КарелИнформ
Каким быть бизнесу в 2015 году?
31 декабря 2014, 10:56
Общество
Каким быть бизнесу в 2015 году?
Каким быть бизнесу в 2015 году?

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнётова рассказала о том, какие изменения ждут предпринимателей в 2015 году.

- Чем запомнился вам уходящий год?

- Наверное, самое яркое впечатление- встреча Президента России с Уполномоченными. Владимир Путин подчеркнул важность свободного предпринимательства и подтвердил нацеленность правительства на меры, которые облегчат ведение бизнеса. А это: освобождение от налоговых проверок добросовестных предпринимателей, четырехлетний мораторий на изменения налогового законодательства, единый реестр проверок, финансовая амнистия по офшорам, обязательные закупки госкомпаний у предприятий малого и среднего бизнеса, «налоговые каникулы». Эти шаги по поддержке российского предпринимательства уже сделаны.

- Какая роль института Уполномоченного в изменении делового климата в стране?

- Предложения, которые уже реализованы или вступят в действие в 2015 году, формировались с участием всех региональных уполномоченных и были рекомендованы главе государства Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. Была проведена большая работа с предпринимателями: восстановление прав по жалобами и обращениям предпринимателей, анкетирование бизнеса, мониторинг, выделение и анализ системных проблем.

Ежедневно общаясь с предпринимателями, мы понимали, что для экономики страны важно сохранить добросовестных предпринимателей и вывести из тени тех, кто работает не в правовом поле. Была предложена формула: упростить условия ведения бизнеса, прекратить чехарду налоговых изменений, уменьшить количество контрольно- надзорных мероприятий, понизить или отменить административные штрафы. Но, в то же время, повысить ответственность за нелегальный бизнес и контрафактную продукцию.

Конечная цель- сделать выгодным и простым честный бизнес и невыгодным незаконное предпринимательство.

- Учитывается ли мнение предпринимателей республики при принятии законов, влияющих на бизнес?

- Мнение предпринимателей не просто важно, а обязательно при принятии законов, затрагивающих интересы предпринимателей. Именно на это обратил внимание Глава Карелии на встрече с Уполномоченным. Александр Петрович отметил важность участия представителей бизнеса, общественных организаций в обсуждении и оценке принимаемых в республике нормативно- правовых актов, которые касаются предпринимательства. Ведь именно предприниматели впоследствии будут работать по этим законам. Их точка зрения может существенно изменить законопроект, уменьшить избыточные административные барьеры.

Александр Петрович подчеркнул, что к мнению бизнеса будут прислушиваться и искать такую форму принятия того или иного закона, которая бы устраивала и чиновников, и предпринимательское сообщество. Ведь это снизит количество непродуманных нововведений, позволит экономить средства как регионального бюджета, так и бизнеса.

Собирать воедино и анализировать мнение консолидированного сообщества будет Министерство экономического развития республики. Для этих целей будут подписаны соглашения о взаимодействии между Министерством, предпринимательскими сообществами и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Карелии.

- Какие планы у вновь назначенного Уполномоченного?

-Сформировать необходимую инфраструктуру и аппарат, чтобы эффективно защищать права предпринимателей.

Посетить все муниципальные образования республики, встретиться с предпринимателями, узнать и изучить те проблемы, которые мешают развитию предпринимательства в республике. Предполагаю выбрать и назначить общественных представителей в муниципальных образованиях, которые станут связующим звеном между бизнес-омбудсменом и местными предпринимателями.

Также предполагаю в муниципальных образованиях проводить очные и видео-консультации для предпринимателей по вопросам защиты их прав.

Также планирую создать Общественный совет при Уполномоченном для обсуждения наиболее важных и актуальных проблем бизнеса. Планирую проводить работу по обучению предпринимателей защите их прав, по популяризации добросовестного предпринимательства.

Важно, чтобы каждый чиновник относился к предпринимателю с уважением как к налогоплательщику. Важно, чтобы и предприниматели помнили об ответственности по своим обязательствам перед государством.

- Ваше пожелание предпринимателям на 2015 год.

- Год Деревянной Козы – год упорных и настойчивых!

Пусть новый год войдет в ваши дома с миром и добром, откроет новые перспективы в жизни и работе! Верьте в себя и своё дело!