В Госдуме приняли 312 законов за весеннюю сессию
31 июля , 16:12
Общество
Photo: er.ru/press
Депутаты Государственной Думы подвели итоги законодательной работы с начала 2020 года. В весеннюю сессию парламентарии рассмотрели 621 законопроект и одобрили 312 законов. Руководители фракций отметили, что первое полугодие было не простым, но эффективным и плодотворным.

Главное, что смогла продемонстрировать Госдума — это возможность оперативного принятия законодательных решений во время уникального для всего мира явления — пандемии коронавируса. Как пишет mk.ru, депутаты внесли десятки инициатив, направленных на поддержку граждан и бизнеса. Так, «Единая Россия» внесла законопроекты, предусматривающие запрет на списание за долги пособий на детей и кредитные каникулы для пенсионеров и предпринимателей.

Весной большое количество граждан из-за карантина перешло на удаленную работу, в связи с чем ЕР предложила рассмотреть поправки в Трудовой кодекс, которые обеспечивают права сотрудников на удаленке. Госдума одобрила законопроект в первом чтении.

Другим важным направлением партии стала поддержка и улучшение благосостояния семей. ЕР внесла несколько законопроектов, один из которых предусматривает продление программы материнского капитала до конца 2026 года с ежегодной индексацией. Также был одобрен закон об использовании материнского капитала при покупке жилья с помощью эскроу-счетов.

Глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов отметил важность проблемы лекарственного обеспечения граждан.

Как сообщает сайт партии «Единая Россия», принят правительственный законопроект об удаленной реализации медикаментов, который особенно необходим в период пандемии. Отмечается, что уже сейчас можно заказать доставку на дом безрецептурных препаратов.

Политолог Евгений Минченко считает, что «Единая Россия» показала, что является «эффективным инструментом» в решении задач, поставленных главой государства.

«Полугодие было сложным, сопровождалось вторжением пандемии в привычный ритм жизни, но вместе с тем, организации оперативно перестроили, переформатировали работу таким образом, чтобы максимально реализовать запланированные мероприятия и принять решения, которые важны для жителей региона. В данном ключе, на мой взгляд, слаженно и результативно действовали фракции политических партий в ЗС Республики Карелия. В первую очередь, хотелось бы отметить решения, касающиеся работы наших врачей и всей системы здравоохранения в условиях пандемии, решения депутатского корпуса по поддержке образовательных организаций и малообеспеченных семей, меры помощи малому предпринимательству.

Большинство принятых законопроектов — результат работы фракции «Единой России». Депутаты-единороссы инициировали расширение возможностей использования регионального маткапитала: с 2021 года многодетные семьи смогут расходовать его на приобретение легкового автомобиля или сельхозтехники. Еще один важный социальный закон, принятый в весеннюю сессию, это совместная с главой Карелии инициатива — начисление северных надбавок региональным бюджетникам с первого дня работы в полном объеме», — прокомментировал директор Карельского филиала РАНХиГС Роман Пивненко.

В ЗС Карелии работают фракции пяти политических партий: «Единой России», ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока».