев.

Судя по всему, эти неудобства не вызывали бы такого возмущения у родительского сообщества, если бы не самый главный вопрос – время для тренировок. Изначально ДЮСШ №6, в которой занимаются хоккеисты, фигуристы и конькобежцы, обещали выделить для занятий 50 часов в неделю. В итоге на льду воспитанники спортшколы могут находиться только 38. Оставшиеся 12 в руководство предложило компенсировать занятиями в тренажерном зале. Для хоккейной команды такой совет оказался неудачным: игрокам там не больше 12 лет, а на беговую дорожку можно вставать только с 14.

- Мы просили передвинуть массовое катание на час позже, чтобы оно начиналось с 20:00. Об этом я лично беседовал с начальником управления физкультуры и спорта нашей мэрии господином Боканчуком месяца четыре назад. Он обещал, что хотя бы в порядке эксперимента один-два раза в неделю для горожан лед откроют в другое время. Если бы это произошло, то для детских занятий освободилось бы семь дополнительных часов в неделю. Мы сейчас тренируемся четыре раза в неделю, а еще одну тренировку покупаем за свой счет – каждый родитель выкладывает из своего кармана 400 рублей, потому что лед стоит 6 тысяч рублей за час, - рассказал Владимир Вайнблат.

-В 19:00 на лед выходят обычно наши же дети – воспитанники ДЮСШа: девочки-фигуристки, начинающие хоккеисты. Горожан, которые катаются для своего удовольствия, там единицы. В основном они посещают каток на выходных, - продолжил Андрей Алексеев. - Получается, что мы в очередной раз дополнительно оплачиваем лед для детских занятий. ДЮСШ предложила, в таком случае отдать коммерческий час школе за плату в 6 тысяч рублей: туда бы загнали 60 человек малышей, за которых бы родители заплатили по 100 рублей. С этого дополнительного часа «Луми» гарантировано в год получил бы 1 миллион рублей. Залецкая же отказалась.

Дополнительным фактором раздражения для родителей служит упорство директора «Луми», с которым она отказывает увеличить тренировочное время на льду, ссылаясь на необходимость зарабатывать деньги для муниципального учреждения. Владимир Вайнблат считает, что такая постановка вопроса полностью меняет цели появления катка в городе.

- Нам об этом все время напоминают. Пусть тогда повесят на дверях табличку «построен объект для зарабатывания денег». Мы перестанем к вам ходить. Но еще со времен Маслякова говорилось, что каток будет создан для спортшколы №6. Так отдайте его спортшколе №6! Зачем вы создали муниципальное учреждение со штатом 46 единиц, если в Финляндии катком управляет один человек?

- В свое время вечернее катание зарезервировали под «Ночную лигу» – это команда, состоящая из взрослых мужиков. Они тоже оплачивают время, но, так как это период после массового катания, им оно обходится не в 6, а в 10 тысяч рублей за час. Так что наши 6 тысяч Залецкой даром не нужны. Раньше эта Ночная лига ездила в Кондопогу, а теперь у них вообще тепличные условия. Я уверен, что если бы мы предложили мужикам подвинуться, то они бы согласились. Но госпоже Залецкой это почему-то не надо, - добавил отец хоккеиста «Кристалла».

По мнению Андрея Алексеева, зарабатывать руководство «Луми» предпочитает не на всем. Пути получения денег избираются такие, чтобы они не тревожили административный состав комплекса. Так, по словам Евгения Вайнблата, Ольга Залецкая не нашла 400 тысяч на перепланировку подтрибунного помещения, чтобы его можно было использовать, зато определенная сумма была потрачена на покупку матов для проведения концерта популярной молодежной певицы Нюши. Ради организации концертной площадки администрация планировала снимать специальные не пробиваемые шайбой стекла, которыми окружена площадка. По мнению родителей, такие трансформации лишали бы их детей тренировок на три-четыре дня.

- Ольга Евгеньевна поначалу обещала, что все у нас будет хорошо. В итоге, функционирование спорткомплекса поставили на рельсы зарабатывания денег. При этом заниматься этим руководство хочет любыми способами, кроме тех, что им мешают. На втором этаже ледового дворца есть кафе, где могут смело сесть человек 20. Туда никого не пускают, потому что помещение не имеет отдельного входа. Видимо, посетители будут мешать работать администрации. Казалось бы, если зарабатываешь деньги, то зарабатывай на каждом сантиметре. Но когда это им мешает, почему-то никто ничего не делает.

Родители всеми силами добиваются нормальных условий для своих детей. Они уже постучались не только в кабинет к директору «Луми», но и обратились за помощью к мэру Петрозаводска Галине Ширшиной. Однако ситуация с тренировками на льду не изменилась.

- Мы обращались к Залецкой – она нам отказала, писали Ширшиной – тот же результат. Эти дамы вопросов наших не решили. Что тогда делать? Республиканская власть нам помочь не может, так как не имеет здесь рычагов влияния. Нам ничего не остается, как примкнуть к сторонникам отставки Ширшиной и увольнения Залецкой, - считает представитель родительской общественности Андрей Алексеев.

- Мне без разницы, кто управляет городом – Ширшина, Сидоров, Петров. Главное, чтобы дома было светло, тепло, чтобы дороги ремонтировались, газоны были скошены, - добавил Владимир Вайнблат. - За границей у многих на улице спросишь – они фамилии мэра не знают. Узнаешь не только фамилию, но и всю его подноготную только тогда, когда ничего не делается.