КарелИнформ
Карельские моржи добыли золото
25 марта 2015, 19:13
Спорт
Карельские моржи добыли золото
Карельские моржи добыли золото

16 золотых, 16 серебряных и 16 бронзовых наград - с таким «грузом» вернулись из Мурманска карельские любители зимнего плавания. Команде клуба «Виктория» не было равных на открытом Чемпионате России 2015 года. Наши спортсмены в возрасте от 18 до 89 лет завоевали первое общекомандное место, оставив на второй ступеньке пьедестала соперников из Новосибирска, а на третьем - хозяев соревнований - мурманчан.

- Мы вновь побывали на большом спортивном празднике: 469 участников из 16 стран, 56 команд, - рассказал тренер команды Игорь Лукин. – И сделали себе подарок – впервые за историю клуба завоевали одинаковое количество медалей разного достоинства. Трехкратными чемпионами стали Сергей Савкин и я, двухкратными – Марина Неелова, Елена Савинкова, Диана Путтонен.

Для петрозаводского клуба любителей зимнего плавания «Виктория» триумфальные выступления на общероссийских и международных соревнованиях стали нормой. Мастер спорта СССР по морскому многоборью Игорь Лукин с 2010 года активно занимается развитием спортивного направления в работе клуба. Сначала сам съездил на Чемпионат России, потом стал формировать и тренировать команду для участия в крупных экстремальных соревнованиях. В январе 2012 года спортсмены «Виктории» впервые выступили на Чемпионате мира в Юрмале. И выступили так, что домой вернулись девять чемпионов. Команда завоевала более 30 медалей разного достоинства.

- С тех пор минуло много стартов, - поделился Игорь Лукин. – Мы ежегодно выезжаем на самые серьезные соревнования и достойно представляем на них Карелию. На Чемпионат России в Мурманск наша команда выезжала в составе 26 человек, из них 9 чемпионов мира, 13 победителей и призеров крупнейших международных соревнований.

Специалисты отмечают, что по технике спортсмены «Виктории» на голову выше многих своих соперников со всего мира. И не удивительно. Карельские любители зимнего плавания тренируются по пять раз в неделю – три раза в теплой воде, два - в холодной. Команда регулярно пополняется новыми членами. Не так давно у Лукина стал тренироваться сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии Юрий Пономарев. На открытом Чемпионате России в Мурманске 69-летний «фронтовик» -дебютант соревнований – занял в своей возрастной категории 7 место, проплыв 25 метров брассом. Пономарев принес в копилку команды два очка.

- Моя 18-летняя внучка Диана Путтонен полгода назад стала тренироваться у Сергея Лукина, - рассказал сопредседатель регионального отделения ОНФ Юрий Пономарев. – Я отвозил ее на тренировки и в результате сам пошел в холодную воду. Плаванием занимаюсь в течение 40 лет. Чуть ли не каждый день хожу в бассейн. Поэтому с удовольствием стал любителем зимнего плавания. Для многих «фронтовиков» занятия спортом, в том числе и экстремальным, - часть жизни. Так, в начале марта сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов пробежал один из сложнейших марафонов – XI Байкальский ледовый. И я рад, в Карелии есть энтузиасты, настоящие любители зимнего плавания, которые показывают блестящие результаты на крупнейших мировых состязаниях.

Карельские моржи действительно энтузиасты – ездят на соревнования за свой счет. Республиканские власти иногда частично компенсируют эти затраты. В клубе «Виктория» с этим смирились, понимают, что финансирование карельских спортсменов было и остается скромным. Но петрозаводские любители экстремального вида спорта надеются, что рано или поздно чиновники обратят внимание на зимнее плавание и проведут в столице Карелии крупное состязание в Онежском озере.

- В Петрозаводске можно организовать серьезные соревнования, - считают в клубе «Виктория». – Для этого нужна лишь воля мэра и Минспорта.

Пока выступить перед земляками карельским моржам не удается, сборная клуба «Виктория» готовится к новым выездным соревнованиям. В следующем году спортсмены планируют отправиться на Чемпионат Мира по зимнему плаванию в Тюмень. Возможно, с 2016 года моржам представится возможность принимать участие и в этапах Кубка мира. Положение для этих соревнований разрабатывал петрозаводский тренер Игорь Лукин.

- Если Кубок мира начнет проходить со следующего года, у нас появиться дополнительный стимул, - сказал Игорь Лукин. – Ведь мы живем ради таких мгновений, как выход команды на пьедестал, когда ребята срывают аплодисменты. Это непередаваемые ощущения. И ради этого стоит побеждать.