КарелИнформ
Два района Петрозаводска нуждаются в детских поликлиниках
31 марта 2015, 13:47
Общество
Екатерина Исакова
Два района Петрозаводска нуждаются в детских поликлиниках
Два района Петрозаводска нуждаются в детских поликлиниках

Пятый посёлок и Соломенное – два крупных и относительно удалённых микрорайона Петрозаводска, в которых, к сожалению, сейчас не ведётся приём детей и подростков. На данный момент обслуживание проживающих там юных жителей карельской столицы осуществляется в филиале поликлиники на Октябрьском проспекте, 58.

Филиал Детской поликлиники на Октябрьском проспекте. На крыльце не протолкнуться.

Как выяснилось, участки в Пятом посёлке были закрыты несколько лет назад. Помещение, в котором располагался филиал медицинского учреждения по ул. Пограничная, 7, было признано негодным, поэтому мамочки вынуждены водить своих детей на приём к педиатру в другой район. Проблема заключается в том, что прямого пути из Пятого посёлка до Октябрьского проспекта – нет. Чтобы попасть на заветный приём необходимо совершить несколько транспортных манёвров - минимум 2 пересадки, либо переходить через железнодорожные пути, что не совсем безопасно.

Филиал в Соломенном по ул. Октября, 15 перестал обслуживать маленьких посетителей чуть больше месяца назад. Приём там не ведётся с 16 февраля 2015 года. Как явствует из сообщения на сайте и объявления на дверях медицинского учреждения причина кроется в отпуске врача. Однако уже сейчас «соломенские» мамочки боятся, что отпуск персонала может «затянуться».

Объявление на дверях филиала поликлиники в Соломенном. Когда врач выйдет из отпуска - не уточняется.

- Говорят, все эти неудобства продлятся только на время отпуска врача. Они не озвучивают, на какое время участки закрыли. Нас отправляли к главврачу. Мы звонили, говорят – всё это «сверху». Обещали сделать свой участок на Октябрьском, но вот пока его нет, - рассказывает жительница Соломенного Елена. - Лечение-то нас устраивает, но я пришла, заняла очередь в регистратуру, я пока не знаю в какой кабинет меня сейчас отправят. В итоге, пока я стою в регистратуру, у кабинета в считанные минуты нарастает очередь из «местных». Хорошо было, когда у нас был свой педиатр. У нас там было 2 участка. Врачи по 40 человек принимали за приём, за 2 часа.

По словам местных жителей, врач по вызову приезжает без нареканий, но только, если у маленького пациента есть температура.

- Если нет температуры, приходится с ребёнком ехать на Октябрьский. А это минут 20 на маршрутке. Если ехать на такси, то в одну сторону только 150 рублей, то есть нужно 300 рублей, чтобы только на один приём съездить, а если еще после потом в аптеку зайти? - пожаловалась женщина.

У населения и неравнодушной общественности назрел вопрос - когда откроются отделения Детской поликлиники и откроются ли вообще? Дабы получить разъяснения и развеять все возможные сомнения, депутаты Молодёжного парламента на своей очередной сессии приняли решение направить соответствующие обращения к министру здравоохранения Карелии Ерванду Хидишяну, детскому омбудсмену Оксане Старшовой и заместителю Главы республики по социальным вопросам Валентине Улич.