КарелИнформ
Карелия столкнулась с острой нехваткой водителей-пожарных
30 декабря 2021, 18:50
Общество
Карелия столкнулась с острой нехваткой водителей-пожарных
Фото: 1mi
Недостаток водительских кадров в системе РСЧС региона остался одним из нерешенных вопросов в уходящем году: об этом 29 декабря на масштабной встрече, посвященной Дню спасателя в России, рассказал начальник ГУ МЧС России по РК Владимир Бирючков.

«Прикрытие населения и территории республики осуществляется группировкой пожарно-спасательных подразделений: вместе с тем, у нас остаются не до конца решенные вопросы, - подвел итоги руководитель. - Первое: не во всех подразделениях дежурства осуществляются необходимыми штатными караулами. У нас 17 процентов подразделений, к сожалению, где дежурит один водитель. Коллеги, давайте говорить откровенно: один водитель не в состоянии в нормативные сроки выполнить задачи по предназначению».

Кроме того, в текущем году каких-то кардинальных изменений в перекрытии территории региона подразделениями пожарной охраны не произошло, отметил Владимир Бирючков:

«У нас всего на сегодняшний момент остаются неприкрытыми 14 населенных пунктов с населением 280 человек. Наверное, если так подумать, 280 человек – это не так уж и много, если рассуждать чисто математическими суммами, но на самом деле даже малочисленный неприкрытый населенный пункт, где пять-шесть человек, это уже задача, которую необходимо нам с вами решать. Кроме нас с вами их никто не спасет. Поэтому в следующем году я предлагаю основной акцент, в том числе, сделать на этом вопросе».

О пожарных, кстати, недавно вспоминали в Управлении труда и занятости РК: по оценкам специалистов, за последние семь лет в регионе официальная потребность в таких профессионалах сократилась вдвое.

Сюжеты:
Эксклюзив