Должники по отоплению лишили сотрудников «Карелэнергоресурса» зарплаты
30 июля 2019, 09:38
Общество
Фото: Медиахолдинг 1Mi
В редакцию Карелинформа обратились работники теплоснабжающей организации ООО «Карелэнергоресурс», с которым Правительство республики досрочно расторгло концессионное соглашение в июле 2019 года. По словам граждан, заработной платы и отпускных они не видели уже больше месяца.
Правительство Карелии расторгло договор с «Карелэнергоресурсом»

Как рассказал председатель первичной профсоюзной организации Беломорского участка теплоснабжения «Карелэнергоресурса» Василий Куслий, 21 июня сотрудникам был выплачен аванс в полном объёме (примерно 7-9 тысяч рублей), и до настоящего времени никаких средств не поступало. Работники, которые вышли в отпуск с 1 июля и позднее, тоже до сих пор не получили отпускные.

Граждане обратились за помощью в прокуратуру и к Главе Карелии, когда он приезжал в Беломорск. На встрече с Артуром Олеговичем присутствовал и прокурор района, поделился Василий Викторович:

«Все в курсе проблемы, но ссылаются на то, что у компании много должников за коммунальные услуги. Но работники-то тут при чем? Они выполнили свою работу в полном объёме, и должны получить свои деньги».

Для получения разъяснений мы связались с финансовым директором «Карелэнергоресурса» Александром Москвитиным. Он подтверждает, что задержка выплат действительно есть, поскольку компания на сегодняшний день находится в тяжелом финансовом положении. К тому же, есть очередность, зарплата находится на 3 месте.

«За июнь не выплачено 6 миллионов рублей: это заработная плата и отпускные, — отмечает Москвитин. - Часть сотрудников не получили деньги, в том числе и руководство, которым средства приходят в последнюю очередь. Например, у меня зарплаты тоже не было».

Причину такого «безденежья» связывают с большими долгами, которые накопились у потребителей перед организацией.

«Не все получатели тепловой энергии, а это физические и юридические лица, достаточно сознательные и платят своевременно. Они имеют тепло, но платить за него не хотят, поэтому перед нами появилась задолженность в 500 млн рублей», — рассказывает финансовый директор.

Также он поясняет, что за последнее время сумма долга сокращается: с некоторых юрлиц средства были взысканы через суд. А вот обычные граждане еще безответственнее относятся к платежам.

«Своих сотрудников мы всегда контролируем, чтобы они оплачивали своевременно. Учитывая, что мы организация, которая работает по тарифам, у нас прибыль практически не заложена. Мы деньги тратим, но не получаем, поэтому получилась такая заминка», — считает Александр Москвитин.

В «Карелэнергоресурсе» утверждают, что ежедневно занимаются зарплатной проблемой, но пока не могут назвать конкретных сроков её решения, поскольку все зависит от должников. Такое безответственное отношение неплательщиков привело к ощутимым «результатам»: многие люди остались на этот месяц не то что без денег на отпуск, а без средств к существованию.

Сюжеты:
Эксклюзив