Генконсул Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге прибыл в Карелию для объединении культурных автономий азербайджанцев Северо-запада
31 января 2007, 10:53
Общество
Генконсул Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге прибыл в Карелию для объединении культурных автономий азербайджанцев Северо-запада

30 января в рамках официального визита в Карелию Генконсул Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге Гудси Османов провел переговоры с зампредседателя ЗС РК Галиной Разбивной, сообщили КАРЕЛИНФОРМ в пресс-службе ЗС РК.

На встрече также присутствовали зампредседателя Совета национальной культурной автономии азербайджанцев по СЗФО Али Салманов, представители культурных автономий азербайджанцев из Мурманской области и Карелии, журналисты из Азербайджана, представитель МИД РФ в Петрозаводске Андрей Спиридонов и замминистра экономического развития РК Дмитрий Кислов.

Как отметил Генконсул, миссия поездки состоит в объединении усилия культурных автономий азербайджанцев на всем Северо-западе.

В Карелии среди 30 национальных общин, азербайджанская насчитывает около 2 тыс человек.

Гудси Османов и Галина Разбивная обсудили возможности дополнительного изучения родного языка детьми различных национальностей и договорились взаимодействовать по этому вопросу. Также стороны намерены договориться о проведении Дней культуры Азербайджана в Карелии и Дней культуры Карелии в Азербайджане.

Галина Разбивная рассказала Генконсулу о своем проекте «Круг матерей», который призван объединить молодых матерей из различных культурных автономий. «Считаю, что под девизом «Мама – духовная энергия нации» мы реально можем добиться успеха в воспитании у детей с самого раннего детства действительно толерантного сознания», - сообщила вице-спикер. Гудси Османов выразил искреннюю заинтересованность и поддержал эту инициативу

Консул подчеркнул, что правительство Карелии делает многое для того, чтобы граждане любых национальностей чувствовали себя здесь как в родном доме.