Школьница, спасавшая детей на Сямозере, стала «Персоной года»
30 декабря 2016, 16:33
Общество
Школьница, спасавшая детей на Сямозере, стала «Персоной года»

Редакция газеты «Ведомости» накануне Нового года выбирает «Персону года» в шести номинациях. 13-летняя Юля Король, ученица московского лицея 1571, победила в номинации «Частное лицо 2016 года».

Трагедия на карельском Сямозере произошла в июне. Тогда группа подростков из детского лагеря отправилась в лодочный поход и попала в сильный шторм. Каноэ перевернулись, погибли 14 из 51 участника похода. Юля сумела спастись, так как умеет плавать и занимается в кружке «Школа безопасности». Девочка стала «вытаскивать других тонущих детей, которые в отчаянии цеплялись и готовы были утопить ее саму, тащила к берегу ребят, умиравших прямо на ее глазах, а потом с вывихнутой ногой добиралась до ближайшей деревни, чтоб вызвать подмогу. Ей пришлось пройти несколько километров, переправиться через реку и разыскать взрослых, которые и вызвали спасателей».

О героическом поступке Юли стало известно благодаря одному из мальчиков, выживших в походе. Юля вытаскивала многих детей, и живых, и мертвых. Инструктор пытался спасти детей, но сам чуть не утонул, а она спасла и инструктора. Ей 13 лет. После того как перевернулось ее каноэ, именно она вытаскивала всех детей. Я хочу рассказать всему миру про нее. Хочу, чтобы все ее знали», – рассказал тогда мальчик.

Юля и ее брат, которого она сначала думала, что потеряла, остались живы, но девочке потом пришлось лечиться от посттравматического стрессового расстройства. «Это как солдат после войны», – описывала ее психическое состояние родственница. Девочка считала себя в ответе за всех и долго разговаривала с детьми, которых не смогла спасти, сообщает deti.mail.