КарелИнформ
РЖД: ВСМ Москва — Санкт-Петербург положительно повлияет на экономику
31 марта, 20:47
Общество
РЖД: ВСМ Москва — Санкт-Петербург положительно повлияет на экономику
Фото: pixabay.com
Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург может укрепить взаимоотношения между Россией и другими странами. В РЖД заявляют, что ВСМ может стать крупным трансграничным пунктом.

Как пишут newia.ru, проектировочные работы назначены на этот год. В следующем году планируется начать строить заходы в Москву и Санкт-Петербург.

Проект станет одним из главных в рамках Транспортной стратегии и Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года. Его реализация обойдется в 1,7 трлн рублей и должна завершиться к 2026 году. Ожидается, что магистраль начнет обеспечивать чистую прибыль в 2030 году. Контролем проекта занимается заместитель генерального директора РЖД, начальник Центра по развитию Центрального и Санкт-Петербургского транспортных узлов Олег Тони.

По его словам, проект вписывается в стратегию развития железнодорожного направления в Санкт-Петербурге, нуждающегося в модернизации. ВСМ разгрузит существующую инфраструктуру и обеспечит повышение туристического потока. В будущем транзитное грузовое движение будет выведено за пределы города. Кроме того, актуальным остается вопрос путей движения грузов по северо-западному коридору в направлении Балтики, на правительственном совещании с участием вице-губернатора Максима Соколова обсуждалась концепция его развития.

В начале марта министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов заявил, что проект ВСМ может быть профинансирован из ФНБ. В качестве претендентов рассматривают окупаемые инфраструктурные объекты, поэтому проект может получить средства уже в этом году.

По мнению Тони, магистраль может стать крупным узлом международного сообщения. В дальнейшем возможно строительство транзита Санкт-Петербург — Хельсинки. Этот вопрос министр международного развития и внешней торговли Финляндии Вилле Скиннари обсуждал на встрече с главой РЖД в Москве. По его словам, Финляндия заинтересована в таком сотрудничестве и развитии турпотока в обе стороны, так что взаимодействие по данному вопросу будет продолжаться.