КарелИнформ
Жители Прионежья сами выберут поликлинику
30 мая 2013, 14:23
Общество
Жители Прионежья сами выберут поликлинику
Жители Прионежья сами выберут поликлинику

Для решения проблемы организации медпомощи для населения Прионежского района в Карелии создано две рабочих группы. Одна от Минздрава республики, вторая в Прионежской администрации.

Членами рабочих групп проанализирована ситуация в районном здравоохранении. Оказание первичной медико-санитарной помощи жителям осуществляется сотрудниками фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, входящих в структуру Прионежской центральной районной больницы и расположенных непосредственно в населенных пунктах района. Скорую медицинскую помощь с учетом транспортной доступности оказывают сотрудники четырех отделений скорой медицинской помощи Прионежской ЦРБ, расположенных в Шелтозеро, Деревянке, Ладве и Шуе, а также сотрудники станции скорой помощи Больницы скорой медицинской помощи и отделения скорой помощи Пряжинской ЦРБ. Стационарная медицинская помощь организована на базе Больницы скорой медицинской помощи и Прионежской ЦРБ.

Остается проблема размещения консультативной поликлиники, которая раньше располагалась в Петрозаводске в арендованных помещениях Городской поликлиники №4. Сейчас их использовать не представляется возможным, сообщают в республиканской пресс-службы. Поэтому рассмотрены различные варианты организации амбулаторно-поликлинической помощи жителям Прионежского района, в том числе использование помещений в здании районной администрации. Но для выполнения работ по его реконструкции потребуется значительный промежуток времени – не менее 2-3 лет, а медицинская помощь жителям нужна сегодня.

Было решено закрепить население Прионежья за городскими и железнодорожной поликлиниками. Министерство разработало порядок оказания медицинской помощи населению района, определены порядок маршрутизации пациентов, графики работы мобильных медицинских бригад. При этом вопрос о закрытии структурных подразделений Прионежской ЦРБ не рассматривается, организационно работа больницы не изменилась. Среди «плюсов» принятого решения, в частности, то, что жители района могут сами выбирать, где лечиться.

В Минздраве считают, что это решение наиболее удобно для пациентов. Например, раньше, чтобы получить медицинскую помощь, жителю Заозерья надо было сначала ехать рейсовым автобусам до автовокзала, затем еще добираться городским транспортом до микрорайона Ключевая. Теперь же он приезжает до ближайшей поликлиники этим же рейсовым автобусом и направляется на прием к врачу.

В последние годы многое сделано для развития прионежского здравоохранения, в том числе в рамках программы модернизации отрасли. В частности, в 2011-2012 годах на укрепление материально-технической базы Прионежской ЦРБ и ее подразделений выделены значительные средства из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования. На проведение капитального ремонта направлены 11,8 млн рублей, из них 7,8 млн рублей. – на капитальный ремонт помещений стационара в поселке Ладва. Отремонтированы также врачебные амбулатории в Мелиоративном, Шуе, Заозерье, Ладва-Ветке, участковая больница в Шелтозеро и несколько фельдшерско-акушерских пунктов. Для Прионежья приобретено 13 комплектов современного медицинского оборудования, 3 автомобиля скорой медицинской помощи, четыре санитарных автомобиля и передвижной медицинский пункт на общую сумму 10,4 млн. рублей. Восемь автомобилей скорой медицинской помощи оснащены системой спутниковой навигации с базовой дежурно-диспетчерской стацией слежения. В текущем году Прионежской ЦРБ на приобретение мебели и оборудования выделены средства бюджета Республики Карелия – 500 тыс. рублей.