КарелИнформ
Парфенчиков предложил досрочно расселять полупустые аварийные дома
30 сентября 2021, 11:25
Общество
Парфенчиков предложил досрочно расселять полупустые аварийные дома
Фото: Медиахолдинг1Mi
На онлайн-совещании, посвященному программе расселения аварийного жилья в Карелии, Артур Парфенчиков предложил досрочно расселять дома, в которых фактически живут только одна или две семьи.

В настоящее время в Карелии реализуется второй этап программы расселения аварийного фонда — сейчас расселяют дома, которые были признаны аварийными до 2017 года. Здания, признанными непригодными для жилья после этого времени, начнут расселять в ходе третьего этапа — после 2023 года. Если в рамках второго этапа нужно расселить порядка 160 тысяч кв. м. аварийного жилья, то в ходе третьего этапа — целый миллион кв. м.

Как отметил глава Карелии Артур Парфенчиков, в некоторых случаях можно не затягивать с расселением и не дожидаться третьего этапа программы. Речь идет о тех ситуациях, когда небольшие (чаще восьмиквартирные) аварийные дома фактически уже пустуют (люди там прописаны, но не проживают), или там проживает только одна-две семьи. Губернатор предложил досрочно расселять такие единичные квартиры за счет средств регионального бюджета и отключать данные дома от коммуникаций. Таким образом получится сэкономить средства.

«Я бы даже региональные деньги не пожалел. Главы администраций, предлагайте. Если у вас в восьмиквартирном доме фактически заселена только одна квартира, одна семья живет и бедствует, давайте ее уже за региональные деньги расселим, а дом отключим от ЖКХ. Мы больше сэкономим за ближайшие два-три года, пока будем ждать третьего этапа программы. Мы так с вами, к примеру, 50 квартир расселим дополнительно, 20-30 домов отключим от системы ЖКХ и получим хорошую экономию. Прошу глав администраций обратить на это внимание», - сказал Парфенчиков.

Глава Карелии также отметил, что на эти цели стоит выделить дополнительные средства из регионального бюджета.

«Можно выделить дополнительно 100 миллионов, деньги сегодня есть, экономика вроде развивается и будем надеяться, что и дальше будет генерировать дополнительные доходы. Лучше мы эти 100 миллионов дадим, людей расселим, и сэкономим», — отметил губернатор.

Парфенчиков добавил, что при этом остальные жители таких домов, которые фактически в них не проживают, не будут лишены юридической возможности получить новое жилье.

Сюжеты:
Эксклюзив