КарелИнформ
Внешэкономбанк финансирует проект по строительству МГЭС в Карелии
30 июня 2014, 15:57
Общество
Внешэкономбанк финансирует проект по строительству МГЭС в Карелии
Внешэкономбанк финансирует проект по строительству МГЭС в Карелии

Итоги Конкурса на присуждение премии за вклад в развитие практики устойчивого развития и ответственного финансирования подведены в ходе Конференции по вопросам устойчивого развития (г. Карлсруэ, Германия, 12-14 июня 2014 г.). Организаторы Конкурса - Ассоциация финансовых институтов развития Азиатско-Тихоокеанского региона (ADFIAP), Европейская организация по устойчивому развитию (EOSD) и Всемирная федерация финансовых институтов развития (WFDFI) - рассмотрели более 200 заявок, из которых отобрали 10 победителей.

Внешэкономбанк вошел в число победителей и награжден почетным дипломом за финансирование проекта реконструкции и строительства малых гидроэлектростанций на территории Республики Карелия. Данный проект стал лауреатом в номинации «Лучший проект в области промышленности или инфраструктуры, построенный на принципах устойчивого развития».

Строительство и реконструкция 108 малых гидроэлектростанций (МГЭС) на территории Российской Федерации реализуется компанией ЗАО «Норд Гидро» в несколько этапов.

Внешэкономбанк финансирует первый этап проекта, который предполагает строительство восьми МГЭС в Карелии. Общая стоимость проекта составляет 29,5 млрд рублей. В соответствии с заключенным в конце 2011 года кредитным соглашением ВЭБ предоставил ЗАО «Норд Гидро» кредитную линию с лимитом выдачи в 1,6 млрд рублей сроком до конца 2016 года. На сегодняшний день завершено строительство двух МГЭС: «Ляскеля» и «Рюмякоски». В настоящее время осуществляется строительство третьей МГЭС «Каллиокоски», ввод в эксплуатацию которой предполагается в конце 2014 года. Остальные электростанции находятся на стадии проектирования.

Внешэкономбанк намерен продолжать участвовать в финансировании проектов в сфере возобновляемых источников энергии. Реализация данных проектов удовлетворяет целям, зафиксированным в Стратегии энергетического развития Российской Федерации в части децентрализованного снабжения энергодефицитных регионов, повышения надёжности электроснабжения, развития и роста доли экологически чистых возобновляемых источников энергии в энергобалансе.

Согласно Меморандуму о финансовой политике Внешэкономбанка развитие энергетической инфраструктуры, повышение эффективности использования природных ресурсов, охрана окружающей среды и повышение энергоэффективности являются одними из основных направлений инвестиционной деятельности Банка.

ЗАО «Норд Гидро»было создано в 2007 году для реализации проектов малой гидрогенерации (до 25 МВт). В собственности компании находится 4 действующих малых ГЭС. До 2020 года компания планирует реконструировать и построить порядка 120 гидротехнических сооружений суммарной мощностью 130 МВт и выработкой электроэнергии до 900 млн. КВт*ч в год.