КарелИнформ
Клуб «Сампо» возобновил работу в очном формате
31 марта, 17:06
Общество
Клуб «Сампо» возобновил работу в очном формате
В Карельском филиале РАНХиГС в рамках дискуссионного клуба межнационального общения «Сампо» состоялась встреча с председателем КРОО «Центр поддержки коренных народов и общественной дипломатии «Молодая Карелия», членом постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Алексеем Цыкаревым.

Участниками встречи, которую организовали и провели доцент Карельского филиала РАНХиГС Виктор Бирин и заведующий кафедрой государственного регионального управления РАНХиГС Виктор Богданов, стали студенты и сотрудники вуза.

Алексей Цыкарев рассказал о деятельности общественной организации по сохранению родного языка и этнокультурных традиций карелов, по укреплению межнационального мира и согласия в республике, рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются карелы и вепсы республики в реализации права на ведение традиционного вида деятельности, в частности охоты и рыболовства. Особый интерес у участников встречи вызвала работа Алексея Цыкарева в качестве члена постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Он является одним из 16 экспертов и представляет интересы народов Восточной Европы, России, Средней Азии и Закавказья. По заданию секретариата данного форума Алексей Цыкарев совместно с коллегами Григорием Лукьянцевым и Свеном-Эриком Соосаара провели исследование по теме «Автономия коренных народов: опыт и перспективы», результаты которого должны быть представлены форуму на его двадцатой сессии 19 – 30 апреля 2021 года в Нью-Йорке. А. Цыкарев познакомил участников встречи с некоторыми тезисами доклада по данному исследованию и ответил на заданные вопросы.

Как отметил Виктор Бирин, «дискуссионный клуб «Сампо» действует в филиале РАНХиГС уже четвертый год. Созданный в феврале 2018 г. по инициативе Главы Карелии Артура Парфенчикова клуб организует непосредственное общение студентов с руководителями и представителями национальных общественных объединений Карелии, со священнослужителями различных конфессий, с деятелями культуры и искусства. Это воспитывает толерантное отношение обучающихся к людям другой культуры и вероисповедания и служит укреплению межнационального и межконфессионального мира и согласия в республике».

Сюжеты:
РАНХиГС