КарелИнформ
Как изменится жизнь россиян с 1 января
31 декабря 2021, 15:40
Общество
Как изменится жизнь россиян с 1 января
Фото: pexels.com
Индексация пенсий и пособий, новый материнский капитал, отмена техосмотра и другие новшества: как изменится жизнь россиян с начала 2022 года.

Увеличение МРОТ

С 1 января в России повысится минимальный размер оплаты труда. По инициативе главы государства Владимира Путин, он вырастет сразу на 8,5 процентов. С начала 2022 года МРОТ составит 13 890 рублей.

Таким образом, у части россиян вырастет заработная плата. Кроме того, проиндексируются пособия по нетрудоспособности и выплаты семьям с детьми, чей размер привязан к МРОТ.

Так, с начала января размер максимального пособия достигнет 12 792 рублей.

«Новая» пенсия

С начала будущего года повысятся страховые пенсии неработающих пенсионеров. Индексация составит почти шесть процентов. Это также коснется инвалидов и граждан, которые получают денежные средства по случаю потери кормильца.

Пенсионные нововведения

Пенсионеров, живущих в сельской местности, ждут нововведения. Указанные лица, которые отработали в селе более 30 лет, имеют право на прибавку к пенсии. Выплата может повыситься сразу на 25 процентов.

Ранее россияне при переезде в город теряли подобную привилегию. Но с 2022 года этого не произойдёт.

Кроме того, со следующего года россияне начнут получать извещения о сумме пенсионных накоплений. В данном сообщении также будет виден размер страховой пенсии. Такие данные получат женщины старше 40 лет и мужчины старше 45 лет.

Индексация маткапитала

В 2022 году в России повысится размер материнского капитала. На первого ребёнка будут выплачивать 503 237 рублей. А на второго — 665 009 рублей, при условии, если на первого ребёнка денежные средства не были получены. В противном случае, россиянину выплатят на второго младенца чуть меньше 162 тысяч рублей.

Наказание для водителей-лихачей

В России вводится уголовная ответственность за агрессивное вождение. Под данным термином понимается превышение допустимой скорости на 60 и более километров в час, выезд на «встречку» или трамвайные пути водителем, неоднократно подвергнутым административному наказанию и лишенному прав.

Согласно поправкам в УК, такому гражданину будет грозить наказание в виде трёх лет лишения свободы. Также лихачу запретят заниматься определенной деятельностью на протяжении шести лет.

Отмена техосмотра

С начала 2022 года водителям легковых автомобилей и мотоциклов больше не нужно будет проходить техосмотр. При оформлении полиса ОСАГО перестанут требовать диагностическую карту.

Это не коснётся машин старше четырёх лет, которве необходимо поставить на учёт или сменить владельца (прим.ред.: при продаже). Также техосмотр не отменяется для служб такси, автобусом и грузовиков.

Водительские права как подтверждение личности

В России разрешили использовать водительские права для подтверждения личности. Это касается любых организация, осуществляющих операции с деньгами или иным имуществом.

Банковские вклады обложат налогами

С начала следующего года россиянам придётся платить НДФЛ с процентов по вкладам. Это коснется доходов свыше одного миллиона рублей, извещение за которые придут по итогам 2021 года.

Под обложение подпадает совокупный доход по вкладам, выплаченный за предыдущий год, за минусом необлагаемой величины — в 2021 году она составляла 42,5 тысячи рублей. Декларацию заполнять в данном случае не требуется. Банк сам пришлёт необходимые документу гражданину.

Рост акцизов на алкоголь, табачную продукцию, топливо и авто

В январе будущего года в России вырастут акцизы на этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию, виноград, использованный для производства вин, виноматериалы, виноградное и фруктовое сусло, сидр, пуаре, медовуху, игристые вина (шампанские), пиво с содержанием объёмной доли этилового спирта свыше половины одного процента.

Таким образом, с 2022 года в магазинах подорожает алкоголь. Кроме того, цены поднимутся на табак, сигареты и электронные системы доставки никотина.

Ценники также перепишут на автомобильный бензин, дизельное топливо и моторные масла. Кроме того, поднимутся акцизы на легковушки, у которых мощность двигателя превышает 90 л. с.

Отмена бумажных больничных

В начале 2022 года в России отменят больничные листы. Теперь гражданам будут выписывать только электронный документ. Нововведения не коснется работников, сведения о которых составляет гостайну.