КарелИнформ
В боях за горячую воду жители пока проигрывают
31 июля 2013, 14:22
Общество
Константин Бегунов
В боях за горячую воду жители пока проигрывают
В боях за горячую воду жители пока проигрывают

Собственно чего-то подобного и стоило было ожидать. Уже несколько лет подряд сроки подключения горячего водоснабжения в Петрозаводске не выдерживаются. Но такого как в этом году – жители более чем двухсот домов до сих пор греют воду в тазиках – не было, пожалуй, никогда.

Жительница петрозаводского многоквартирного дома номер 41 по улице Луначарского Ирина Пономарева утром 31 июля вновь невесело улыбнулась, послушав сообщение, что городские власти обещают полностью обеспечить город горячей водой до 1 августа. «Не знаю как у других, но у нас этого точно не будет», - говорит она, показывая на торчащие в не зарытой траншее трубы. – «Вот с начала июля так и живем, без горячей воды и без понятия, когда она у нас появится».

Все дело в том, что жителям этого дома на улице Луначарского крупно не повезло. Начавшемуся ремонту на теплотрассе, что проложена рядом, конца не видно. Люди говорят, что работы здесь шли как-то странно. Придут работники, что-то поделают – и тишина. Потом опять появятся, опять немного покопаются – и исчезнут. «Нам обещали», - говорит Ирина Анатольевна. – «И на сайте ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» это было, что воду нам дадут 17 июля. Срок прошел – ничего не сделано. Мы еще немного подождали и начали писать во все инстанции, чтобы хоть понять – что происходит, в конце концов!»

А понять, что происходит людям очень трудно. В ПКС говорят, что виноваты подрядчики – некая фирма «Нефтегазстрой», что ведет непосредственно ремонт теплотрассы. В «Нефтегазстрое» говорят, что они не могут закончить ремонт, потому что Петрозаводские коммунальные системы не выполняют свои обязательства перед ними.

Затем жильцы пишут в Госкомитет по ЖКХ и энергетике и жалуются на свою беду. Госкомитет радостно отсылает их в республиканскую жилищную инспекцию. Там бедолагам, не имеющим возможности нормально помыться, отвечают, что ответ будет дан в соответствии с законодательством об обращении граждан (будто это им поможет). В мэрии Петрозаводска также ничего вразумительного сказать не могли.

Нет ответов, нет воды… «Да совести у них нет!» - в сердцах говорит Ирина Анатольевна. – «Порочный круг какой-то. Даже если не захочешь так думать, но невольно подумаешь, что криминалом пахнет!»

Ирина Пономарева и ее соседи не понимают: все они добросовестные плательщики за услуги ЖКХ. И эти услуги, как все знают, отнюдь не дешевеют из полугодия в полугодие. И они задаются вполне законными в этой ситуации вопросами: «А что мы получаем за наши деньги?» «А куда смотрит городская власть? «Кто будет за все это отвечать?»

Ответов на эти вопросы, как вы сами понимаете, они тоже не получают…

Кстати, жители несчастного дома на Луначарского, поминая недобрым словом городских коммунальщиков, вспоминают и о другой беде, что регулярно посещает их квартиры – отсутствие электроэнергии. Ирина Пономарева с горечью поведала, что не проходит и недели, чтобы в доме хоть на час – а чаще дольше – не погас свет. «Говорят, что у нас где-то подстанция старая, электрокабели в городе тоже от старости выходят из строя. И тоже почему-то никто их не меняет. И возникает вопрос – это только нам так не повезло или система обслуживания коммуникаций в городе такова?» - вновь задается вопросом она.

Единственное, чем мог я утешить мою собеседницу, так это тем, что не они одни в Петрозаводске так страдают. Слышал я истории и похуже. Но об этом как-нибудь в другой раз…