КарелИнформ
Общественные приемные Главы Карелии: формат, цели и задачи
30 мая 2013, 15:09
Общество
Общественные приемные Главы Карелии: формат, цели и задачи
Общественные приемные Главы Карелии: формат, цели и задачи

В Карельском филиале РАНХиГС состоялся семинар с руководителями общественных приемных Главы Республики Карелия в городских округах и муниципальных районах республики. В нем приняли участие главы администраций местного самоуправления городов и районов Карелии.

Система общественных приемных в Республике Карелия - это уникальный опыт, механизм для взаимодействия общества и власти. Более десяти лет, с 2001 года, во всех районах республики были открыты общественные приемные «Диалог» Главного федерального инспектора в РК. Методическим центром, одной из самых активных площадок «Диалога», является приемная для жителей г. Петрозаводска и Прионежского района. Изначально ее размещение было определено в Карельском филиале РАНХиГС. С сентября 2002 г. приемные «Диалог» имели совместный статус общественных приемных Главного федерального инспектора в РК и Главы РК.

В 2013 году Глава РК А. Худилайнен подписал распоряжение о преобразовании их в общественные приемные Главы Республики Карелия. Утверждено новое Положение об общественных приемных, в котором определены цели и задачи, порядок работы и формирования. Деятельность приемных должна осуществляться на общественных началах, кандидатуры руководителей утверждаются Главой республики.

Семинар открыл Глава Республики Карелия Александр Худилайнен. В задачи приемных, отметил он, входит изучение и анализ общественного мнения по вопросам общегосударственного, регионального и местного значения, подготовка предложений и мероприятий по решению актуальных проблем. Важен анализ и обобщение вопросов, которые граждане ставят в своих обращениях, оперативное информирование Главы Карелии об имеющихся проблемах.

Общественные приемные проводят прием граждан, принимают устные и письменные заявления, жалобы и предложения, рассматривают обращения, готовят предложения по решению проблем. В общественных приемных Главы Республики Карелия жители городов и районов смогут получить необходимую информацию о деятельности органов государственной власти, новых законодательных инициативах и программах.

Координация и мониторинг деятельности общественных приемных возложена на Государственный комитет по взаимодействию с органами местного самоуправления. Руководитель этого комитета Виктор Мудель выступил с приветственным словом и выразил надежду на плодотворную совместную работу с председателями и активистами приемных.

Директор Карельского филиала РАНХиГС Роман Пивненко рассказал, что на базе филиала в приемной «Диалог» шел постоянный прием граждан руководителями различных министерств и ведомств. Далее продолжится работа общественной приемной Главы РК, теперь в формате приемной по г. Петрозаводску и Прионежскому муниципальному району.

В работе семинара приняли участие зам. председателя Госкомитета РК по ЖКХ и энергетике Виктор Дроздов, первый зам. руководителя Государственной жилищной инспекции РК Елена Ишукова, зам. председателя Госкомитета РК по взаимодействию с органами местного самоуправления Владимир Войнов.